Горячие Новости

Облако тегов

Портников: К чему приведут неожиданные заявления Фирташа

Портников: К чему приведут неожиданные заявления Фирташа

Начало судебного процесса по вопросу об официальной экстрадиции известного украинского олигарха Д. Фирташа в США напоминает историю с судебной тяжбой между двумя российскими олигархами Б. Березовским и Р. Абрамовичем. Об этом пишет журналист В. Портников, сообщает ЛИГА.

По его мнению, по совершенно понятным причинам участники судебных баталий из государств постсоветского пространства не могут и не желают лгать правосудию Запада, с которым они более тесно связаны, чем с Родиной. Это в Украине или в России они могут подкупать судей, попросту дирижировать политиками, управлять и не продажными СМИ, а целыми информагентствами и телеканалами, работающими по принципу исключительной политической продажности.

Это в родной стране они подменяют эвфемизмами ясные и простые ответы касательно своей вовлеченности в разные политические процессы. А в Вене или Лондоне все выглядит четко - ни прибавить, ни убавить. Остается сожалеть не о том, что Фирташ пока что американскому правосудию не выдан, а о том, что процесс был слишком коротким. Повыступай Фирташ со свидетелями еще хотя бы несколько дней - и украинцы узнали бы о своих политиках все и даже больше.

Шоу Фирташа.

Самое интересное, что Фирташ, с точки зрения отечественной политической тусовки, вообще не сказал ничего нового. Разве вообще новостью являются невероятно сложные отношения между ним и Тимошенко? Бывший премьер все возможное делала для того, чтобы ограничить влияние отлично подобравшей ключи ко всем президентам Украины группировки РосУкрЭнерго. Очевидно, что олигарх делал все, чтобы помешать объединению Тимошенко и Януковича, понимая, что ему и его соратникам, С. Левочкину и Ю. Бойко, на празднике жизни не останется места.

Новостью не является поступившая информация о поддержке группой РУЭ В. Кличко в последние времена правления В. Януковича - Фирташ, как и другие олигархи, был сильно утомлен усилением тогдашней «семьи» - но в отличие от других бизнесменов ставил на претендента, который собрать мог голоса и части демократического электората, и непосредственно части сторонников В. Януковича.

Новостью совсем не является активное использование канала "Интер" в качестве т. н. политической дубины группы Фирташа - Левочкина и во время предвыборных президентских кампаний, и в принципиальные для государства моменты. О встрече Левочкина, Фирташа, Порошенко, а также Кличко в Вене, во время которой достигнуты были договоренности о снятии Кличко личной кандидатуры с президентских выборов и официальном выдвижении в мэры Киева, тоже говорилось немало - правда, весьма мало кто знал о существовании некоторых конфиденциальных обязательств, подписанных всеми участниками встречи. "Вот это новость, но все другое – нет", - говорит Портников, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

И вот ради спасения Фирташа от должного правосудия организовано было шоу, во время которого о механизмах высшей украинской политики чуть ли не в первый раз сказали в полный голос. Защитой сразу же выбрана была линия доказательства исключительно политической мотивированности сегодняшнего преследования олигарха Штатами. Об обвинении, предъявленном ему в США, в ходе данного процесса сказано не было почти ни слова. Зато об Украине целый день говорили. Фирташу было нужно доказать свое активное участие в высшей украинской политике, отчетливо продемонстрировать, что его большая вовлеченность была не в интересах Вашингтона.

Эксперт отмечает, что у Фирташа - как и у многих иных олигархов - своеобразные представления о демократии. Он не видит, в самом деле, ничего зазорного в организованных кулуарных встречах крупнейших бизнесменов с политиками - даже если важные решения, определяющие тот или иной электоральный процесс, тайно принимаются именно в ходе этих встреч, а не на партийных съездах. Он не понимает, почему использовать нельзя как политическое оружие телеканал, который ему же принадлежит. Если на мир посмотреть глазами Фирташа, то можно увидеть, что он не нарушал никогда принципов, которых придерживался и постоянно боролся с принципами, которые его стране навязывают хитрые американцы. Ведь если эти принципы восторжествуют, то Фирташу с Бойко и Левочкиным просто не останется в Украине места. "Мы добились, чего хотели!" - эти слова олигарха относительно главнейших результатов встречи с Кличко и Порошенко можно выбить на гербе РосУкрЭнерго - если бы у олигархической группы был такой герб.

Суд над Фирташем просто забыть не удастся. Было сказано много слов, которые требуют пояснений от высшей новой власти. Обнажился - уже не в статьях журналистов, а на судебном заседании - круг людей, в Украине принимавших судьбоносные решения на протяжении нескольких последних годов и пытающихся вернуть себе когда-то большое влияние. Затронуты сами репутации ведущих политиков современного демократического лагеря - причем важно еще разобраться, на самом деле кого.

И остается вопрос: что вообще с Фирташем Киеву делать? Олигарх вернется в Украину - кем он будет здесь? Бизнесменом, не скрывающим своих возможностей и амбиций, самодовольным кукловодом, дальнейшим имитатором политических процессов или просто пенсионером? От ответов на эти вопросы зависит не только судьба Фирташа. От них всецело зависит судьба Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

25 мая
25 мая
23 января
23 января
21 апреля
21 апреля
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Интер телеканал
Интер телеканал
Тиват
Тиват