Горячие Новости

Облако тегов

США снимают ограничения с компаний Ахметова и Фирташа

США снимают ограничения с компаний Ахметова и Фирташа

Известные украинские олигархи Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ в настоящий момент имеют шанс на том, что Соединенные Штаты Америки отменят ограничения в отношении их компаний. Речь в данной ситуации идет об установленных пошлинах против импорта металлургической и химической продукции из Украины. Соответствующее предположение сделал в рамках собственного выступления министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Представленное сообщение уже успели продублировать наиболее авторитетные средства массовой информации, а также издание «Деловая столица». Именно американская сторона предложила сразу несколько вариантов разрешения сложившейся ситуации. Одним из наиболее вероятных сценарием развития последующей ситуации является заключение соглашений, касающихся приостановки действия антидемпинговых пошлин. Если отталкиваться от заметной политической чувствительности этих вопросов, то не сложно догадаться о том, что речь в данной ситуации идет о важнейшем достижении. По словам министра, в сложившейся ситуации такое решение является наиболее компромиссным.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что пошлины были наложены на Украину еще в те времена, когда государство не могло похвастаться собственной рыночной экономикой. На данном этапе страна уже является членом ВТО. В то же время Киев не покупает природный газ по льготным ценам, а ведь именно эта причина была одной из основных при введении пошлин.

По словам Абромавичуса, на протяжении достаточно внушительного промежутка времени вероятная отмена пошлин лоббировалась в том числе и со стороны украинского правительства, а также производителей, которые представляют собой достаточно серьезные компании. Летом 2014 года американские чиновники недвусмысленно делали некий реверанс в сторону известных украинских производителей труб под руководством другого олигарха Виктора Пинчука. Тогда было подписано соглашение компаниями предпринимателя по поводу ценовых обязательств. Соответствующее соглашение будет иметь силу до июля 2017 года.

Вышеуказанный договор своими основными нормами предусматривает обязательное согласование с представителями Соединенных Штатов Америки цен, по которым Украина будет в дальнейшем поставлять собственную продукцию за океан. Сразу же после заключения соглашения, американская сторона отменила ранее существовавшие пошлины против импорта катанки. Крупнейшим производителем данной продукции в Украине является «АрселорМиттал Кривой Рог» Лакшми Миттала. Мало кто сомневается в том, что такое отношение американцев к украинской стороне основано исключительно на фоне политического сближения и нынешнего активного противостояния Киева с Москвой.

Вашингтон своими реальными действиями продолжает наглядно демонстрировать то, что он является основным союзником украинской власти на международной арене в столь сложный промежуток времени. При этом всем следует понимать, что даже на фоне великодушия американского политического руководства, никто за океаном не будет действовать наперекор интересам собственных производителей. В данном случае не приведет к смене решения даже необходимость осуществления помощи украинским партнерам.

Отмена пошлин имеет две стороны медали.

proizvodstvo-02-b.jpgНекоторые граждане ошибочно думают, что вероятная отмена антидемпинговых пошлин для Украины автоматически приведет к гарантированному расширению рынка сбыта собственной продукции. Следует понимать, что в обмен на представленное решение, американцы захотят от Киева соблюдения определенного уровня цен на товары. Наши экспортеры не будут иметь монополию в представленном вопросе. Уже идут разговоры о необходимости предварительного согласования цен. После детального изучения представленной темы, становится ясно, что на сегодняшний день антидемпинговые цены наиболее серьезно затрагивают сферу производства минеральных удобрений. В данной ситуации речь идет об аммиачной селитре и карбамиде. На территории Соединенных Штатов Америки против них на протяжении уже многих лет действуют серьезные пошлины в размере 156,29 и 68,26 процента соответственно. Неоднократно предпринимаются попытки отменить или снизить эти пошлины, но каждый раз они не заканчивались достижением поставленной цели.

Профильные специалисты напоминают о том, что рентабельность производства вышеуказанных минеральных удобрений резко снизилась сразу же после повышения цен на природный газ, который Украина на данном этапе приобретает по более высоким ценам, чем страны Европейского Союза. На внешних рынках параллельно с тем до слишком высокого уровня выросла конкуренция. Украинские производители стали испытывать серьезные проблемы на фоне активизации мощных и перспективных китайских конкурентов. Даже компании Дмитрия Фирташа в прошлом году на территории ЕС были вынуждены торговать карбамидом китайского производства. Из-за этого возникают вполне логичные сомнения в том, что открытие американских рынков для заводов украинского олигарха позволит им заметно продвинуться в соответствующем в теории очень перспективном регионе. То же самое касается и многочисленных предприятий Рината Ахметова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
водолей
Водолей
14 января
14 января
Страховая система Азии
Страховая система Азии
9 августа
9 августа