Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты дали оценку «шахтерскому бунту» в Киеве

Эксперты дали оценку «шахтерскому бунту» в Киеве

Кризис в угольной отрасли, а также претензии со стороны бывшего «хозяина Донбасса» Рината Ахметова привели сотни шахтеров под правительственные здания. «Шахтерские бунты» могут расшатать политическую ситуацию в условиях военных действий. Однако в энергетическом холдинге ДТЭК Ахметова заявляют, что к организации протестов шахтеров в украинской столице не имеют никакого отношения. Об этом отмечается в заявлении компании. В комментариях корреспонденту издания «ЛИГАБизнесИнформ» эксперты рассказали о своем мнении относительно того, как разрешить данный конфликт без рисков для государственности.

В сложившейся ситуации нужно избежать социального взрыва.

Политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что подобного рода ситуацию проходили многие государства. В том числе Великобритания, когда в 80-ых Маргарет Тэтчер принялась сокращать субсидии угольной отрасли. Шахтами там владели несколько корпораций, однако они, объединив профсоюзы, попытались выбивать из государства субсидии, чтобы продлить свое существование путем рэкета.

7e3969ede81f2ac0762ea38edd949f31.jpg«Тогда, помнится, полиция действовала довольно жестко, применяя отряды британского спецназа против самых буйных. И это оказалось действенным, как холодный душ, поскольку основная масса шахтеров такой радикальной не была. В противоположность британцам у нас ситуация с искусственно подогреваемым протестом. Тут все инспирировано одним человеком, выгнавшим на митинг своих подневольных людей. По моему мнению, самое основное заключается в том, чтобы избежать социального взрыва. Ведь если бы начались силовые операции, то это неизбежно произошло бы. Нужно вычислять в толпе провокаторов, которые за определенную плату нанимают псевдошахтеров и «титушек» и везут их в Киев. Необходимо возбуждать по этим людям уголовные дела, привлекая внимание средств массовой информации. Показывать видеоматериалы раздачи средств митингующим, которых есть достаточно. И дальше веревочка потянется, ведь каждый из этих персонажей выведет на пиарщика или политтехнолога, который это заказал, а тот, в свою очередь, выведет на топ-менеджмент Рината Ахметова. В этом случае риска социального взрыва нет, поскольку, в отличие от настоящих шахтерских митингов начала 90-ых, симпатии киевлян не в сторону протестующих. Ведь многие понимают и видят дешевизну этого фарисейства», - отметил Березовец.

91065ef2d56bfec8c2b2a541c31e4dc4.jpgСогласно словам Александра Паращего, инвестаналитика, чтобы понять, как решить данную проблему, необходимо понять ее причины. «Причина тут одна - нежелание правительства поднимать цены на электроэнергию для ТЭС. Поскольку в ДТЭКе полагают, что ТЭС должны покупать уголь, в частности и у своих ДТЭКовских производителей, по 1500 гривен за тонну, а государство должно разрешить производить электроэнергию из этого достаточно недешевого угля. Целью ДТЭК является повышение тарифов для тепловых электростанций. В свою очередь, правительство имеет собственные аргументы того, почему оно несогласно с той ценой, которую навязывает ДТЭК - потому что у ДТЭКовских шахт себестоимость добычи угля гораздо ниже», - отмечает Паращий.

Согласно его мнению у правительства есть три варианта: принять все условия, договориться с ДТЭК на компромиссной основе до осени или избавиться от Ахметова до осени на этом рынке - тогда вопрос разрешится сам собой. «Эти бунты шахтеров являются принуждением к тому, чтобы правительство дало согласие на цену угля в размере 1500 гривен для электростанций. Согласится ли правительство на это? Скорее всего, что ему придется согласиться. В настоящее время электроэнергия, производимая электростанциями, для энергосистемы не критична, поскольку летом потребление снижается. Однако с приходом осени потребление электроэнергии увеличится. На электростанциях не будет хватать угля, и это на руку ДТЭК. В СМИ сейчас больше обсуждается тема задолженности перед шахтерами по зарплате в качестве ключевой причины протестных акций - однако это лишь потому, что это понятнее для людей», - подчеркивает Паращий.

Шахтеры стали заложниками ситуации.

7b03b676dfeb86aa2e87625ae2a36a8c.JPGСогласно мнению политолога Андрея Золотарева, для разрешения данного конфликта нужно в первую очередь выплатить шахтерам то, что они заработали. «В целом шахтеры оказались заложниками довольно запутанных и сложных отношений бизнеса Рината Ахметова с государством. Поменялась власть, схемы Ахметова, работавшие при Ющенко, а потом и при Януковиче, сейчас работать перестали. Однако заложниками этого люди быть не должны. Во-первых, нужно отдать шахтерам то, что они заработали. Во-вторых, властям нужно перестать врать людям. Они должны честно сказать, что их ждет. Ведь, по сути, экономическая политика, которая проводится нынешним правительством, неизбежно привела бы к таким забастовкам. Еще в конце января Михаил Волынец заявлял, что если прекратится бюджетное финансирование отрасли, то шахтерские выступления неизбежны. Удивительно, что начались они лишь сейчас, а не раньше. Я исключаю, что это все срежиссированно Ахметовым. Возможно, роль Ахметова ускорила организацию акций, однако, повторюсь, протесты были неизбежны», - отметил политолог.

Также он подчеркнул, что шахтерские протесты спровоцировала экономическая политика государства. «Если власти не примут требования шахтеров и протесты продолжатся, то это для государства может иметь фатальные последствия», - отмечает политолог.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Египет
Египет
Милиция
Милиция
12 марта
12 марта