Горячие Новости

Облако тегов

5 политических сенсаций, озвученных Фирташем в суде

5 политических сенсаций, озвученных Фирташем в суде

Вчера в венском суде Staatsanwaltshaft Wien в 11:00 по киевскому времени стартовало заседание, посвященное вопросу экстрадиции украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что инициатором подобного запроса стал Минюст Соединенных Штатов Америки.

Заседание затянулось на более чем десять часов. На протяжении этого времени допросили самого Фирташа, первого президента Украины Леонида Кравчука, бывшего главу Администрации президента Сергея Левочкина, а также главу партии «Оппозиционный блок» Юрия Бойко.

Стратегия защиты Фирташа и самого олигарха базировалась на том, что американцы открыли дело против украинского олигарха исключительно по политическим мотивам. В процессе выступления на судебном заседании от Дмитрия Фирташа прозвучало немало любопытных вещей, которые могут стать сенсационными в украинской политике. О части из них многие и ранее могли догадываться, но именно вчера впервые они были озвучены непосредственно из «первых уст».

О чем рассказал Фирташ в суде.

О том, что он спонсировал нынешнего мера Киева Виталия Кличко, Дмитрий Фирташ признался впервые. Как раз он занимался раскруткой его политического проекта с той целью, чтобы тому удалось стать победить Виктора Януковича на выборах. В частности, по словам олигарха, в 2012 году он понял, что проводить реформы Янукович не намерен, и решил, что страна нуждается в более сильном кандидате, который, приняв участие в выборах, выиграет их. В этот период на политическую арену вышел Кличко, создав партию УДАР. И Дмитрий Фирташ решил поддержать его материально.

Кроме того, Фирташ утверждает, что Соединенные Штаты занимались подготовкой обвинений против него еще до начала событий на Майдане, используя данный факт в качестве давления на него, чтобы он выполнял их условия (прежде всего это касалось подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом). Виктору Януковичу ничего не оставалось, как согласиться с этими условиями, однако потом они так и не были выполнены, что и стало причиной начала событий на Майдане.

По версии Фирташа, после того, как против него были выдвинуты обвинения, приехала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и потребовала от экс-президента Украины Виктора Януковича, чтобы тот подписал ассоциацию с Евросоюзом, отпустил на лечение за границей Юлию Тимошенко, а также отдал харьковские месторождения «Шеврону».

Все это Янукович пообещал Нуланд. По окончании встречи двух политиков через час с Дмитрия Фирташа сняли все обвинения.

Судя по показаниям Фирташа, получается, что он, при содействии Виталия Кличко и Сергея Тигипко, принимал участие в разработке плана мирного урегулирования кризиса, который был подписан Януковичем и оппозицией при посредничестве европейских дипломатов 21 февраля 2014 года. Документом, как известно, предусматривался возврат к Конституции 2004 года и выборы президента Украины в конце 2014 года. Но, как известно, этот план не был реализован, поскольку представители Майдана выступили категорически против. В результате Виктора Януковича лишили полномочий после принятого решения Верховной Радой. После этого Александр Турчинов стал исполняющим обязанности президента Украины, а саму страну впереди ожидал период значительных потрясений. Сам Фирташ по-своему объяснил то, по какой причине договоренности были сорваны. В частности, олигарх заявил, что это была провокация, спланированная Юлией Тимошенко, так как та осознавала, что не сможет принять участие в выборах президента. После этого представители оппозиции «сдали» интересы Майдана.

Как Соединенные Штаты повлияли на ситуацию в Украине.

Как отмечает Дмитрий Фирташ, после побега Виктора Януковича в американском правительстве было четкое осознание того, каким образом поступать дальше. Так, Вашингтон знал о поддержке Фирташем Кличко, а поддерживал те политические силы, где были Тимошенко, Яценюк и Турчинов. После этого у американского правительства, а также у Яценюка и Тимошенко была цель вывезти Фирташа из Украины, чтобы они победили. После этого олигарха арестовали.

Стоит отметить, что, согласно показаниям Сергея Левочкина на том же судебном процессе, представители США вели игру против Фирташа, поскольку он поддерживал Кличко, а американцы делали ставку на Яценюка.

Кроме того, и Левочкин, и Фирташ подтвердили, что в марте прошлого года в Вене они проводили встречу с Виталием Кличко и Петром Порошенко. Однако в ходе той встречи удалось достигнуть соглашения, что Кличко будет снимать свою кандидатуру с выборов в пользу Порошенко. Получается, что Фирташ хотел целиком исключить вариант возможной победы Тимошенко на выборах главы Украинского государства.

В целом предоставленные Фирташем и Левочкиным показания помогают оценить масштабы влияния американцев на внутреннюю и внешнюю политику Украины при всех президентах. Если верить показаниям, Соединенные Штаты занимались в Украине совершенно всем - от определения геополитического выбора до представления интересов своих энергокомпаний и рекомендаций украинскому правительству на тему рынка газа. В частности, как отмечает Фирташ, после прихода Тимошенко на должность главы украинского Кабмина ею вместе с американским правительством была поставлена цель – убрать его с рынка. Тимошенко удалось добиться этого, когда в январе 2009 года «Росукрэнерго» вышло из украинского рынка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
14 марта
14 марта
8 августа
8 августа
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
5 марта
5 марта