Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня суд в Вене решит судьбу Фирташа

Сегодня суд в Вене решит судьбу Фирташа

Сегодня, 30 апреля, австрийский суд должен решить дальнейшую судьбу известного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Более детально о предстоящем судебном заседании узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня в Вене Земельный суд по уголовным делам должен принять решение относительно экстрадиции Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты Америки. Напомним, что украинский бизнесмен уже больше года находится в столице Австрии под подпиской о невыезде: австрийские правоохранители задержали его 13 марта прошлого года. Сперва Фирташ был заключен под стражу, однако затем вышел на свободу под подписку о невыезде после внесения назначенного судом залога. Американские правоохранительные органы обвиняют миллиардера в даче взяток индийским чиновникам: данное правонарушение Фирташ совершил, войдя в сговор с группой лиц с целью получения права на добычу в штате Андра Прадеш титана.

Сам бизнесмен в марте текущего года в интервью Deutsche Welle заявил, что в претензиях, предъявленных правоохранителями Соединенных Штатов, он видит исключительно политические мотивы – отметим, что в США бизнесмену грозит длительный тюремный срок с одновременной конфискацией принадлежащих ему американских активов. По словам Фирташа. многие просто не хотят, чтобы он находился на территории Украины, и это связано, по мнению бизнесмена, с занимаемой им позицией относительно событий, происходящих в восточной части страны.

После смены власти в Украине Фирташ лишился покровителей и щедрых преференций.

После того, как экс-президент Виктор Янукович сбежал в Россию, а в Украине сменилась власть, Фирташ лишился своих покровителей, оставшись при этом без весьма щедрых преференций, таких, например, как аренда титановых месторождений по очень низкой цене, или бесплатное пользование принадлежащими государству газораспределительными сетями.

После смены власти бизнесмен принялся весьма активно критиковать новое руководство страны за происходящие на Донбассе события: несмотря на аннексию Крымского полуострова и начатую в восточной части Украины войну, он по-прежнему заявляет о необходимости диалога с Российской Федерацией. Такая позиция объясняется широкими связями, имеющимися у Фирташа в российской столице, а сам миллиардер и не думает скрывать роль этих связей в процессе сколачивания своего состояния.

38331.jpgПосле ареста в Вене суд назначил бизнесмену рекордный залог – 125 миллионов евро – данные средства затем были внесены Миллиардером Василием Анисимовым, заявившим впоследствии, что деньги он дал не просто так, а одолжил их, причем, под проценты. Сам предприниматель является совсем не чужим человеком в Кремле, возглавляя вместе с фигурантом санкционного списка западных стран Аркадием Ротенбергом федерацию дзюдо РФ, щедро поддерживая финансовыми вливаниями столь любимый главой государства вид спорта.

Ордер на арест украинского миллиардера был выдан еще летом позапрошлого года, однако данная информация была засекречена, и с тех пор Фирташу позволяли совершенно спокойно приезжать в Вену как минимум пять раз. Арестовали его спустя 9 месяцев после выдачи ордера – всего за несколько дней до проведенного в Крыму "референдума". Обозреватели полагают, что дата ареста выбрана далеко не случайно, поскольку многие рассматривали арест бизнесмена в контексте роста напряженности между Соединенными Штатами и Российской Федерацией.

По мнению Юрия Корчемкина, эксперта из аналитического центра East European Gas Analysis полагает, что американская сторона может использовать Фирташа для оказания давления на Москву: его могут сделать ключевым свидетелем в деле против окружения президента РФ Путина, по подозрению в коррупции в связи с деятельностью небезызвестной компании "РосУкрЭнерго".

Момент истины для бизнесмена.

Говоря о дальнейших перспективах Дмитрия Фирташа. стоит отметить, что законодательство Австрии, в принципе, не содержит каких-то серьезных преград для того, чтобы выдать подданного другого государства третьей стране. Как объяснила Кристина Зальцборн, пресс-атташе венского суда, просто подозрения в совершении подозреваемым того или иного преступления должны быть достаточными, и это является основным критерием. Впрочем, суд также уделяет внимание и заявлениям, сделанным защитой украинского бизнесмена, пытающейся доказать политическую составляющую данного дела.

По мнению Майка Келера, американского эксперта по международным антикоррупционным расследованиям, у Фирташа все-таки есть довольно высокие шансы на то, чтобы в конечном итоге избежать экстрадиции в Соединенные Штаты, и Министерству юстиции США будет весьма непросто этого добиться. Эксперт напомнил, что в прошлом суды неоднократно принимали решение в подобных делах в пользу обвиняемых, не признавая при этом за Соединенными Штатами Америки юрисдикции в отношении преступлений, которые были совершены иностранцами на территории других стран. Сам Фирташ при этом денег на юридическую защиту не жалеет, наняв для этого команду, состоящую практически из двух десятков адвокатов, среди которых такие известные имена как Лени Дэвис - экс-советник Билла Клинтона, и бывший министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 июня
16 июня
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
9 мая
9 мая
Украина
Республика Украина

Исламская Республика Иран