Горячие Новости

Облако тегов

К чему приведет отмена моратория на продажу земли

К чему приведет отмена моратория на продажу земли

Отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения введена для того, чтобы в Украине сформировать цивилизованный рынок земли. Но можно ли этим путем достичь цивилизованного рынка земли, выяснили эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, экономический обозреватель Юлия Самаева в своей статье, опубликованной в ZN.UA, отмечает, что земли могут скупить иностранные «толстосумы». Эксперт заявляет, что отмена моратория на скупку земли может привести к агроколониализму африканского или латиноамериканского образца. Так, очень тревожит интерес иностранных инвесторов к скупке земель и развитию сельского хозяйства на территории Украины.

Кто заинтересован в рынке земли в Украине?

В связи с этим экономический обозреватель напоминает недавнее заявление Джорджа Сороса в интервью изданию Standard о том, что он готов вложить миллиард долларов в развитие украинского сельского хозяйства и инфраструктуру. Так, отмена моратория приведет к тому, что за низкие цены можно будет купить землю. Специалист отмечает, что Сороса и Абромавичюса связывали давние отношения, поэтому и предпринимаются попытки продать земли за бесценок. Джордж Сорос всегда проявлял интерес по отношению к кризисным экономикам. Юлия Самаева в своей статье отмечает, что иногда и Сорос способствует появлению кризиса в той или иной стране. Так, она напоминает, что общая площадь земель, принадлежащих Соросу в Аргентине, Бразилии и Уругвае, составила 283 тыс. га. И это только в момент на 2009 год.

Эксперт беспокоится и из-за усиленного внимания инвестфонда Ротшильда к долговым обязательствам Украины. Так, американский инвестиционный фонд Franklin Templton уже скупил немалую часть суверенного долга Украины. И как же придется расплатиться государству, если страна стоит на уровне финансовой неплатежеспособности. Еще несколько лет назад управляющий директор Rothschild&Cie в РФ и СНГ Джованни Сальветти без скрытности заявлял о том, что интересы его компании выходят за пределы финансовой сферы. Компания Ротшильдов интересуется, прежде всего, развитием сельского хозяйства и фармацевтики на территории Украины. К тому же эксперт напоминает о сотрудничестве компании Rothschild&Cie с Петром Порошенко. Автор статьи напоминает, что именно эта компания занялась продажей активов президента Украины.

Тем самым, основываясь на этих фактах, эксперт заявляет, что прозрачная процедура продажи земли может привести к агроконоиализму африканского или латиноамериканского образца. Такая же схема применялась ранее для скупки земли на территории таких стран, как Камбоджа, Гана, Мали, Кения, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Эфиопия.

Когда происходит скупка земли зарубежными инвесторами, то власти говорят о большом вкладе развитых стран в местную экономику, в развитие передовых технологий, капиталовложениях и развитии местных рынков. Однако ожидания граждан так и не оправдались, так как инвесторы ограничивались только использованием данной земли, как отмечается в статье.

По мнению эксперта, последствия агроколониализма могут быть катастрофичными. Так, из-за того, что пахотные земли передаются иностранным инвесторам, значительно сокращается объем производства продовольствия внутри страны.

Эксперт считает, что эта инициатива приносит огромный ущерб экологии, испортив и грунт, и подземные воды, и загрязнив почву химикатами.

Кроме того, есть еще одна проблема. Многие бедные люди продавали за бесценок свои земли корпоративам. А это лишало украинские семьи одного из источников дохода. Подобный сценарий готовится и для Украины, считает эксперт. Автор статьи уточняет, для этого ли развивается сырьевая экономика, обесцениваются хозяйственные земли? Ведь эти шаги и станут предпосылкой для развития рынка земли.

Эксперт не предлагает запретить продажу земли. Однако советует в тяжелой экономической ситуации предотвратить вмешательство частных инвесторов, которые могут за бесценок приобрести у граждан с нищенскими пенсиями-зарплатами реальный актив.

Аналогичное мнение выражает и народный депутат от фракции «Блока Петра Прошенко» Андрей Вадатурский. Он предлагает перед тем, как ввести рынок земли, создать подходящий инвестиционный климат, а также повысить стоимость земли. Народный депутат отмечает, что, разумеется, в Украине должен быть вполне сформировавшийся рынок земли. Но это не значит, что землю в Украине нужно продать по самой низкой стоимости. Политик возмущается, какой смысл продавать землю по такой низкой цене. Вадатурский убежден, что если создать в Украине благоприятный инвестиционный климат, то можно рассчитывать и на увеличение стоимости земли. И тогда можно будет со спокойной совестью продать земли по хорошей стоимости.

Депутат от БПП призывает провести общенациональное обсуждение рынка земли, чтобы проанализировать и учитывать все возможные риски. Ведь создавая рынок земли, нужно учитывать и потенциальных покупателей, и владельцев земли, которые будут продавать. По мнению нардепа, Украина пока не готова к рынку земли. Изначально необходимо готовить верховенство права. Политик отмечает, что на данный момент права человека в стране не защищены, и при надобности судебная система не сработает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
КиноПоиск
КиноПоиск
31 марта
31 марта