Горячие Новости

Облако тегов

Во что превратился Донбасс за год войны

Во что превратился Донбасс за год войны

За год вооруженного конфликта на Донбассе было убито несколько тысяч гражданских, сотни стали бездомными. Военные действия нанесли ущерб инфраструктуре населенных пунктов, о восстановлении которой речи пока нет.

Донецкий аэропорт после реконструкции к Евро-2012 стал настоящим украшением города. Первый бой в этой воздушной гавани случился 26 мая прошлого года, на следующий день после того, как была предпринята попытка взять его под контроль сепаратистами. Круглосуточные обстрелы из артиллерии превратили территорию аэропорта в выжженное пространство. Взлетно-посадочная полоса сейчас приведена в негодность, оба терминала не подлежат восстановлению, взорвана диспетчерская вышка.

Также от войны на Донбассе серьезно пострадал у знаменитый мемориал, расположенный на Саур-Могиле. В период неудачного наступления украинской армии в прошлом году здесь происходили активные боевые действия. В настоящее время комплекс практически полностью уничтожен.

Завод «Точмаш» расположен недалеко от Донецкого аэропорта. В будущем году ему исполнится 100 лет со дня открытия. Это предприятие неоднократно попадало под массированные обстрелы «Градов».

Можно еще очень долго перечислять все то, что было разрушено в результате военных действий, однако ясно одно – экономический потенциал когда-то цветущего региона практически полностью уничтожен. Печальные результаты в дальнейшем будут только усугубляться, если в ближайшее время что-нибудь кардинально не изменится.

После Майдана, изгнавшего бывшего президента, новоиспеченные руководители страны все силы тратили на дележку министерских должностей и проморгали постепенно нарастающий конфликт на востоке страны. Но в Донецке сепаратисты времени не теряли и умело манипулировали общественным мнением, распуская страшные слухи о направляющихся в город 700 радикалах, которые собираются снести памятник Ленину, а за сказанное на русском языке слово будут хватать людей и подвергать пыткам. И так далее, и тому подобное.

Трансляция событий на Майдане неплохо иллюстрировала грядущие ужасы. В Донецке были организованны первые отряды самообороны, которые взялись охранять общественный порядок. Милиции отнеслась ко всему происходящему пассивно. К февралю отрядов самообороны в городе уже имелось три или четыре.

Население, брошенное на произвол судьбы политиками, которые не позаботились о том, чтобы развеять сомнения граждан, утратило контроль над реальностью. Однако в городе стало появляться все больше людей, говорящих с заметным российским акцентом. На подступах к городу были возведены блокпосты, на которых, совместно с гаишниками, стояли граждане Донецка, имеющие активную гражданскую позицию. Они занимались проверкой автобусов, видимо, для выявления радикально настроенных приверженцев Майдана.

Нищета в ДНР вопиющая.

Строение Донецкой областной госадминистрации в экстренном порядке укрепляли металлическими листами и решетками для защиты его от повреждений при возможном штурме. Градоначальник Донецка Александр Лукьянченко и глава областной администрации Андрей Шишацкий в своих выступлениях постоянно напоминали, что «переворот в Киеве» незаконен, что Донбасс не желают слушать, и прямо говорили, что добром это не закончится.

События утратили томность 1 марта, когда многотысячный пророссийский митинг перерос в попытку захвата помещения Донецкой областной госадминистрации (ОГА). Ее удалось пресечь силами внутренних войск, однако 3 марта штурм вновь повторился, и в этот раз здание было захвачено, хотя всего на одни сутки. На следующий день была обнаружена противопехотная мина, и под предлогом эвакуации всех удалось удалить из ДонОГА. Пророссийские активисты, которые оказались под открытым небом, почувствовали себя обманутыми. Они соорудили баррикады вокруг ОГА и запустили круглосуточную трансляцию российских телеканалов.

После того как АТО началась в Славянске, стартовала масштабная информационная кампания, посвященная теме «уничтожения Донбасса войсками хунты». После того как 26 мая произошел бой за аэропорт, в Донецке осознали, что началась война.

За год Донецк под властью самопровозглашенной ДНР из яркого и самобытного мегаполиса превратился в унылый населенный пункт. Город покинуло множество людей. Работать с властями «республики» не имела желания даже Россия, фактически РФ ограничилась предоставлением гуманитарной помощи. Да и та, как правило, не доходит до простых людей.

Параллельно в Луганской народной республике казаки и другие военизированные формирования устраивают перестрелки, претендуя на право контролировать гуманитарную помощь из РФ. Несомненно то, что это происходит не из-за недостатка продуктов. Имеющиеся подозрения, что в тентованных машинах из России поставляется оружие, не лишены оснований – с ним в самопровозглашенных республиках дефицита не наблюдается.

Выдача социальных выплат и зарплат от властей «республик» проходит эпизодически, в среднем раз в квартал, и в очень скромных размерах. Сначала была выплачена тысяча гривен всем пенсионерам. Сейчас происходит выплата в российских рублях, но 1700 рублей по курсу 0,5, действующему в Донецке, - это всего 850 гривен. На фоне выросших цен (в Донецке они примерно на 50% выше, чем в остальных регионах Украины) эти деньги выглядят смехотворно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Недвижимость
Недвижимость
Таунхаус
Таунхаус
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге