Горячие Новости

Облако тегов

Объемы импортируемого газа в Украину в апреле сократились вдвое

Объемы импортируемого газа в Украину в апреле сократились вдвое

Поступление ныне импортированного газа в Украину из стран Европы и соседней России в прошлом месяце составило около 1,473 млрд кубов, что на 45% меньше, нежели за соответствующий период прошлого года. Об этом сообщили представители пресс-службы "Укртрансгаза".

Природного газа больше всего поступило реверсом из стран Европы (Словакии, Польши, а также Венгрии) – примерно 1,178 млрд куб. м. Поступления голубого топлива из соседней России в апреле составили 0,3 млрд куб. м. А это на 3% меньше, нежели за предыдущий месяц. Всего же за январь-апрель 2015 года в Украину из Европы поступило до 4,793 млрд куб. м газа, с территории России –только 2,451 млрд куб. м.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что в апреле прошлого года в Украину поступило около 2,596 млрд куб. м газа от российской стороны и 64,55 млн куб. м газа реверсом из стран Европы по контракту с известной RWE Supply & Trading. Всего же в 2014 году украинская сторона получила из Европы целых 5,1 млрд куб. м широко востребованного топлива, из России – примерно 14,5 млрд куб. м.

В свою очередь, в российской компании "Газпром" официально заявили, что 1 мая "Нафтогаз" подал заявку на 20 миллионов кубометров природного газа непосредственно от российского газового монополиста. В данной компании успели отметить, что это количество является вдвое большим среднесуточного потребления Украиной газа в апреле.

Важно также отметить, что по данным Укртрансгаза, с 1 по 27 апреля "Газпром" сумел поставить в Украину 261 миллион кубов газа. В итоге среднесуточное потребление украинской стороной российского газа за всего лишь 27 дней составило до 9,6 миллиона кубометров.

Убыток "Нафтогаза" от 2014 года.

По результатам прошлого года компания "Нафтогаз" получила чистый убыток в суммарном размере 85 млрд гривен (согласно МСФО). Об этом, в частности, говорится в официально опубликованном 30 апреля неконсолидированном финансовом отчете НАК как отдельно взятого юридического лица. Данный отчет "Нафтогаза" был проверен несколькими аудиторами ЧАО "Делойт енд Туш ЮСК" (она входит в сеть Deloitte Touche Tohmatsu Limited). Если сравнить, то 2013 год компания закончила с убытками в общем размере примерно 18,8 млрд гривен.

Данный финансовый результат за прошлый год в "Нафтогазе" объясняют потерями, тесно связанными с девальвацией гривны, противозаконной оккупацией российской стороной Крыма (с чем связана потеря существенной части активов) и разразившимся военным конфликтом на Востоке Украинского государства, а также непосредственно убытками от реализации голубого топлива на нужды населения. Также компания понесла многие "другие расходы" в общей сумме 14,9 млрд гривен (всевозможные финансовые расходы, финрасходы по начислению резерва под разного рода сомнительную задолженность, потери от активного участия в капитале и тому подобное).

79676.jpg"Убыток от реализации импортируемого газа для нужд граждан был уменьшен до 28,0 млрд гривен именно за счет прибыли, которая была получена от реализации газа внутренней добычи (главным образом, добывающими подразделениями "Укргаздобыча") для нужд населения. Вышеуказанным категориям потребителей "Нафтогаз" успел поставить около 70% всего газа, что реализован компанией в 2014 году", - отмечается в обнародованном отчете.

При этом, как ранее сообщалось, для обеспечения украинского населения теплом нужно около 7 млрд кубов газа. Таким образом, выше обозначенная сумма предполагает, что для населения газ закупался за 4 гривны/кубометр, или, при курсе в 8 гривен за 1 американский доллар, то есть 500 долларов за тысячу кубометров, что выше чем цены, согласно которым "Нафтогаз" импортировал данный энергоноситель.

При этом в данном отчете упоминается также о получении 17,5 млрд гривен прибыли. В частности, к прибыльным отнесли услуги по организации транспортировки газа, хотя, исходя из обнародованных данным, ПАО "Укртрансгаз" - оператор украинской газотранспортной системы - по международным стандартам составления финансовой отчетности закончил 2014-й с убытком в целых 777,024 млн гривен.

В компании по итогам прошлого года кассовый дефицит оценили в примерно 106,6 млрд грн. Одновременно он на 64% был обусловлен "острой необходимостью погашения обязательств, которые возникли в предыдущих периодах" (срочное погашение кредитов на все 31,8 млрд гривен, проводимая оплата у "Газпрома" приобретенного в 2013-м газа - 24,4 млрд гривен, услуги по организации транзита природного газа по украинской территории в счет предыдущего аванса от "Газпрома" на 12 млрд гривен).

В отчете известного нефтегазового холдинга подчеркивается, что "эксперты Deloitte (фирмы-аудитора) выразили свое условно-положительное мнение о предоставленной финансовой отчетности "Нафтогаза", по которому вся указанная финансовая отчетность достоверно отражает нынешнее финансовое состояние компании на конец декабря 2014 г. и непосредственно ее финансовые результаты".

Ранее сообщалось о том, что фактически аудиторы не подтвердили представленную финансовую отчетность украинского "Нафтогаза" за 2012–2013 годы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
5 июня
5 июня
РИА Новости
РИА Новости
Марбелья
Марбелья
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара