Горячие Новости

Облако тегов

Широкино станет демилитаризованной зоной – штаб АТО

Широкино станет демилитаризованной зоной – штаб АТО

Принято официальное решение о демилитаризации н.п. Широкино, что располагается на линии разграничения на современном Мариупольском направлении. Об этом в четверг на брифинге рассказал действующий спикер штаба АТО А. Лысенко, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

"Идея о демилитаризации Широкино не вчера родилась... Принимая во внимание тот факт, что украинские военнослужащие там не используют тяжелую технику и вооружение (она оттуда уже отведена), а пророссийские боевики продолжают и дальше обстреливать наши позиции из 122-миллиметровых гранатометов, из минометов и так далее, принято было решение о полной демилитаризации данной зоны", - рассказал он.

Лысенко объяснил, что такое решение приняли из-за непрекращающихся обстрелов боевиками многих украинских позиций в Широкино и по причине последствий борьбы сил АТО с разными диверсионными группами, которые пробуют использовать здания и иные сооружения этого населенного пункта. "Процесс только начался. Все начинается с идеи, со слова, с посещения места, и когда мы увидели, что там действительно идет разрушение из-за масштабного противостояния, тогда принято было решение сделать данную зону демилитаризованной", - объяснил он.

Спикер АТО подчеркнул также, что демилитаризация проходить будет с помощью многих международных наблюдателей. К примеру, он выразил надежду, что если удастся реализовать данную идею, то это будет по-настоящему ярким примером того, что с помощью наблюдателей определенную нейтральную территорию сделать можно "не военной, никак не той территорией, где гибнут мирные жители и всецело разрушаются здания".

Он подчеркнул, что если такого рода эксперимент удачно завершится, то станет более чем удачным примером того, что можно вообще сделать по всей проведенной линии разграничения. При этом господин Лысенко отметил, что полноценная демилитаризация Широкино никак не означает отход украинских военных со своих позиций в районе данного населенного пункта. Они и дальше оставаться будут на своих позициях.

"Демилитаризация официально означает полноценное прекращение огня - это первое. Второе - отвод с этой территории тяжелых вооружений. И в-третьих, восстановление социальной инфраструктуры и социальной сети данного населенного пункта. Другими словами дать возможность мирному населению жить мирно, не под взрывами и выстрелами, а заниматься без войны нормальной жизнью ", - объяснил действующий спикер АТО.

Киев предложил боевикам синхронно отвести свои войска от Широкино.

middle_8f6bed4adeb18ce6fdeb32304c380893.Украинская сторона в нынешней Трехсторонний контактной группе предложила на Донбассе разместить 10 постоянно работающих пунктов, которые станут мониторить режим прекращения ведения огня, и непосредственно емилитаризовать Широкино.

Об этом рассказала пресс-секретарь бывшего президента Украины Л. Кучмы Д. Олифер в Фейсбуке, комментируя результаты видеоконференции членов контактной группы с представителями т. н. ДНР и ЛНР.

Так, по ее словам, в сегодняшней ситуации Украина предлагает следующее: "Размещение десяти постоянно работающих пунктов по мониторингу режима прекращения ведения огня. Эти пункты действовать будут именно в формате 24/7. Также предполагается, что на данных пунктах будут как украинские, так и российские офицеры из современного Совместного Центра по контролю и разграничению и представители специальной миссии ОБСЕ. Первые подобные пункты развернуты могут быть в самых проблемных точках, в том числе, в н.п. Широкино и Донецком аэропорту". Также предлагается демилитаризация Широкино, другими словами взаимный отвод вооруженных подразделений из данного населенного пункта. При этом обязательное присутствие в н. п. Широкино представителей спецмиссии ОБСЕ.

Другим важным пунктом обозначена доставка Украиной гумпомощи в Луганск и Донецк: "Учитывая ныне сложившуюся гуманитарную ситуацию в данных районах, это произойти должно в кратчайшие сроки. Главным образом, гумпомощь доставлена будет в интернаты, детские дома, дома престарелых, а также больницы". "Подписание плана по полному отводу минометов, танков и пушек калибром меньше 100 мм. Данный пункт – продолжение инициативы глав МИД "нормандской четверки", что была озвучена 13 апреля на встрече в Берлине", - добавила г-жа Олифер.

По ее словам, Киев не может констатировать настоящей деэскалации ситуации на Донбассе. Лишь за минувшие сутки снова погибли украинские военные, многие ранены; зафиксированы десятки обстрелов. "К большому сожалению, представители ДНР и ЛНР проявляют себя как неконструктивные переговорщики. Здесь идет речь об их своеобразном прочтении определенных пунктов Минского соглашения – к примеру, о попытках привязать доставку гумпомощи мирным жителям и сам обмен заложниками и противозаконно удерживаемыми лицами к некоторым несуществующим договоренностям", - рассказала Олифер.

Представители украинской стороны еще раз напоминают о 6 пункте Минского соглашения, а именно – обмене заложниками и противозаконно удерживаемыми лицами. "Украина уже выполнила все необходимое для обмена в формате "всех на всех", как это и предусматривается Минским соглашением", - процитировала она одного из представителей Киева в Трехсторонней контактной группе Л. Кучму.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Первый канал
Первый канал
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна