Горячие Новости

Облако тегов

Миссия МВФ прибыла в Украину для аудита накануне очередного транша

Миссия МВФ прибыла в Украину для аудита накануне очередного транша

В Украину сегодня, 12 мая, прибыли представители миссии Международного валютного фонда, которые накануне предоставления Киеву нового транша финансовой помощи проведут аудит выполнения украинской стороной взятых на себя ранее обязательств. Более детально о прибытии в украинскую столицу представителей миссии МВФ узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Информационное агентство "Интерфакс-Украина", ссылаясь на свой источник в украинском правительстве, сообщает, что сегодня в Киеве к работе приступили представители миссии Международного валютного фонда. Он объяснил, что работа миссии в рамках первого пересмотра программы сотрудничества с МВФ уже началась, и будет продолжаться в течение двух или трех недель.

Напомним, что руководство фонда в марте текущего года одобрило предоставление украинской стороне финансовой помощи в объеме 17,516 миллиарда долларов (12,348 миллиарда СДР). Если Украина будет выполнять все взятые на себя обязательства, то в этом году Киев, кроме уже полученных ранее 5 миллиардов долларов, может рассчитывать на получение еще трех траншей финансовой помощи в размере около 1,63 миллиарда долларов (1,182 миллиарда СДР по текущему курсу) каждый.

Далее в рамках рассчитанной на четыре года программы сотрудничества Украина может претендовать на получение четырех траншей ежегодно в размере 620-630 миллионов долларов (437,915 миллиона СДР). Условием для предоставления Украине данных средств является ежеквартальный пересмотр выполнения Киевом программы сотрудничества представителями МВФ: в частности, в ходе первого пересмотра представители фонда намереваются проанализировать выполнение украинской стороной критериев, предусмотренных программой сотрудничества, по состоянию на конец марта 2015 года.

2cb8abcab6182e2aad5ece338574621c.jpeg

В Международном валютном фонде подтвердили озвученный ранее прогноз падения ВВП Украины на текущий год.

Между тем аналитики Международного валютного фонда подтвердили опубликованный ранее прогноз относительно падения реального ВВП Украины в текущем году – они не стали вносить в прогноз никаких изменений, подтвердив, что в этом году реальный валовой внутренний продукт страны упадет на 5,5 процента.

В региональном экономическом обзоре, подготовленном аналитиками МВФ, отмечено, что негативную динамику экономического развития покажут все страны СНГ. По их мнению, наиболее значимым при этом будет падение экономики Российской Федерации, ВВП которой снизится на 3,8 процента, а также Украины – сокращение ее ВВП ожидается на уровне 5,5 процента.

Основными причинами, по которым произойдет падение ВВП РФ и Украины, в Международном валютном фонде называют снижение цен на нефть, введенные западными странами санкции против Российской Федерации, а также затяжной военный конфликт, до сих пор продолжающийся на территории Донбасса.

Стоит отметить, что согласно прогнозам аналитиков фонда, падение украинского ВВП в этом году замедлится до 5,5 процента, тогда как в следующем году они ожидают роста украинской экономики на уровне 2 процентов. Нижняя точка будет достигнута украинской экономикой уже в этом году, однако с началом реконструкционных работ в стране должна стабилизироваться экономическая деятельность.

Международные кредиторы Украины недовольны отсутствием прогресса в переговорном процессе.

По словам держателей украинских еврооблигаций, они не видят реальной работы в плане предложений относительно реструктуризации внешнего долга Украины со стороны правительства этой страны или советников Кабинета министров. Агентство Bloomberg, ссылаясь на информацию, полученную от комитета кредиторов Украины, отмечает, что данным комитетом было направленно украинской стороне новое предложение относительно реструктуризации ее внешней задолженности в соответствии с планом, предложенным Киеву Международным валютным фондом.

Данное предложение является компромиссным вариантом между желанием Украины снизить объем своей внешней задолженности и желанием избежать списания части украинских долгов со стороны иностранных инвесторов. Представители Министерства финансов Украины заявили, что ведомство получило предложение, составленное комитетом кредиторов, и в самое ближайшее время будет обнародована ответная позиция украинской стороны.

Напомним, что украинское Министерство финансов после утверждения руководством фонда новой программы расширенного сотрудничества приступило к консультациям с международными кредиторами относительно реструктуризации внешней задолженности страны. Украинским правительством в реструктуризацию также были включены еврооблигации двух государственных банков – "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка", еврооблигации Киева и еврооблигации компании "Укрзализныця", однако данные заемщики будут проводить консультации с зарубежными кредиторами относительно условий реструктуризации их долгов в качестве отдельных юридических лиц.

В украинском финансовом ведомстве настаивают на том, что соглашение по поводу реструктуризации внешних долгов Украины должно быть достигнуто в июне текущего года – до завершения первого пересмотра программы сотрудничества с МВФ. Впрочем, по мнению ряда экспертов, успешным для Украины результатом будет и достижение договоренности по поводу реструктуризации ее долга даже осенью этого года, причем затягивание переговорного процесса не обернется прекращением программы сотрудничества с фондом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Акция
Акция
ActivTrades
ActivTrades
Xbox 720
Xbox 720
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Ксения Бородина
Бородина Ксения