Горячие Новости

Облако тегов

Боевики готовят «котлы» в Песках, Авдеевке и Широкино – Тымчук

Боевики готовят «котлы» в Песках, Авдеевке и Широкино – Тымчук

Пасха в зоне антитеррористической операции прошла под звуки автоматных очередей и минометные обстрелы. В воскресенье сепаратисты традиционно вели обстрелы по позициям украинских военных. На следующий день обострилась ситуация в районе Авдеевки и Песках. Российско-террористические группировки продолжили обстреливать силы АТО в Широкино, а также в районе Трехизбенки, Светлодарска и Новотошковского.

Украинские военнослужащие опасаются, что обострение конфликта в Донбассе может перерасти в довольно серьезное наступление бандформирований. Согласно словам Дмитрия Тымчука, народного депутата (политсила «Народный фронт»), а также руководителя группы «Информационное сопротивление», прогнозировать возможные масштабные атаки со стороны сепаратистов довольно сложно, хотя они могут начаться в любой момент. В интервью журналистам издания «Главком» Тымчук сказал, что «эти два месяца перемирия бандформирования использовали по полной». «Боевиками были созданы три ударные группировки. Кроме этого они нарастили свои материально-технические ресурсы. При этом процесс укрепления линии обороны с украинской стороны ведется очень медленно», - отметил Тымчук.

Согласно его словам численность формирований составляет до 40 тысяч человек. «Наши цифры не совпадают с цифрами Генштаба относительно численности именно российских военных. По их данным российских войск насчитывается 8-9 тысяч человек, а по нашим как минимум раза в два меньше. Именно российских. Россияне используют такую же тактику, какую использовали в Иловайске и Дебальцево. В момент начала широкомасштабного наступления они сразу же начинают свозить определенные тактические группы с российской территории. Прежде всего, это свойственно для юга Донецка и севера Луганской области. Они выполняли там поставленные задачи и уходили назад. На сегодняшний день почти 60 процентов всех российских террористических группировок - это наемники из России, вторые по количеству сепаратисты, а третьи - регулярные ВС России», - отмечает Тымчук.

Согласно его словам тактические группы террористов пытаются нащупать на некоторых участках стыки между украинскими подразделениями и понять, где слабая оборона. «Есть также тенденция, для создания условий для дальнейшего широкомасштабного наступления, изменения и выравнивания конфигурации линии противостояния так, как это удобно им. Прежде всего, это Пески, Широкино, Авдеевка. Если так будет и дальше происходить, то украинские бойцы, находящиеся там - могут оказаться в «котле»», - сказал Тымчук.

Однако почему бандитские группировки выбрали именно Широкино, Пески и Авдеевку? «Мы не предполагаем, что террористы начнут наступление, только, к примеру, на Мариуполь, или только на Авдеевку. На сегодняшний день существует конфигурация формирований террористических войск, которая дает возможность проводить масштабное наступление по этим направлениям. Существует три ударные группы: первая - это на Мариуполь и Новоазовск, приморское направление. Вторая - Горловка (основа - «горловский» гарнизон боевиков). Она самая многочисленная и она может вести наступление на юго-запад, на Артемовск, на север, то есть из города Донецк на Авдеевку и Пески. Третья - это северная сторона Луганской области, это Счастье и Станица Луганская», - отметил Тымчук.

Как будет развиваться ситуация в ближайшее время?

Согласно словам Дмитрия Тымчука, во время масштабных наступлений в Донбасс вводятся российские регулярные ВС. «Я бы сейчас внимательно наблюдал за тактическими группами, ротами и батальонами, которые находятся на нашей границе. Если будет наблюдаться их массовое введение в северной части Луганской области, то, вероятно, наступление будет на направлении Артемовск - Станица Луганская, если будет в окрестностях Новоазовска, тогда, соответственно, наступление можно ждать от Донецка до города Мариуполь. За последние несколько суток мы идентифицировали подразделение артиллерийской разведки 7-й военной российской базы. А если на определенной территории работает разведка регулярных ВС РФ, то это тревожные симптомы, которые указывают на то, что можно ждать наступления», - подчеркнул Тымчук.

Согласно словам руководителя группы «ИС» последние два месяца «перемирия» противник использовал для создания трех ударных группировок. Также он отметил, что есть участки, где боевики изображают строительство каких-то фортификационных сооружений. «Я думаю, это делается демонстративно. Мы знаем, что в ходе дебальцевских событий, аналогичные работы проводились скрытно, - враг маскировался. Поэтому мы делаем вывод, что в настоящее время противник изображает создание обороны. Такого рода тактика, а также одновременное создание ударных группировок указывает на то, что в действительности противник готовится к наступлению. Такую же картину мы видели в конце прошедшего года.

Тогда наблюдалось создание ударных группировок, и прошло не больше месяца как началось широкомасштабное наступление, которое, в конечном результате, привело к Дебальцево. В нынешней ситуации мы отмечаем, что группировки готовы, доукомплектование вражеских групп фактически закончено, идут вооруженные провокации. Также противник наращивает материально-технические ресурсы. Переброска из Российской Федерации топлива резко сократилась, это свидетельствует о том, что горючего у них уже достаточно. В основном перебрасываются припасы, снаряжение и амуниция. Никто не знает когда ждать наступления. Мы должны уже сегодня быть готовы к отражению атаки», - подчеркнул Тымчук.

o-00266364-a-00028316.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 октября
21 октября
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
3 января
3 января