Горячие Новости

Облако тегов

России выгоден конфликт в Донбассе в режиме низкой интенсивности – Stratfor

России выгоден конфликт в Донбассе в режиме низкой интенсивности – Stratfor

События на украинском Востоке фактически разделили европейские государства на восток и запад, отмечается в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании «Stratfor», который посвящен анализу ситуации в Донбассе. Восточные государства, близко расположенные к Российской Федерации озабочены своей обороной намного больше, нежели политическими и экономическими связями с Москвой, и являются сторонниками жесткой линии в отношении России.

На этой неделе Украина в очередной раз обвинила пророссийски настроенных боевиков в эскалации конфликта на Донбассе. Согласно словам официальных властей, за последние выходные случаи нарушения режима перемирия в городе Донецк и населенном пункте Широкино существенно участились. Договоренности «Минск-2» не были в полной мере воплощены в жизнь: подлежащие отводу некоторые виды вооружений, все еще продолжают использоваться в боевых действиях, войска Российской Федерации так и не покинули украинскую территорию, а режим перемирия постоянно нарушается.

РФ не возмущается по поводу организации обучения украинских военных западными специалистами.

Тем временем Соединенные Штаты начинают подготовку украинских военнослужащих на западе государства. 173-я бригада американских воздушно-десантных сил, находящаяся сейчас на территории Италии, должна начать тренировки Нацгвардии Украины к 20 апреля. На протяжении последних выходных первые американские десантники с соответствующим оборудованием были доставлены в город Львов. Кроме этого, конвой, в составе которого было почти 50 военных батальона тылового обеспечения бригады, отправился в Украинское государство через восточную Европу. Они будут отвечать за развертывание инструкторов из Соединенных Штатов.

Прибытие этих средств и сил существенно озаботило правительство Российской Федерации, однако не используется российской стороной в качестве повода для начала обвинений в сторону США и НАТО. Это свидетельствует о непосредственном интересе Москвы в Украине. Российская власть критикует нарастающее присутствие сил НАТО в восточной Европе, но решила позволить ситуации в Украине стабилизироваться. Кремль, хоть и мало что делает для выполнения минских договоренностей в полном объеме, однако удерживает конфликт в Украине на низком уровне интенсивности, с целью не вызвать бурной реакции с украинской стороны либо не допустить обращения украинских властей к европейским государствам относительно ужесточения санкций. Учитывая то, что сложное экономическое положение и трудности, которые связаны с логистикой, исключают существенную эскалацию конфликта, сегодняшняя стратегия Москвы состоит в том, чтобы использовать регионы, которые контролируются сепаратистами, как некий рычаг давления во время переговоров с Киевом.

Разногласия между членами Альянса.

Даже внутри Альянса некоторые государства демонстрируют примирительные позиции относительно боевых действий в Донбассе. Такие разногласия указывают на перманентный политический раскол между странами-членами НАТО по поводу политики Альянса относительно России. 25 марта, Кристоф Гомар, генерал, директор французского Управления военной разведки, во время парламентских слушаний во Франции, сказал, что французская военная разведка, в отличие от докладов НАТО, считает, что Российская Федерация никогда не развертывала транспортное обеспечение, которое можно было бы рассматривать в качестве подготовки к вторжению на украинскую территорию. Кроме этого, перед встречей министров иностранных дел Украины, РФ, Германии и Франции, которая прошла 13 марта, Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД ФРГ, акцентировал внимание на прогрессе, который был достигнут в плане отвода тяжелой техники.

С иной стороны, Альянс, как и Украина, ОБСЕ и США, продолжает публично заявлять относительно того, что РФ проводит ротацию кадров в Донбассе. 12 апреля источник в НАТО (пожелавший остаться инкогнито) сообщил немецкому изданию «Frankfurter Allgemeine Zeitung», что Россия направляет оружие и войска в Донбасс. На следующий день наблюдатели ОБСЕ в Украине сообщили о возобновлении активных боев в районе городов Мариуполь и Донецк.

Такого рода различия в риторике наблюдаются в течение многих месяцев. Для государств Запада, в частности ФРГ, кроме деэскалации и стабилизации ситуации в Донбассе, также важна нормализация экономических отношений с Российской Федерацией. Впрочем, для Альянса, где многое зависит от позиции Америки, приоритетным является повышение уровня своей обороноспособности вдоль восточных границ и создание сдерживающего фактора для России.

Разногласия между членами Альянса очевидны на примере того, как этими странами распределяются оборонные средства. Например, Германия и Франция сокращали эту статью расходов бюджета. А восточноевропейские члены НАТО (в основном прибалтийские государства и Польша), которые в России видят угрозу своей безопасности, стали выделять на оборону больше.

В то время когда в Украине с незначительной активностью продолжаются военные действия, различия в стратегических задачах и целях все больше раскалывают «Западную коалицию». Восприятие конфликта в Украине на востоке Европы значительно отличается от его восприятия на западе континента. В то время когда западноевропейские государства будут стремиться к деэскалации и стабилизации ситуации в Донбассе, Соединенные Штаты будут продолжать наращивать двусторонние оборонные связи с государствами восточной Европы и создавать региональный союз, способный помешать РФ предпринять новые боевые действия в регионе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
4 июля
4 июля
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
15 апреля
15 апреля