Горячие Новости

Облако тегов

Кличко, Кучму и Кравчука допросят по делу Фирташа

Кличко, Кучму и Кравчука допросят по делу Фирташа

В рассмотрении дела об экстрадиции председателя совета директоров Group DF Дмитрия Фирташа в США будут допрошены бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и нынешний глава Киева Виталий Кличко. Участие на допросе представленных личностей инициировали адвокаты Фирташа, о чем сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, адвокат Фирташа сообщил, что допрос Кличко состоится в четверг в закрытом режиме. В сообщении отмечается, что Кличко сейчас занимается политической деятельностью, а его высказывания могут сказаться на политической ситуации в стране. Именно по этой причине допрос будет в закрытом для общественности режиме. Впоследствии стало известно, что суд уже расспросил Кличко в закрытом режим по видеоконференции «Скайп». Допрос продлился не более 20 минут, как отмечается в одном из изданий.

При этом первым свидетелем по делу Фирташа в Вене будет Леонид Кравчук.

Отметим, что в Земельном суде Вены выступит также и бывший глава Администрации президента Виктора Януковича Сергей Левочкин. Об этом рассказал также судья Кристоф Пауэр.

Дмитрий Фирташ признался, что ранее поддерживал кандидатуру Виталия Кличко на должности президента Украины. Так, бизнесмен рассказал, что еще в 2012 году он понял, что тогдашний президент Янукович не собирается проводить никакие реформы. Тогда предприниматель начал задумываться о том, чтобы поддержать кандидатуру другой личности на должность главы государства. Фирташ еще тогда думал о кандидатуре Виталия Кличко. В ходе допроса на вопрос судьи о финансирования деятельности Виктора Януковича Фирташ ответил категорическим отказом.

Напомним, Дмитрия Фирташа задержали в Вене 12 марта 2014 года по запросу Федерального бюро расследований (ФБР). Однако после внесения залога в размере 125 млн евро Фирташа отпустили под подписку о невыезде.

Судебный процесс в Вене.

Отметим, что сегодня, 30 апреля, в Вене уже начался суд по делу Фирташа. Так, во время ответов во второй части судебного заседания Дмитрий Фирташ объявил, что все обвинения суда против него являются «абсолютной неправдой».

Фирташ рассказал, что еще с 2006 года США начали всячески мешать его бизнесу. Изначально США считали, что бизнесмен представляет Россию. Однако у компании «РосУкрЭнерго» основная задача заключается в снижении цен для поставок газа в Украину из Туркменистана и Узбекистана. По мнению бизнесмена, его начали преследовать после того, как он не поддержал политику Юлии Тимошенко.

Фирташ отметил, что у него разное видение на ситуацию в стране с США и Тимошенко. Бизнесмен считает, что Украина должна иметь равные отношения как с Россией, так и с ЕС. По мнению Фирташа, для Тимошенко было важно «премьерское кресло и президентство».

О судебном процессе заговорил и народный депутат Вадим Рабинович. Он отметил, что были некоторые противоречия в формулировках обвинения.

А американский журналист Дэвид Герценхорн считал, что США ожидали, будто Фирташ не поддержит Тимошенко или Яценюка на президентских вопросах.

В то же время Дмитрий Фирташ признался, что в Вене встречался с кандидатом в президенты Украины Петром Порошенко и лидером партии «Удар» Виталием Кличко, чтобы решить вопросы противодействия лидеру ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Фирташ заявил, что это была конфиденциальная информации по его же инициативе.

Фирташ отметил, главное, что в ходе встречи они получили то, чего хотели. В итоге Петр Порошенко стал президентом, а Виталий Кличко – мэром. Первой крупной потерей, по мнению бизнесмена, стала потеря рынка газа. А во второй раз Украина потеряла Крым.

К тому же Дмитрия Фирташ обвиняет именно Юлию Тимошенко в отказе Еромайдана принять меморандум о сложении полномочий бывшего президента Украины Виктора Януковича. В ходе судебного заседания бизнесмен заявил, что Виктор Янукович «сбежал из Украины, потому что он трус». Он рассказал, что когда Янукович потерял власть, то он позвонил Фирташу и заявил, что «он воткнул ему нож в горло». Фирташ заявил, что нужно самого Януковича спросить, почему он сбежал.

Тем самым Дмитрий Фирташ рассказал о подробностях происшествий 2014 года. В Вене проводится суд об экстрадиции в США. В то же время в МВД Украины сообщают, что готовы сотрудничать с ФБР для расследования дела группы компаний Ostchem.

На официальном сайте МВД заявляется о готовности сотрудничества с ФБР для расследования уголовного дела по факту разворовывания государственного имущества служебными лицами компаний, принадлежащих Дмитрию Фирташу. Отметим, что ранее Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Главного следственного управления МВД Украины и арестовал около 500 млн. куб. м. природного газа, принадлежащий Ostchem.

Также премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил об открытии уголовного производства по факту преступного производства из-за сговора между НАК «Нафтогазом Украины» и компанией Ostchem. Из-за этого сговора государство понесло убытки в размере 5,7 млрд гривен.

Тем самым дело о бизнесмене Дмитрие Фирташе до сих пор продолжается. По этому делу будут допрошены многие свидетели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 января
15 января

Игровые платформы и устройства
BMW 5
BMW 5
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана