Горячие Новости

Облако тегов

Депутаты ВР отменили военный сбор за куплю-продажу валюты

Депутаты ВР отменили военный сбор за куплю-продажу валюты

Украинский парламент сегодня, 12 мая, отменил военный сбор, взимавшейся ранее при операциях, связанных с покупкой или с продажей валюты. Более детально решение Верховной Рады отменить взимание военного сбора при осуществлении операций по покупке или продаже валюты узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Депутатами украинского парламента сегодня был принят законопроект, согласно которому в Налоговый кодекс страны вносятся изменения в части военного сбора. Документ под номером 2436 поддержали 249 народных депутатов из 234 зарегистрированных на момент голосования. Принятый сегодня законопроект отменяет взимание военного сбора с операций, связанных с покупкой или продажей иностранной валюты физическими лицами. Авторы данного законопроекта отметили в пояснительной записке, что принятое ранее решение относительно включения в объект военного сбора операций с валютными ценностями негативно повлияло на украинский рынок операций с иностранной валютой.

Напомним, что в операции с валютными ценностями входят также и операции, в ходе которых переходит право собственности на украинскую валюту, и в этой связи, в рамках данного подхода, доходом, получаемым физическим лицом, считаются не только операции, направленные на приобретение иностранной валюты (исходя из суммы приобретенной валюты), но и операции, связанные с продажей валюты.

При осуществлении операций с валютными ценностями, с экономической точки зрения, происходит процесс эквивалентного обмена, когда одна ценность меняется на другую, и в данном случае источник дохода физлица отсутствует. Однако действующая редакция украинского Налогового кодекса предусматривает, что вся стоимость эквивалентного обмена является объектом для взимания военного сбора, и подобная ситуация, по мнению народных избранников, является недопустимой.

В пояснительной записке к законопроекту также отмечено, что введение дополнительных препятствий процессу обращения в стране военных ценностей в виде взимаемого военного сбора (помимо взимаемого сбора в Пенсионный фонд), приводит к весьма негативным последствиям для украинской экономики. В частности, это приводит к существенному возрастанию объемов осуществления операций с банковскими металлами и наличной иностранной валютой на так называемом "теневом" рынке, а государственный бюджет при этом теряет еще и сбор в Пенсионный фонд. Также, по мнению депутатов, валютный сбор, взимаемый при осуществлении операций с валютными ценностями, тормозит весь рынок банковских услуг, связанных с платежными документами, из-за него сокращается предложение иностранной валюты, как наличной, так и безналичной, при этом стоимость иностранной валюты для физических лиц искусственно завышается.

Национальный банк подготовил соответствующий проект закона еще в конце марта.

b0e28c69513fb95f29394a338e19a4d2.jpegНапомним, что законопроект, согласно которому должен был быть упразднен военный сбор с операций с валютными ценностями, был подготовлен Национальным банком еще в конце марта текущего года. По словам Виктора Новикова, возглавляющего юридический департамент Нацбанка, регулятором уже подготовлены все необходимые изменения в законодательство страны, после вступления в силу которых военный сбор в размере 1,5 процента, взимаемый с валютных операций, будет отменен.

Кроме того, отметил он в конце марта, на рассмотрении украинского парламента также находится законопроект, согласно которому должны быть внесены изменения в некоторые законодательные акты в сфере возврата срочных депозитов. Этот законопроект предлагает внесение изменений в Гражданский кодекс страны, а также в нормы закона, регулирующего оплату депозитных сертификатов – "О ценных бумагах и фондовом рынке". Если данные изменения будут одобрены Верховной Радой и президентом страны, то клиенты финансовых учреждений смогут получить свои вклады вместе с начисленными по этим вкладам процентами по срочным банковским договорам только после того, как срок действия данного договора подойдет к концу.

Депутаты не разрешили добровольцам получить статус участника АТО.

Стоит также отметить, что сегодня народные избранники не разрешили предоставлять по решению суда статус участников боевых действий добровольцам: депутаты отказались поддержать законопроекты под номером 1684 и 1684-1, согласно которым в законодательство должны были быть внесены изменения. В частности, данными законопроектами предусматривалось внесение изменений в закон, регламентирующий статус ветеранов войны, а также гарантии их соцзащиты – авторы документа предлагали предоставить дополнительные гарантии для участников боевых действий. В итоге оба проекта закона не нашли поддержки в сессионном зале и были отправлены на доработку.

Отметим, что в пояснительной записке к законопроекту 1684, автором которого является лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, указано: данный проект закона предлагает предоставить бойцам добровольческих батальонов, принимавших непосредственное участие в АТО в составе добровольческих батальонов и защищавших территориальную целостность своей страны, ее суверенитет и независимость, право на предоставление им статуса участника боевых действий по решению суда по свидетельству как минимум двух человек, которым на момент вынесения судебного решения данный статус уже предоставлен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

весы
Весы
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Всемирный банк
Всемирный банк
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
9 августа
9 августа