Горячие Новости

Облако тегов

ВР одобрила законопроект о службе иностранцев в рядах ВСУ

ВР одобрила законопроект о службе иностранцев в рядах ВСУ

Сегодня, 12 мая, Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому право воевать в рядах Вооруженных сил страны получают граждане других стран. Более детально о принятом сегодня в первом чтении законопроекте узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня парламентом был принят законопроект, зарегистрированный под номером 2389 – согласно ему, в некоторые законодательные акты страны относительно прохождения службы в рядах украинских Вооруженных сил гражданами других стран и лицами, не имеющими гражданства, будут внесены изменения.

Поддержали принятие данного проекта закона в первом чтении 257 народных избранников из 326 зарегистрированных. В случае окончательного утверждения документа в закон "О Вооруженных силах Украины" будут внесены определенные изменения. В частности, законопроект предусматривает подписание обязательств иностранцами и гражданами, не имеющими гражданства, проходящих службу в Вооруженных силах страны по контракту: в процессе выполнения своих обязанностей данные лица носят военную форму, и им пожизненно присваиваются воинские звания.

Кроме того, планируется внести некоторые изменения и в Уголовный кодекс страны: статью 447 УК предусматривается изложить в уже новой редакции. Напомним, что данная статья предусматривает ответственность за наемничество – в частности, согласно ей, финансирование, вербовка, обучение, материальное обеспечение и использование наемников, карается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Аналогичные деяния могут наказываться еще строже: в случае, если они были совершены лицом с использованием им своего служебного положения, то в данном случае злоумышленник может сесть в тюрьму на срок от 7 до 15 лет. В случае если наемник будет уличен в непосредственном участии в боевых действиях, его могут отправить за решетку на срок от 3 до 8 лет.

В примечании к статье 447 УК указано, кто именно попадает под определение "наемник": лицо, специально завербованное за пределами страны или на ее территории дл участия в вооруженном конфликте, которое принимает непосредственное участие в военных действиях, руководствуясь преимущественно стремлением к получению личной выгоды, и которому стороной конфликта (либо по поручению стороны) было обещано материальное вознаграждение. Размер обещанного материального вознаграждения при этом существенно превышает размер вознаграждения, выплачиваемого комбатантам таких же функций и ранга ВС этой стороны.

При этом данное лицо не является ни гражданином находящейся в конфликте страны, и не проживает постоянно на территории одной из сторон конфликта, а также не является посланным государством, не принимающим участия в данном конфликте для выполнения своих официальных обязанностей в качестве лица, которое входит в состав ВС данной страны.

Согласно принятому сегодня законопроекту, граждане другой страны и лица без гражданства будут иметь в Украине статус военнослужащего.

Принятым сегодня законопроектом предусмотрено также внесение изменений в закон, регламентирующий воинскую обязанность и воинскую службу – ими, в частности, предусмотрено, что военная служба является госслужбой особого характера. Данная служба заключается в профессиональной деятельности лиц, пригодных к ее несению по состоянию здоровья и возрасту: граждан Украины, а также граждан других стран и лиц, не имеющих гражданства, связанной с обороной страны, а также с защитой ее неприкосновенности, территориальной целостности и суверенитета. Изменениями предусматривается, что граждане Украины, граждане других стран и, а также лица без гражданства, проходящие службу в рядах ВСУ, являются военнослужащими и имеют соответствующий статус.

35014_main.jpgТакже законопроектом предусматривается, что лица, не имеющие гражданства и граждане других стран, после принятия их на воинскую службу принимают на себя обязательство перед Украиной. Принятый сегодня в первом чтении документ определяет особенности принятия на воинскую службу и ее прохождение в рядах ВСУ для вышеуказанных категорий: они могут быть приняты в ряды ВСУ для прохождения военной службы по контракту на должности старшинского, сержантского и рядового состава.

Для того чтобы их приняли на военную службу, гражданам других стран и лицам, не имеющим гражданства, следует обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Одновременно с этим законопроектом предусматривается, что для данных категорий граждан устанавливается двухмесячный испытательный срок.

Отметим, что у иностранцев, равно как и у лиц, не имеющих никакого гражданства, нет возможности получить офицерское звание – стать офицерами они смогут только лишь после того, как в установленном законом порядке получат украинское гражданство. Предусмотрели народные избранники и размер денежного обеспечения проходящих в рядах Вооруженных сил страны военную службу граждан других стран и лиц без гражданства: согласно законопроекту, размер материального вознаграждения устанавливается для них на уровне материального вознаграждения, которое получают граждане Украины, проходящие военную службу в рядах ВСУ по контракту. Также авторы законопроекта предусмотрели и размер компенсационных выплат в случае смерти, частичной потери трудоспособности или инвалидности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Луганск
Луганск
15 февраля
15 февраля

Офшор
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана