Горячие Новости

Облако тегов

В Харькове предотвращен теракт

В Харькове предотвращен теракт

Сотрудниками СБУ был предотвращен теракт, который террористы намеревались осуществить в Харькове. Более детально об удачных действиях украинской спецслужбы, предотвратившей террористический акт в Харькове, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам Маркияна Лубкивского, советника главы СБУ, сотрудниками Службы безопасности Украины при взаимодействии с сотрудниками Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры был предотвращен теракт, который террористы намеревались осуществить 1 мая в Харькове. Он рассказал, что в областном центре силовиками был задержан местный житель, входивший в антиукраинскую группировку "Харьковские партизаны", известный под позывным "Кот". Отметим, что задержание было произведено непосредственно в момент подготовки террориста к осуществлению теракта.

Лубкивский объяснил, что правоохранители задержали "Кота", когда тот пытался установить на фортификационных сооружениях третьей линии обороны областного центра мину со взрывателем. После задержания силовиками был произведен обыск в гараже террориста, где ими были выявлены и изъяты 6 тротиловых шашек, а также детонаторы различных типов, в том числе и оснащенные часовым механизмом. Правоохранители установили, что "Кот" готовил террористический акт не один, и в настоящее время проводятся мероприятия по поиску и задержанию остальных членов террористической группировки.

d8b602160fde4947b8fa0e1ec4969b90.jpg

В Харькове власти против проведения митингов.

В этой связи стоит отметить позицию харьковских властей, выступающих против проведения на территории областного центра митингов во время майских праздников – опасения руководства города вызваны высоким уровнем угрозы осуществления террористических актов. Решение о запрете проведения в Харькове митингов на время праздников было принято в ходе заседания комиссии городского исполкома.

Члены комиссии горисполкома рассмотрели заявки о проведении различных мероприятий в период майских праздников, поданных представителями ряда общественных организаций. Заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов отметил в ходе заседания комиссии, что сотрудниками правоохранительных органов была предпринята попытка аргументировано убедить в необходимости отказаться от проведения массовых мероприятий представителей общественных организаций, намеревающихся устроить в Харькове митинги, в связи с очень высоким уровнем угрозы терактов. Однако к аргументам, предъявленным правоохранителями, прислушались представители далеко не всех общественных организаций.

Заместитель мэра Харькова заявил, что Министерством внутренних дел и Службой безопасности Украины харьковским властям была предоставлена информация о действующих в настоящее время на территории областного центра диверсионных группах. В этой связи правоохранители не исключают вероятности того, что в праздничные дни в Харькове возможно осуществление провокаций и террористических актов.

Терехов подчеркнул, что городские власти не намерены подвергать жизни харьковчан опасности, и в этой связи они выступают против проведения в Харькове массовых мероприятий. Одновременно с этим он рассказал, что ко Дню победы в областном центре запланировано проведение ряда общегородских мероприятий, при этом все они согласованы с представителями правоохранительных органов.

Отметим, что опасения харьковских властей небезосновательны – многие до сих пор помнят трагедию, произошедшую 22 февраля текущего года, когда во время шествия по улицам областного центра активистов Евромайдана по улице Маршала Жукова прогремел взрыв, унесший жизни двух человек, погибших непосредственно на месте происшествия. Некоторое время спустя в больницах города скончалось еще двое проукраинских активистов, получивших в результате взрыва серьезные ранения. Прокуратура квалифицировала взрыв как террористический акт, и после данного инцидента харьковские власти и правоохранители уделяют особое внимание вопросам безопасности при проведении в городе массовых мероприятий.

Аноним пригрозил взорвать одну из станций столичного метро.

Угроза террористических актов продолжает оставаться актуальной для всех регионов Украины, и столица в этом плане не является каким-то исключением. В частности, пассажиры киевского метрополитена были эвакуированы после сообщения анонима о взрывчатке, заложенной на станции "Вокзальная".

В столичном ГУ МВД сообщили сегодня, 2 мая, что в 10:20 отказавшийся представиться гражданин сообщил в милицию о взрывчатке, заложенной на станции "Вокзальная", после чего правоохранителями были отработаны на предмет наличия взрывных устройств или взрывчатки как сам объект, о котором сообщил аноним, так и прилегающая к станции метро территория.

Одновременно с этим сотрудники правоохранительных органов проводят оперативно-розыскные мероприятия, пытаясь установить личность человека, сообщившего в милицию заведомо недостоверную информацию о взрывчатке, установленной на одной из станций метро. Сотрудниками милиции по состоянию на 12:12 были эвакуированы пассажиры метрополитена, однако ни взрывчатки, ни взрывных устройств на станции так и не было обнаружено.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 августа
3 августа
Барселона
Барселона

Телец
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)

PrimeTime Finance