Горячие Новости

Облако тегов

Ахметов может «прозрачно» продать свои энергетические активы - Демчишин

На уходящей неделе в Киеве прошли многотысячные акции протеста шахтеров, большинство из которых работает на предприятиях, подконтрольных олигарху Ринату Ахметову. Несмотря на это обстоятельство, основным требованием горняков были претензии к украинскому правительству в отношении повышения стоимости добываемого угля и выплаты дотаций из государственного бюджета.

Ахметов должен «вести себя рационально».

По мнению руководителя Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова выдвигает к государству необоснованные требования в плане повышения стоимости угля, которая заложена в тарифы на выработку электроэнергии на угольных тепловых электростанциях холдинга. По мнению министра, олигарх ведет себя «нерационально» в сложившихся в Украине условиях, которые требуют повышенного внимания к безопасности Украины, в том числе и энергетической. «Я в течение последних 4 месяцев пытаюсь достучаться к их рациональности – будучи большим игроком, влияющим на рынок, они должны понимать, что есть опасность для государства. И в рамках понимания безопасности они должны вести себя рационально», — заявил украинский министр энергетики, слова которого приводит информационное агентство «Новый регион».
 
По его словам, реальная себестоимость угля, добываемого ДТЭК, намного ниже декларируемых холдингом 1500 гривен за одну тонну. «Монополия, конечно, хочет зарабатывать больше, но нужно понимать, что тариф, который мы устанавливаем, рассчитан так, чтобы было возможным добыть уголь, а мы оцениваем, что они его сейчас добывают по 800-850 гривен за тонну, потом по 1100 гривен поставить на станции, а значит, заработать более 30 процентов на тонне поставленного угля. Кроме того, переработать (уголь – Ред.) в электроэнергию, по себестоимости она у них выходит около 70-75 копеек за киловатт и продать на энергорынок – на сегодня они продают по 82-83 копейки, то есть еще и на электроэнергии зарабатывают около 10 процентов маржи. Это адекватный уровень доходности, мы им это объясняли, более того, показывали на фактах, сколько зарабатывают европейские компании, китайские, американские», — подчеркнул Демчишин, который отметил, что о реальной себестоимости угля ДТЭК может говорить и то, что холдинг отказывается закупать уголь по цене 1100 гривен за тонну на государственных шахтах.
 
«Мы (государство – Ред.) готовы вам сегодня продавать по 1100 гривен за тонну угля, но они говорят – нет, мы не хотим этого, мы хотим купить у вас по 1500 гривен, что уже звучит нелогично, но там формула с определенными корректировками цены. Публично они (ДТЭК) ходят на все шоу и говорят: «Мы готовы покупать дорого уголь!», но если вы посмотрите внимательно формулу, которую они предлагают, то реальная стоимость угля будет 850-900 гривен, то есть ниже 1100 гривен, за которые мы хотим продать», — утверждает Демчишин.

ДТЭК требует от государства нереального.

Министр энергетики и угольной промышленности добавил, что свой уголь ДТЭК отправляет на экспорт также по цене ниже 1100 гривен за одну тонну. «Свой уголь они добывают и экспортируют по цене 1000-1050 гривен, что менее 1100 гривен, заложенных в тарифе тепловых электростанций, по которой можно конвертировать уголь в киловатт электроэнергии и продавать уже в таком виде. Выходит так, что они еще одним методом подтверждают, что реальная стоимость их угля не равняется 1500 гривен», — резюмировал Демчишин, который также подчеркнул, что введение цены угля на уровне 1500 гривен за одну тонну в тариф на производство электроэнергии для ТЭС приведет к росту стоимости электричества для промышленности страны на 40 процентов и окажется губительным для нее.
 
По словам Демчишина, ДТЭК пытается добиться изменения тарифов, в том числе снижая закупки угля. «Каким образом они влияют на меня? Они не везут уголь на станции, в течение последнего месяца они сожгли 700 тысяч тонн угля и у нас резко сократились запасы. Таким образом, они говорят: «Каким способом ты хочешь сбалансировать энергосистему? У тебя нет угля», — говорит глава украинского Минэнерго. Демчишин отметил, что в связи с этим государство вынуждено реализовать ответные меры – повышать выработку электроэнергии на АЭС, ГЭС и ТЭС компании «Центрэнерго», неподконтрольных Ахметову, помимо этого, у государства есть возможность задействовать другие рычаги – например, в виде введения ренты на добычу угля.
 
«Я буду пытаться договорится, но я могу и не иметь другого выхода, кроме обращения в компетентные органы, что я частично и делаю, чтобы просто привести к сознанию людей, которые требуют нереального … Если их действия будут угрожать безопасности государства – будут задействованы все варианты», — подчеркнул министр, который также отметил, что в случае, если игрок не готов работать в текущих условиях рынка, он может «провести прозрачный конкурс и продать свои активы».
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что на текущей неделе депутат Верховной Рады Мустафа Найем придал огласке детали плана «Крепость», разработанного топ-менеджерами ДТЭК, который предполагает организацию массовых акций протеста, призванных дискредитировать нынешнее украинское правительство, а также привести к дестабилизации в государстве, вплоть до социального взрыва. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июня
23 июня
Государство
Государство
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Газпром нефть
Газпром нефть
Михаил Терехин
Терехин Михаил

Парубий Андрей Владимирович