Горячие Новости

Облако тегов

Власти РФ решат судьбу Савченко амнистией либо помилованием – адвокат

Власти РФ решат судьбу Савченко амнистией либо помилованием – адвокат

По словам Ильи Новикова, одного из адвокатов украинки Надежды Савченко, незаконно удерживаемой в одном из следственных изоляторов РФ, российские власти намерены решить судьбу его подзащитной либо через амнистию, либо через помилование. Более детально заявление адвоката по поводу намерений российской власти относительно Надежды Савченко изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Илья Новиков заявил вчера, 8 мая, в эфире одного из украинских политических ток-шоу, что следственные органы Российской Федерации получили команду как можно быстрее провести суд над Надеждой Савченко – по словам адвоката, суд над его подзащитной нужен российским властям для того, чтобы они смогли найти решение данной "проблемы". Адвокат объяснил, что следователи получили четкое распоряжение выходить на суд к июню текущего года.

Новиков отметил: у него появилось ощущение того, что политический прессинг, постоянно оказываемый на российской руководство, по всей видимости, уже достиг определенной критической точки, после чего и было принято решение провести суд над Надеждой с целью сохранения лица и политической демонстрации осмысленности всего происходящего. После этого, считает он, власти займутся поиском решения "проблемы Савченко" по таким тихим и негласным каналам, как, например, амнистия, или указ главы государства о помиловании украинки, или каким-либо иным, устраивающим российские власти путем.

297374_s1.jpgПодобное развитие событий, по словам Новикова, устраивает также и сторону защиты, в задачу которой входит сделать так, чтобы подзащитная оказалась дома как можно скорее. Он обратил внимание на то, как следствие в течение последнего месяца резко ускорило свою работу – в течение указанного периода следователи в полном объеме завершили все те мероприятия, которые были ими намечены в рамках дела Надежды Савченко, и буквально вчера защиту ознакомили с постановлением, согласно которому дело украинки наконец-то выделили в отдельное производство.

Еще одной деталью, на которую также обратил внимание Илья Новиков, стало практически полное единодушие российских политиков в ответах на постоянно ставящиеся им вопросы о судьбе Савченко. Адвокат подчеркнул, что представители российской власти практически в один голос твердят, что сперва во всем этом должен разобраться суд, а после этого, мол, посмотрим – возможно, Надежда попадет под амнистию.

Две недели назад Надежде Савченко предъявили обвинение в новой редакции - Новиков.

Илья Новиков напомнил, что две недели назад его подзащитной было предъявлено обвинение в новой редакции – ранее Савченко обвиняли в убийстве российских журналистов, и в обвинении наличествовал пункт "б" части 2 статьи 105 УК РФ, согласно которому данное преступление было якобы совершено по мотивам и желанию воспрепятствовать потерпевшим в выполнении ими своего профессионального долга. Якобы надежда стреляла по группе мирных граждан, однако теперь следствие считает, что обвиняемая не выделяла в данной группе российских журналистов. Иными словами, следствием уже отброшена версия, согласно которой российские журналисты были убиты с целью воспрепятствовать их работе.

Актуальная в настоящее время версия следствия заключается том, что украинская артиллерия открыла огонь по тем координатам, которые были переданы Надеждой. Сама летчица, по версии российских следователей, залезла на мачту телефонной связи, и уже оттуда увидела в бинокль группу мирных граждан. Установив с помощью "неизвестной пока конструкции и техники" координаты данного места, Савченко передала их Сергею Мельничуку, командиру батальона "Айдар".

Последний, в свою очередь, передал эти координаты артиллеристам, которые и произвели по ним выстрел. При этом у следствия есть достоверная информация о том, что сама Надежда Савченко не приближалась к группе людей, среди которых находились и погибшие российские журналисты, на расстояние ближе, чем 2,5 километра.

Адвокат подчеркнул, что следствие изменило свою точку зрения, причем сделано это было без особой огласки: в сообщениях Следственного комитета и в сделанных для средств массовой информации заявлениях данное обстоятельство фактически не фигурировало, однако следователи, в конечном итоге, под давлением фактов все-таки вынуждены были изменить свою первоначальную версию.

Тимошенко: Для освобождения Савченко нужно решение Путина.

По мнению экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, для освобождения Надежды Савченко необходимо решение, которое должен принять президент РФ Владимир Путин. Напомним, что на последних парламентских выборах Савченко была первым номером в партийном списке "Батькивщины" – Тимошенко впервые в истории данной политической силы согласилась уступить свою неизменную первую позицию.

Она подчеркнула, что для освобождения незаконно удерживаемую в Российской Федерации Савченко необходимо наличие политической воли у президента РФ Владимира Путина: необходимо либо принятие им соответствующего политического решения, либо падение его режима. При этом Тимошенко добавила, что переговорный процесс, в ходе которого с российским руководством пытаются договориться относительно освобождения Савченко и других граждан Украины, незаконно удерживаемых в РФ, лидеры ряда демократических стран и международных организаций, продолжается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Осетины
Народ: осетины
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
15 апреля
15 апреля