Горячие Новости

Облако тегов

Для кого опасны и для кого выгодны заявления Фирташа – мнения политологов

Для кого опасны и для кого выгодны заявления Фирташа – мнения политологов

По мнению политологов, заявления, которые были сделаны украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем в австрийском суде, могут быть опасны для одних украинских политиков, и выгодны для других. Более детально о том, кому опасны, а кому выгодны заявления, сделанные бизнесменом в Вене, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Политолог Владимир Фесенко, комментируя изданию "Гордон" показания, которые дал в австрийском суде Дмитрий Фирташ, заявил, что сделанные бизнесменом заявления могут представлять опасность для ряда украинских политиков, при этом в выигрыше от этих показаний оказалась Юлия Тимошенко – давний противник Фирташа. Фесенко объяснил, что показания, которые даны были Фирташем в Вене, являются опасными не для всей украинской власти в целом, а для отдельных украинских политиков, не желающих демонстрировать свои контакты с олигархом.

Например, эти показания могут быть опасными для столичного мэра виталлия Кличко, поскольку для него сказанные Фирташем слова создают дополнительные риски на предстоящих этой осенью местных выборах. При этом Тимошенко, как бы это парадоксально ни звучало, получает бонусы от сделанных олигархом заявлений.

%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81.jpgФесенко уверен в том, что Фирташ рано или поздно все-таки вернется в Украину: надеяться на то, что он вернется уже в ближайшее время, судя по всему, не стоит, однако в конечном итоге он все равно вернется. У бизнесмена есть множество весьма влиятельных друзей в Европе, помогающих ему – в большинстве своем это вышедшие в отставку политики, но не только они. По мнению политолога, в скором времени Фирташу удастся решить возникшую судебную коллизию, после чего он сможет вернуться в Украину.

Напомним, что бизнесмен в ходе состоявшегося в Австрии судебного заседания заявил, что в мае прошлого года он встречался в австрийской столице с Петром Порошенко, бывшим тогда кандидатом на должность президента страны, и с лидером партии УДАР Виталием Кличко, ставшим впоследствии мэром Киева. Информацию о данной встрече подтвердил и народный депутат Сергей Левочкин, представляющий в парламенте восьмого созыва "Оппозиционный блок. Отметим, что сам Кличко уже назвал сделанные Фирташем заявления в суде об оказанной поддержке на выборах столичного городского головы некорректными: городской голова напомнил, что его на выборах мэра поддержали 56 процентов жителей столицы. По его мнению, события, произошедшие в суде, являются попыткой перевести дело из экономической плоскости в политическую.

От показаний Дмитрия Фирташа сильно пострадал Виталий Кличко – Небоженко.

Политолог Виктор Небоженко, возглавляющий социологическую службу "Украинский барометр", согласен с тем, что больше других украинских политиков от сделанных Фирташем заявлений пострадал Виталий Кличко, публично уличенный в связях с олигархом. Небоженко подчеркнул, что в настоящее время опасность состоит в превращении Фирташа в политика, который в сочетании с громадными финансовыми ресурсами сумеет одолеть любого из украинских олигархов.

По мнению Небоженко, Фирташу теперь придется заняться политикой, а это в сочетании с громадными финансовыми ресурсами, крупными олигархическими средствами массовой информации, властью президента страны и мэра столицы позволяет одержать победу над любым олигархом. В этой связи и Ринату Ахметову, и Игорю Комойскому, по словам политолога, необходимо очень хорошо подумать над тем, где они будут встречать Новый год. Фирташем был выброшен "золотой патрон" – ведь еще ни один олигарх не хочет прикидываться политиком, поскольку в их среде это считается низким.

Олигархи, отметил он, предпочитают не афишировать свое влияние на украинских политиков, предпочитая управлять ими не создавая лишнего шума. Олигарх просто покупает политиков, однако он при этом никогда не заявляет, что сражается, например, за Российскую Федерацию, или за Соединенные штаты, никогда не говорит, является он русским или американцем. Олигархи всегда гордятся той дистанцией, на которой они держатся от политиков, равно как и тем, как они дергают за веревочки, протянутые к премьер-министру или к главе государства.

Однако Фирташ в Австрии заявил о себе как о политическом деятеле, и теперь, полагает Небоженко, олигарху просто придется стать этим самым политическим деятелем. При этом наиболее пострадавшими от сделанных бизнесменом в суде заявлений стали Виталий Кличко и Сергей Левочкин.

Политолог объяснил, что речь в данном случае идет о спайке между Фирташем, Кличко, Левочкине и Порошенко, и наиболее пострадавшими здесь являются лидер УДАРа и член "Оппозиционного блока". Политические реноме данных политиков оказались испачканными тайным сговором, в который они вступили с человеком, которому, по сути, нечего терять, то есть с Дмитрием Фирташем – ведь он все-таки не является политиком.

И Кличко, и Левочкин пытались дистанцироваться от олигарха, но тот быстро вернул их на свою орбиту, и теперь этим политикам придется заняться выработкой единой позиции в Украине. Кроме того, теперь уже и Фирташ будет лишен возможности опять уехать в Ниццу, Париж, или в Вену, как он это совершенно спокойно делал раньше – сейчас бизнесмен будет опасаться снова оказаться задержанным правоохранителями в каком-нибудь из модных магазинов, как это уже произошло с ним в австрийской столице.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
население Испании
Население Испании
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна