Горячие Новости

Облако тегов

В Донбассе образуется не замороженный, а зажаренный конфликт – Марчук

В Донбассе образуется не замороженный, а зажаренный конфликт – Марчук

Своим видением ситуации, сложившейся на Донбассе, с украинской общественностью поделился Евгений Марчук. Он полагает, что в мятежном регионе проходит формирование не замороженного, а «зажаренного» конфликта. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на газету «День».

Евгений Кириллович Марчук является первым руководителем Службы безопасности Украины, в прошлом он занимал должность главы правительства и оборонного ведомства. Украинское общество прислушивается к мнению Марчука, что подтверждается даже скепсисом государственного деятеля по поводу Минских договоренностей.

Характеризуя Минские договоренности, Марчук отмечает, что формат «нормандской четверки» изначально был намного выгоднее для России, чем для Украины. Намного более выгодным для Киева, по мнению экс-министра, является «женевский формат» (Евросоюз-США-Украина-Российская Федерация), однако добиться переговоров в этом формате для разрешения конфликта на Донбассе Киев или не смог или не пожелал.

Низкую эффективность «нормандской четверки» Марчук объясняет и тем, что в Германии и Франции, поддерживающих тесные экономические и политические связи с Россией, присутствует мощное пророссийское лобби. Методы экономического воздействия, введенные Европой против России, сопровождаются некими потерями для самих европейских государств. Не исключено, что экономические потери в перспективе могут обернуться недовольством политиками со стороны жителей европейских стран. «Вводя санкции против России, - отметил Марчук, - руководство западных стран ставит под удар своих предпринимателей, работодателей, электорат».

Общеизвестно также то, что Москва имеет в своем распоряжении медийный механизм, воздействие которого на европейскую аудиторию намного сильнее, чем на публику американскую. Механизм информационного воздействия представлен не только англоязычными российскими телеканалами, но и агентами влияния в разных политических сферах, партнерами российских бизнесменов, потребителями российских энергоносителей.

001100_00000695446.jpgМарчук полагает, что в совершенно ином ключе проходили бы сейчас переговоры в «нормандском формате» в случае, если бы Запад с самого начала применил к России экономические санкции широкоформатные, чувствительные, с постепенным наращиванием силы давления. Тем не менее низкая эффективность нынешних переговоров в значительной степени объясняется тем, что российская сторона договоренности не только не выполняет, но и игнорирует.

Свое участие в деятельности одной из рабочих групп по выполнению Минских соглашений Марчук объясняет тем, что на сегодняшний день фактически отсутствует любой другой согласованный международный механизм для прекращения российской агрессии. На формировании четырех рабочих групп настаивали представители Германии и Франции. Немаловажно то, что российская сторона поддержала инициативу создания рабочих групп.

Эксперт допускает, что формирование четырех рабочих групп на данное время не является единственным возможным механизмом для выполнения положений соглашения, подписанного сторонами в Минске. Положительным моментом переговоров называет экс-министр то, что удалось достичь соглашения по поводу всеобъемлющего прекращения огня, отвода тяжелого вооружения от линии разграничения, запуска реализации гуманитарных, социально-экономических и политических программ.

Говоря об успешности реализации всех указанных начинаний, Марчук отметил, что трудно сейчас сказать, удастся ли это все сделать. Однако создание рабочих групп он сам рассматривает как шанс, упускать который было бы неправильно. Особенно важно использовать каждую возможность урегулирования конфликта тогда, когда ситуация приобретает угрожающий характер. Учитывая все вышеуказанные обстоятельства, Марчук, по его словам, и согласился возглавить рабочую группу по вопросам безопасности.

Формирование «зажаренного» конфликта на Донбассе.

Марчук обратил внимание на то, что сейчас на глазах у украинского общества практически завершается формирование на Донбассе того, что принято называть зоной замороженного конфликта. Однако по причине перманентно высокого напряжения на территории мятежного региона Донбасс уместнее будет называть «зоной зажаренного конфликта». На европейской территории этот конфликт обещает стать самым длительным и серьезным, а для Украины – угрозой будущего существования.

31_main.jpgОкончательное формирование горячего агрессивного новообразования на украинской территории может произойти в том случае, если украинская сторона опоздает с принятием важных решений, а европейские партнеры не осознают, что они также в опасности, и не задействуют весь доступный арсенал для противодействия. Формирование новообразования предусматривает ряд негативных последствий, в силу действия которых его следует рассматривать как самый тяжелый вызов для украинского будущего.

Вторым фактором, внушающим беспокойство в ситуации на Донбассе, назвал Марчук выход на финальную стадию формирования огромного военного соединения в регионе противостояния и приграничной зоне на российской территории. Структура военного соединения свидетельствует о возможном его использовании для наступательных действий, а численность танков, по некоторым данным, превышает количество данного вида оружия в Германии и Великобритании. Увеличивается и российское военное присутствие, и количество обстрелов позиций украинских военных, что следует рассматривать как серьезную эскалацию конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек

Владимир Зиновьевич Парасюк
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Юрмала
Юрмала
LG Electronics
LG Electronics
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна