Горячие Новости

Облако тегов

Штаб АТО раскритиковал отчет миссии ОБСЕ

Штаб АТО раскритиковал отчет миссии ОБСЕ

Украинские военнослужащие подвергли критике данные, которые отмечаются в отчете ОБСЕ за 26 апреля текущего года об обстрелах в районе поселка Широкино. Штаб АТО распространил заявление, где раскритиковал отчет ОБСЕ за 26 апреля текущего года.

В штабе АТО подчеркивают, что на официальном сайте миссии ОБСЕ была обнародована информация, указывающая на то, что 26 апреля наблюдателями ОБСЕ в районе поселка Широкино было зафиксировано в общей сложности 413 выстрелов, осуществленных из разнотипных вооружений, которые якобы велись подразделениями ВС Украины в направлении контролируемых незаконными вооруженными группировками территорий некоторых районов Донецкой области. Одновременно с этим за тот же период времени на подконтрольной украинской власти территории наблюдатели зафиксировали всего лишь два взрыва от артиллерийских снарядов 122-миллиметрового калибра на восточной окраине села Бердянское. «Командование штаба АТО делает официальное заявление, что обнародованные миссией ОБСЕ данные об обстреле контролируемых украинской властью территорий не соответствуют той информации, которой располагает штаб антитеррористической операции», - подчеркивается в заявлении.

На протяжении указанного периода времени в общей сложности было зафиксировано 17 обстрелов по украинским позициям, на которые ВСУ 8 раз открывали огонь в ответ. «Эти данные косвенно подтверждаются информацией, полученной совместным Центром контроля и координации вопросов перемирия от представителей некоторых районов Донецкой области, осуществлявших мониторинг режима перемирия на посту наблюдения», - отметили в штабе АТО.

«Согласно мнению командования антитеррористической операции, случаи распространения миссией ОБСЕ неполной и недостоверной информации являются недопустимыми. Это подчеркивает необходимость решения вопроса относительно установления наблюдателями ОБСЕ веб-камер с целью наблюдения за ситуацией в горячих точках на линии соприкосновения», - сказано в заявлении.

Следует отметить, что ранее президент Украины заявлял, что в ближайшее время в зоне конфликта будет введен круглосуточный наблюдательный пункт ОБСЕ. «Благодаря международной поддержке мы смогли повысить эффективность СММ ОБСЕ на востоке Украины. В ближайшее время будет введен круглосуточный наблюдательный пункт ОБСЕ», - сказал Порошенко.

Боевики не допускают наблюдателей на подконтрольные им территории - МИД.

Представители бандформирований не допускают либо допускают очень ограниченно наблюдателей ОБСЕ на оккупированные территории в Донбассе. Об этом в ходе брифинга сообщил Евгений Перебийнис, спикер МИД, комментируя заявление российского МИД, которое было распространено 27 апреля, относительно того, что Украина нарушает обязательства, иммунитет миссии ОБСЕ, а также свободу передвижения наблюдателей по территории Донбасса. «В действительности реальная ситуация выглядит совсем противоположно. Нас информируют относительно отдельных случаев проверки документов наблюдателей на украинских блокпостах. Эта процедура занимает 10-20 минут. Пойдя такую проверку, наблюдатели продолжают движение, если, конечно, не ведутся обстрелы отдельных районов Донбасса, создающие на маршруте передвижения угрозу безопасности и жизни наблюдателей», - отметил спикер МИД.

9d5f1d032241e7f463e5695947d8c0ca.jpg

Согласно его словам, наблюдатели не имеют доступа либо имеют ограниченный доступ на половину территорий, которые контролируются российско-террористическими группировками, в частности, вдоль временно неконтролируемой Украиной границы с РФ. Соответствующие карты доступа наблюдатели ОБСЕ постоянно выкладывают на своем сайте. «МИД Российской Федерации вместо того, чтобы бросаться голословными обвинениями в адрес украинских властей, должно было бы заставить вооруженные бандформирования, подконтрольные России, обеспечить гарантии безопасности и беспрепятственный доступ наблюдателей к территориям», - подчеркнул Перебийнис.

Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться напряженной.

По информации группы «Информационное сопротивление», регулярные подразделения российских ВС и пророссийские боевики проводят перегруппировку, получая новое подкрепление.

Согласно данным координатора «ИС» Дмитрия Тымчука, российско-террористические группировки во время обстрела попали в ТЭС, расположенную в поселке Счастье (Луганская область). Кроме того, в окрестностях населенного пункта Новотошковка фиксируется действие двух мобильных групп врага с бронетехникой, которые периодически ведут обстрелы по позициям антитеррористических сил в районе Новотошковки, блокпоста 29, а также в районе поселка Крымское. «В составе вражеских групп имеется до 10 ББМ и 5 танков. Кроме этого, есть станковые гранатометы и минометы на грузовом автотранспорте», - сообщил Дмитрий Тымчук.

Также, по его словам, в районе поселка Новоазовск тактическая группа противника в составе примерно 350-400 человек выдвинулась к переднему краю разграничительной линии. «В составе группы отмечается наличие около двух десятков бронетехники (6 единиц из которых - танки), а также значительного количества автотранспорта (порядка 30 единиц машин, в числе которых гражданские джипы и крытые армейские грузовики).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
15 апреля
15 апреля
Севилья
Севилья
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович