Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня Герою Украины Надежде Савченко исполняется 34 года

Сегодня Герою Украины Надежде Савченко исполняется 34 года

Сегодня известная украинка – политзаключенная московской «Матросской тишины» Надежда Савченко отмечает 34-й день рождения. В честь этого события на сегодня запланирована акция в ее поддержку #FreeSavchenko, о чем сообщает издание «Биржевой лидер».

Российский адвокат украинки М. Фейгин разместил в своем «Твиттере» поздравление Надежды вместе с ее фото и снабдил свой твит хэш-тэгом #FreeSavchenko.

ed8c72df568c15de30ce000a763035c6.jpeg

Ранее он размещал еще одну запись, в которой вместе с поздравлением назвал Надежду «самой известной политзаключённой в мире», а также сообщил, что сегодня она получит поздравления от многих, и в том числе от глав некоторых государств. Фейгин анонсировал на сегодня еще несколько «сюрпризов».

На родине летчицы сегодня проходит акция #FreeSavchenko, в ходе которой вновь прозвучат требования освободить Надежду и ряд других политических заключенных из Украины, удерживаемых в РФ. Встреча всех активистов намечена сегодня на Майдане в Киеве. Ожидается, что наряду со всеми желающими, поздравить Надежду с днем рождения и высказать требование об ее освобождении придут политики, деятели культуры, общественные активисты, а также мама и сестра украинки. Предполагается, что специальный альбом будет сегодня заполняться в ходе акции поздравительными записями всех желающих и затем будет передан Савченко. Кроме того, на месте проведения акции можно будет записать видеообращение к украинке.

Сегодня начался уже 329-й день с тех пор, как Савченко оказалась в неволе. Вначале в плену у боевиков ЛНР, а затем и в СИЗО на российской территории. Как известно, она стала пленницей вооруженных сепаратистов прошлым летом, принимая участие в боевых действиях в составе батальона добровольцев «Айдар». Позднее, после нескольких дней пребывания в плену, ее тайным образом в обстановке секретности переместили через границу и передали в руки правоохранительным органам РФ. Там ей предъявили подозрение в соучастии в убийстве российских журналистов, которые попав под обстрел минометным огнем, погибли на Луганщине. Савченко пытались представить в качестве наводчицы этого огня.

За все время расследования российская власть удерживает надежду в СИЗО. Расследование проводилось крайне медленно, что стало причиной обвяленной украинкой голодовки. С декабря месяца голодовка продолжалась свыше 80 дней, что стало причиной ухудшения ее здоровья. С учетом вероятного ухудшения ее состояния и возможности смерти, а также желая показать отсутствие у нее маниакального стремления к самоубийству и ее договороспособность, голодовка прекращалась, а позднее объявлялась вновь. В конце апреля, опасаясь за здоровье заключенной, руководство СИЗО решило отправить Савченко в московскую городскую больницу. Однако условия там оказались хуже, чем в изоляторе и спустя пару дней она возвратилась в «Матросскую тишину». Недавно Надежда и ее защита получили от следствия официальные обвинения, в которых уже не значилось обвинение в убийстве российских журналистов, потому что следствие так и смогло собрать доказательства. Вместо этого следствие попыталось назначить виновной Савченко в убийстве мирных жителей, незаконном пересечении российской границы. На недавно прошедшем судебном заседании Надежду оставили под стражей еще до осени из-за необходимости провести ряд дополнительных следственных действий.

Надежда рисует, пытается следить за новостями и понемногу ест.

В недавнем интервью «Открытой России» Надежда рассказала об условиях своего содержания и своем самочувствии. Рассказывая о последнем судебном заседании Савченко отметила, что в его ходе она потеряла всякую веру в правосудие. Суд только рассмешил ее своими решениями, к тому же она почувствовала себя на заседании хуже.

В данный момент она не голодает, и возвращаться к голодовке пока не намерена. В нынешний ее рацион входит хлеб, молоко, запеканка, каша, творог. Но принимать пищу приходится осторожно. Еще с тех пор, как она прекратила длительную голодовку, у нее проявилась аллергия, которая продолжается до сих пор.

Говоря о своем временном переезде в больницу, она пояснила, что тому причиной стало состояние ее здоровья. Вес упал до 49 кг, и у медиков в изоляторе возникло опасение, что ее состояние может еще ухудшиться. По словам Надежды, она вначале оказалась в реанимационной палате, где заключенных приковывают к кровати наручниками, даже если положение больного таково, что он не сможет и встать с кровати. От капельницы с лекарством она там отказалась, и насиловать ее лечением врачи не стали. Через пару дней врачи решили, что состояние Надежды изменилось к лучшему и ее вернули в СИЗО. После этого ей удалось несколько поправиться и теперь ее вес достиг 55 кг.

Говоря о своей голодовке, украинка подчеркнула, что таким образом она подстегнула следствие к ускорению расследования, если бы не ее протест, то расследование и до сих пор не закончилось бы. Теперь же расследование закончено и предстоят суды, а она понемногу ест и даже мечтает завести свой холодильник, запланировала приобрести его на собственные средства. В заключении надежда пытается заниматься полезными делами, в том числе рисованием. У нее также есть возможность временами смотреть новости по телевизору, однако недостает ей общения с коллегами-депутатами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кипр
Кипр
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
курс фунта
Фунт рубль
бунгало
Бунгало
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Депутаты
Депутат