Горячие Новости

Облако тегов

Минэкономики планирует оставить в государственной собственности только 15 предприятий

Минэкономики планирует оставить в государственной собственности только 15 предприятий

В руках государства может остаться всего полтора десятка значимых промышленных и инфраструктурных объектов, все остальное нужно пустить с молотка. Именно так полагает первый заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Александр Боровик, об этом он поведал в эфире телеканала, принадлежащего нынешнему президенту Украины.

Кроме того, он считает, что необходимо отменить все нормативные акты, препятствующие приватизации сельскохозяйственной земли. Государство в настоящее время является собственником 3500 промышленных объектов. Все, что может быть передано в надежные руки приватных структур, следует передать. Кроме того, г-н Боровик уверен в том, что чем скорее Украина сможет избавиться от своих активов, тем будет для нее лучше. По его мнению, следует рассматривать приватизацию не как способ помочь некоторым заводам, а как механизм, могущий благотворным образом повлиять на всю национальную экономику. Не пожелав в подробностях объяснить, как именно передача госактивов может улучшить положение, первый замминистра заявил, что в собственности государства следует оставить максимум 15 важнейших предприятий, с которыми еще можно обождать. «Все же, что в этот список не войдет, необходимо как можно скорее продать», - отметил он.

Кроме того, Боровик сообщил, что Россия обязана возместить Украине средства, которые та потеряла из-за того, что Донбасс начал войну против киевской власти, в результате которой вся инфраструктура региона оказалась повреждена либо разрушена. По мнению державного мужа, сей убыток оценивается ровно в 350 млрд. долларов. В то же время он заявил, что Украине, по его глубокому убеждению, необходимо подготовиться к защите своих интересов и в связи с этим заняться уточнением суммы ущерба.

По его мнению, Россия вынуждена будет выплатить эти деньги. Поэтому стоит быть к этому готовым и точно определить, сколько составляет убыток от войны. Указанное мнение, по словам чиновника, необходимо продвигать всеми силами. При этом г-н Боровик настаивает на том, что информацию о долге РФ нужно опубликовать как можно скорее.

Он полагает, что ущерб Украины из-за политики РФ сопоставим в настоящее время с утратами Кувейта в результате нападения Ирака в начале 90-х.

Он отметил, что тогда вышла сумма 350 млрд. долларов в результате оккупации Ираком Кувейта, потом, правда, сошлись на мнении, что цена оккупации равна 320 млрд. «Принимая к сведению время, прошедшее с начала военного конфликта, которое в обоих случаях одинаково, это должно вылиться в такую же сумму», - отмечает деятель экономического сектора государственной власти.

Франция поможет в приватизации.

Руководитель Минэкономразвития Украины Айварас Абромавичус указывает, что все государства-члены Европейского Союза предоставляют киевским властям определенную помощь в настоящее время, что, кроме всего прочего, напрямую связанно с тем, что Украина готовится к имплементации торговой части договора об ассоциации.

В качестве примера министр указывает на недавнюю встречу Порошенко с Олландом, который также интересовался тем, чем может Франция помочь Украине, об этом заявил Абромавичус накануне в Брюсселе.

Он подчеркнул, что украинские власти, отметив серьезный опыт французов в сфере управления крупными государственными активами, захотели, чтобы в Киев был делегирован специалист в этой сфере.

Помимо того у Франции, как сообщает Абромавичус, имеется большой опыт в вопросе приватизации предприятий государственной формы собственности. Министр указал, что ходатайство о предоставлении консультативной помощи профильного специалиста также была отослано в столицу Франции.

«На этой неделе глава правительства Арсений Яценюк собирается посетить Париж с визитом, во время которого будет окончательно решен вопрос с конкретными кандидатурами», - заявил Абромавичус.

Тем временем группа, занятая проведением расследования коррупционной деятельности в Кабинете министров, попросила Фонд госимущества Украины и Генпрокуратуру изучить обстоятельства, сопутствующие приватизации «Укртелекома». Об этом сообщил возглавляющий эту группу народный депутат Олег Осуховский во время неофициального общения с журналистами.

Он, в частности, заявил, что было направлено послание в Фонд госимущества, чтобы эта организация ответила относительно недоплаченных 220 млн. гривен организацией «ЕСУ», чтобы Фонд совместно с Генпрокуратурой сообщили относительно нынешнего положения дел. Со своей стороны избранник народа собирается настаивать на том, чтобы указанный выше объект был возвращен в собственность государства.

Ранее уволенный с поста руководителя ГФС Николай Гордиенко озвучил обвинения в адрес главы правительства в том, что тот замешан в коррупционной деятельности.

Перед этим Арсений Яценюк подписал распоряжение, согласно которому глава ГФИ Николай Гордиенко был отстранен от должности ввиду того, что он якобы необъективно проводил ревизию финансовой деятельности компании «Антонов», а кроме того, он оказывал давление на ревизоров финансового контролирующего ведомства во время проверок больших государственных предприятий и халатно относился к вопросам контроля государственных активов. В общей сумме Яценюк поспешил предъявить Гордиенко по меньшей мере 30 эпизодов уклонений от выполнения решений Кабмина. Впоследствии Гордиенко направил заявление в ГПУ, в котором просил расследовать коррупцию в Кабмине Украины, убыток от которой составил, по его оценкам, не меньше 7 млрд. гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Львов
Львов

Курс евро: прогноз
Болгария
Болгария

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Футбол
Футбол