Горячие Новости

Облако тегов

Яценюку и его министрам не хватает политической воли – Кононенко

Яценюку и его министрам не хватает политической воли – Кононенко

Во время сложной ситуации в стране критика государственных органов управления обычно происходит по любому сколько-нибудь значимому поводу. Не является исключением и нынешняя обстановка в Украине, когда на Востоке страны идет необъявленная война со стороны Российской Федерации. В таких условиях все ветки власти должны проявлять максимальное взаимодействие и общими усилиями стараться преодолеть все трудности государства.

Об этом и о многом другом размышляет народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко» и бизнес-партнер нынешнего президента Украины Игорь Кононенко. Это достаточно известный человек в топливно-энергетической сфере страны, которому приписываются различные прозвища типа «серый кардинал», «куратор ТЭК» и другие словосочетания, подчеркивающие реальную значимость этого политика. Однако Игорь Витальевич не согласен с такими прозвищами и считает, что это не самое главное в определении итогов его деятельности на государственном посту, как он отметил в общении с журналистом издания ЛИГА.

По поводу постоянно проводимых различными аналитиками параллелей между карьерами Петра Порошенко и Игоря Кононенко последний с некоторой усталостью ответил, что данный вопрос ему задавался столькими людьми, что он уже запомнил формулировку ответа наизусть – они вместе служили в советской армии, после чего создали совместный бизнес и работали в одной фирме. Однако на данный момент ни одного общего бизнеса у президента и депутата нет, называется лишь «Международный инвестиционный банк», продать который достаточно сложно в виду кризисной ситуации в экономике страны и пока что безуспешного поиска инвесторов.

Далее господин Кононенко прокомментировал текущую ситуацию в угольной промышленности, ведь не секрет, что не самые мирные протесты шахтеров (по мнению многих специалистов, специально спланированные извне), проходившие на этой неделе в центре Киева, достаточно серьезно влияют на расшатывание политической и общественной ситуации в стране. По мнению депутата, все острые углы были сглажены во время общения на встрече, организованной по его инициативе, между заинтересованными сторонами.

Пресловутая фабрика компании «Рошен» в российском Липецке, не дающая покоя многим украинским и иностранным недоброжелателям Петра Порошенко, тоже стала одной из тем обсуждения. Касательно данного бизнеса депутат отметил, что у президента попросту нет времени заниматься всем этим, он достаточно удален от своих предыдущих бизнес-проектов и сконцентрирован только на управлении страной в этот сложнейший для нее период.

Также Игорь Кононенко поразмышлял о ситуации, сложившейся вокруг «Укртранснафты» и Игоря Коломойского. После того как последний обвинил Кононенко в рейдерском захвате данной корпорации, всем была интересна ответная реакция. Но ее почти не последовало, так как депутат просто отметил, что все эти заявления являются только эмоциональным фоном и без наличия доказательств представляют собой лишь реакцию человека на принятие не самого для него выгодного законодательного акта.

Тем более, что данное заявление было сделано на следующий день после принятия закона, в подготовке которого и склонении парламентского большинства к решению проголосовать за него большую роль сыграл именно Игорь Кононенко.

Проблем внутри фракции нет.

Раздуваемые некоторыми СМИ несоответствия в линии поведения некоторых членов фракции «Блока Петра Порошенко» несколько надуманы. Понятно, что каждый депутат имеет собственное мнение по тому или иному вопросу, и его точка зрения не всегда совпадает с «генеральной линией» партии. Потому что бизнес-интересы и интересы избирателей разных регионов могут достаточно отличаться.

Как пример таких различных мнений был приведен случай с депутатом Игорем Насаликом, который своим отказом голосовать за закон о кворумах в акционерных обществах вызвал возмущение среди некоторых депутатов. Но позже во время заседания фракции пояснил свою точку зрения, что проголосуй он за данный законодательный акт, на его родине в Калуше одно из предприятий утратило бы государственный контроль, так как страна в таком случае оказалась бы миноритарным акционером.

Не все министры «камикадзе».

В оценке деятельности нынешнего Кабинета министров, сформированного уже коалицией, Игорь Кононенко отмечает тот момент, что имеются недоработки, которые замедляют ход реформ. Не хватает политической воли как некоторым министрам, так и руководителю всего Кабмина Арсению Яценюку.

В ситуации, когда необходимо, не оглядываясь на привнесенные факторы и чье-то влияние, продолжать гнуть свою линию, не каждый из членов Кабмина способен на такую жесткость. У кого-то свои бизнес-интересы, у кого-то недостаточно решительный характер, а кто-то просто временщик. И все это в сумме приводит к тому, что реформы продвигаются такими медленными темпами, а недовольство в обществе нарастает, и это чревато новыми выплесками эмоций народом.

Но не все так плохо, как это рисуется проплаченными политтехнологами. Ведь зиму удалось пережить в условиях серьезнейшего дефицита как бюджетных средств, так и энергоносителей. Но украинский народ в очередной раз показал свое единство и свободолюбие, а значит, и дальше все у нас будет хорошо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 мая
18 мая
23 апреля
23 апреля
риэлтор
Риэлтор
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна