Горячие Новости

Облако тегов

В Украине готовятся признать «Газпром» монополистом на газовом рынке

В Украине готовятся признать «Газпром» монополистом на газовом рынке

Представители Антимонопольного комитета Украины приступили к детальному расследованию в отношении известного российского монополиста "Газпрома" по признакам явного нарушения им действующих украинских законов о защите экономической конкуренции. Об этом журналистам 13 мая сообщил ныне исполняющий обязанности руководителя АМКУ Н. Бараш.

Такое расследование начато непосредственно во исполнение поручения Кабмина. "Действительно, данный документ (распоряжение правительства) перед праздниками поступил еще на прошлой неделе. Сегодня он детально изучается. Поэтому считайте, что мы уже начинаем свое расследование", - рассказал Н. Бараш.

В апреле премьер А. Яценюк заявил, что Киев намерен обратиться к Евросоюзу с официальным предложением объединить свои усилия в проведении глубокого расследования самого факта монополии "Газпрома". Потом Кабмин впервые принял специальное распоряжение, которым юридически закрепил собственное обращение к АМКУ с представлением непосредственно по поводу нарушений "Газпромом" законодательства Украины о защите экономической конкуренции.

Само же заявление г-на Яценюка последовало после внезапного выдвижения Еврокомиссией претензий "Газпрому" о больших нарушениях антимонопольного законодательства на существующих рынках государств ЕС в Центральной, а также Восточной Европе.

Еще в 2012 году многие СМИ писали о том, что украинская сторона сталкивается с такими же проблемами в газовой области, что и страны ЕС, а именно затруднение свободных поставок голубого топлива и несправедливо завышенные цены на него. Поэтому должное решение газовых проблем оказалось бы более эффективным и быстрым в тесном сотрудничестве с Евросоюзом.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что "Газпром" требует от "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже немедленного возвращения 23,84 млрд долларов по причине недобора Украиной заявленных контрактных объемов газа с 2012 года и за недоплату, как считают россияне, за поставки "голубого топлива" в прошлом году.

Требования со стороны "Газпрома" содержатся в 2-х судебных исках к "Нафтогазу"/ Так, например, первый иск подан был "Газпромом" в Стокгольмский арбитраж еще прошлым летом на сумму в 4,5 млрд долларов за неоплаченные Киевом поставки газа. При этом в "Нафтогазе" не признают наличия такого долга из-за резко завышенной цены на поступающий из России природный газ.

Вторая часть требований со стороны "Газпрома" в общем размере 19,34 млрд долларов содержится в специальном иске от 19 ноября. Здесь отмечается, что российская компания от "Нафтогаза" требует возвращение 837 млн долларов. Именно за поставку газа в июне 2014 года и 18,5 млрд долларов за возникший недобор контрактных объемов газа с 2012 по 2013 год, который "Газпром" не поставил, но "Нафтогаз" обязан был уплатить согласно принципу "бери или плати".

Вместе с тем в июне прошлого года "Нафтогаз" подал иск против "Газпрома" в Арбитражный институт при действующей торговой палате Стокгольма. Кроме официального пересмотра цены на востребованное российское топливо, что сильно подскочила со второго квартала прошлого года больше чем на треть - до 485 долларов за одну тысячу кубов, в исковом заявлении компании "Нафтогаз" содержится требование к россиянам вернуть 6 млрд долларов, которые Киев переплатил с 2010 года.

ЕС в следующем году планирует усилить контроль за газовыми контрактами с РФ – Bloomberg.

112218.jpg

В 2016 году Еврокомиссия представит собственный механизм контроля над действующими контрактами о поставках голубого топлива между странами ЕС и РФ или иными иностранными поставщиками. Как пишет Bloomberg, об этом рассказал вице-президент Еврокомиссии, который отвечает за создание Энергетического союза, М. Шефчович. Так, по его словам, Еврокомиссия разработает специальный законопроект касательно контроля за заключением всех контрактов, который никоим образом не будет противоречить сегодняшним правилам ЕС. Над ним работа началась сразу после того, как еще в марте все государства-участники поддержали решение об организации более тщательных проверок во время заключения разных международных соглашений о поставках энергетических носителей.

"Мы в итоге посмотрим, каким именно образом это можно будет сделать наиболее эффективно. Мы также можем предложить включить в сам процесс переговоров группу представителей от Еврокомиссии, мы можем одновременно предложить более тесные консультации во время аналогичных переговоров и даже рассматривать вероятность того, что у нас приняты будут общие положения в отношении гарантий соответствия соглашений с нынешними правилами ЕС", - пояснил господин Шефчович.

Не так давно Еврокомиссия "Газпрому" направила обвинения в установлении явно необоснованных цен на энергетические носители для стран ЕС на территории Восточной Европы. Комиссия подозревает, что россияне сознательно разъединяли газовые рынки Восточной и Центральной Европы, что ограничивало возможности именно оптовых покупателей газ перепродавать в иные европейские страны. Это давало "Газпрому" возможность устанавливать определенно несправедливые цены. За это Еврокомиссия пригрозила максимальным штрафом, но все-таки допускает переговоры.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
юань
Прогнозы: юань
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова