Горячие Новости

Облако тегов

СБУ перекрыла канал поставок наркотиков в Украину

СБУ перекрыла канал поставок наркотиков в Украину

Сотрудникам Службы безопасности Украины совместно с таможенниками и пограничниками удалось перекрыть нелегальный канал, по которому в страну поставлялись наркотические средства. Более детально о перекрытии силовиками очередного наркоканала узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Благодаря успешно проведенной операции сотрудникам СБУ, действовавшим при поддержке таможенников и пограничников, удалось перекрыть еще один незаконный канал поступления в страну наркотических препаратов. В пресс-центре спецслужбы сообщили, что вчера, 30 апреля, силовиками было произведено задержание гражданина Молдовы, пытавшегося перечь украинскую границу через пункт пропуска "Новые Яриловичи".

Причиной задержания стали найденные в ходе осмотра автомобиля наркотические вещества, спрятанные в бензобаке. Житель соседней страны пытался незаконно провести на территорию Украины три пластиковые бутылки, наполненные марихуаной и 49 брикетов смолы каннабиса, однако придуманный им тайник, как выяснилось, оказался не очень надежным. После процедуры взвешивания изъятых наркотиков, выяснилось, что молдаванин намеревался провести через границу 56 килограмм наркотических средств – как объяснил впоследствии сам задержанный, он намеревался наладить транзитный канал по доставке запрещенных веществ на территорию Украины.

По факту задержания сотрудниками СУ СБУ в Черниговской области было открыто уголовное производство по части 1 статьи 305 и части 2 статьи 15 УК, и в настоящее время по данному факту ведется досудебное расследование: в случае, если вина гражданина Молдовы будет доказана, он может отправиться за решетку на срок до 8 лет.

Напомним, что ранее сотрудниками СБУ в Чернигове была ликвидирована подпольная лаборатория, в которой злоумышленники выращивали марихуану. Как сообщили представители спецслужбы, задержанные рассказали, что уже готовый наркотик они сбывали оптовым покупателям и в самом Чернигове, и в Киеве, и в Киевской области.

СБУ борется с незаконным оборотом наркотиков, оружия, сепаратистами и диверсантами.

Кроме наркотиков у силовиков хватает и других забот – борьба с сепаратистами, диверсантами, незаконными поставками оружия. В частности, 29 апреля появилась информация о ликвидации сотрудниками СБУ двух каналов, в Сумской области, по которым в регион незаконно поступало похищенное в зоне проведения АТО. Кроме того, сотрудниками спецслужбы был также перекрыт канал финансирования боевиков из самопровозглашенной ДНР.

Как объяснил Юрий Гончаров, возглавляющий сумское областное управление СБУ, силовики пресекли деятельность двух незаконных каналов, по которым на территорию области попадало оружие из зоны проведения антитеррористической операции. Сотрудники спецслужбы провели контрольную закупку, в ходе которой "приобрели" у злоумышленников 17 единиц автомата Калашникова – это позволило задокументировать незаконную деятельность преступников и задержать поставщиков оружия на территории Днепропетровской области.

Кроме того, отметил он, СБУ также ведет работу, направленную на перекрытие каналов финансирования боевиков из самопровозглашенных республик. В частности, недавно сотрудниками спецслужбы совместно с сотрудниками прокуратуры был перекрыт незаконный канал, через который боевикам ДНР переправлялось 48 миллионов гривен. По словам Гончарова, в настоящее время следователи Управления службы безопасности Украины ведут в общей сложности досудебное расследование по 23 открытым ранее уголовным производствам по фактам посягательств на независимость страны и на ее территориальную целостность.

Сегодня советник главы СБУ Маркиян Лубкивкий заявил в ходе брифинга, проведенного в украинской столице, что в Одессе была выявлена и заблокирована масштабная сеть сепаратистов. Он рассказал, что сотрудникам спецслужбы удалось сорвать готовящийся сепаратистами противоправный сценарий еще на этапе его подготовки. Данный сценарий, отметил Лубкивский, объединял сразу несколько проектов антиукраинской направленности – сепаратисты, в частности, намеревались создать фейковую самопровозглашенную республику – Одесскую, а также раскручивать виртуальные проекты "Порто-Франко" и "Народный совет Бессарабии".

markijans-lubkviskis_1428412636705.jpgСоветник главы СБУ подчеркнул, что часть членов разоблаченной сети действовала в условиях глубокой конспирации, однако силовикам уже удалось задержать около 20 человек. Среди задержанных лиц, занимавшихся координацией деятельности данной сети, оказались бывшие сотрудники одесского СБУ, УБОПа, представители местного криминального мира, а также активисты пророссийски настроенных политических партий и "Куликового поля".

Рассказал Лубкивский и о четырех задержанных сотрудниками СБУ злоумышленниках, планировавших осуществление диверсионных акций в Мариуполе. Он сообщил, что задержанные сотрудниками спецслужбы боевики самопровозглашенной ДНР намеревались осуществить теракты в местах дислокации военнослужащих ВСУ. Кроме того, задержанные также планировали проведение акций по физической ликвидации украинских военных, и захват заложников из числа местных мирных жителей. В ходе проведенных обысков у задержанных изъяли значительно количество взрывчатки, боеприпасов, оружия, а также доказательства обмена информацией с руководителем террористов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 июня
29 июня
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Мариуполь
Мариуполь
курс юаня
Курс юаня: графики
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
26 июня
26 июня