Горячие Новости

Облако тегов

Оценка уровня военной и террористической угроз на юго-востоке Украины от ИС

Оценка уровня военной и террористической угроз на юго-востоке Украины от ИС

В период с 15 по 22 апреля текущего года на территории Донецкой и Луганской областей отмечается достаточно высокий уровень по всем главных позициях. Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», об этом сообщает группа «Информационное сопротивление».

В частности, не исчезла угроза террористических актов, которые организовывают «местные» антиукраинские силы, находящиеся под контролем спецслужб Российской Федерации. Продолжается так называемый «экспорт терроризма» из зоны проведения антитеррористической операции, что является результатом несовершенства системы пропуска и отсутствия возможности проводить эффективный контроль перемещений через линию разграничения сторон.

Также есть угроза диверсий со стороны сил ДГР российско-террористических войск, которые являются инфильтрированными с территории Донбасса, находящейся под оккупацией. Спецслужбы Российской Федерации используют проблемную социально-экономическую ситуацию, а также различные негативные информационные поводы с целью организовать акции протеста при участии мирных граждан.

Ситуация по отдельным областям.

Ситуация в Харьковской области, как и прежде, остается непростой, несмотря на то, что представители местной власти и силовики делают все от них возможное, чтобы нейтрализовать эти угрозы. Например, существенная часть усилий направлена на работу для опережения кризисных ситуаций. То же самое можно сказать и об усилении мер безопасности (начиная с расширения сети видеонаблюдения до более активного процесса патрулирования улиц), и решений на административном уровне (например, запрет на проведение несогласованных с властями массовых акций до 10 мая).

Вместе с тем частично ситуация начала обостряться после того, как Верховная Рада приняла закон о декоммунизации (в течение двух недель после голосования неизвестные активисты в одном только Харькове снесли пять памятников вождям коммунистического режима, что получило среди горожан весьма неоднозначную реакцию). Также продолжаются попытки раскачивания ситуации на фоне проблем в социальной сфере силами антиукраинских политических сил. В частности, 20 апреля в Харькове было проведено заседание так называемого «теневого правительства» «Оппозиционного блока», за которым последовала информационная атака. Михаил Добкин даже успел призвать распустить Верховную Раду. Используя группы сепаратистов и адептов антимайдана в соцсетях, даже несмотря на то, что они запрещены властями, сегодня, 22 апреля, жителей Харькова призвали выйти на митинг. При этом озвучивается социальная повестка - против высоких тарифов, роста цен и тому подобное. Кроме того, было запланировано проведение акций, приуроченных ко дню рождения Ленина.

В Одесской области наблюдают перемещение общих угроз при их общем стабильно отрицательном уровне. Положительное влияние оказало на ситуацию активное задержание в Одессе террористических групп в начале апреля, что оказалось мощным «психологическим» сдерживающим фактором для антиукраинских сил. В то же самое врем, допускаются попытки раскачивания ситуации (теракты, провокационные акции) ко 2 мая. В этом случае поводом для сомнения является способность представителей местных правоохранительных органов действовать на упреждение, что компенсируется достаточно эффективной деятельностью работников Службы безопасности Украины – в первую очередь, «десанта» из Киева.

Не менее положительное влияние оказало и создание 16 апреля местными патриотическими группами Оперативного штаба патриотических сил Одесской области (в некоторой мере этот позитив нивелируется вынесенными на публику спорами между представителями проукраинских сил касаемо договора о создании Оперативного штаба, что стимулирующим образом влияет на антиукраинские силы). На территории области отмечается рост угрозы проникновения с территории ПМР диверсионно-разведывательных групп. Кроме того, возрастает угроза сепаратизма со стороны «национальных меньшинств» (в первую очередь в приграничных районах), на фоне негативной ситуации в сфере информационной безопасности Украины в регионе.

На территории Запорожской области растет угроза начала акций протеста, причиной чего является отрицательная ситуация в социально-экономической сфере. Эту ситуацию Российская Федерация может использовать для раскачки ситуации. Кроме того, есть информация об активизации антиукраинских (пророссийских) сил. Положительным фактором является усиление охраны стратегических объектов области (главным образом - Запорожской атомной электростанции, где дополнительно было принято решение о создании физической защиты и отряд ведомственной военизированной охраны), железнодорожных и автотранспортных вокзалов, 13-ти стратегически важных мостов силами милиции и военнослужащими Национальной гвардии Украины, создание в бюджете области резервного фонда для оперативного реагирования. В качестве негативного фактора является возрастание угрозы «экспорта терроризма» из зоны АТО в сфере временного переноса усилий России с региона противостояния на Донбассе на попытку повысить возможность терактов в иных регионах Украины, прежде всего тех, которые граничат с Донбассом.

По другим областям Юга и Востока Украины в ситуации никаких изменений нет.

06a7ee807068.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 января
18 января
30 июня
30 июня
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Facebook
Facebook (Фейсбук)

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович