Горячие Новости

Облако тегов

В СБУ рассказали о коррупционных схемах в Украине

В СБУ рассказали о коррупционных схемах в Украине

Коррумпированность чиновничьего аппарата в Украине называют основной проблемой. СБУ утверждает, что в стране до сих пор действуют коррупционные схемы, налаженные Виктором Януковичем. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» онлайн-издания для инвесторов «Биржевой лидер».

На состоявшемся в среду заседании парламентского комитета по предотвращению и противодействию коррупции выступил Валентин Наливайченко, глава Службы безопасности Украины. Он рассказал присутствующим о коррупции в Украине, действующих схемах и общем уровне коррумпированности на разных уровнях.

Наливайченко дал негативную оценку сегодняшней ситуации в борьбе с коррупцией. Чиновник отметил, что наследством, которое получила нынешняя власть от экс-президента и его «семьи», является множество хорошо налаженных коррупционных схем, функционирующих и на данное время.

Отметил Наливайченко, что особенно много функционирующих коррупционных схем осталось в сфере государственных монополий. По словам председателя СБУ, для прекращения действия преступных механизмов недостаточно только преследования со стороны правоохранителей и силовиков. Побороть коррупцию в указанной сфере, по мнению чиновника, можно будет только реформированием деятельности госкомпаний, которую следует сделать максимально прозрачной.

Присутствующие парламентарии попросили Наливайченко дать общую оценку эффективности сегодняшней борьбы с коррупцией. Отвечая на поставленный вопрос, глава СБУ отметил, что оценка его на данное время отрицательная, но не следует воспринимать ситуацию слишком пессимистично.

Характеризуя «наследство», полученное от предшественников нынешней украинской власти, сообщил Наливайченко также о том, что сотрудниками СБУ проводится расследование экономических преступлений, совершенных бывшими чиновниками. На данное время силовиками расследуются 9 дел подобного содержания.

По утверждению Наливайченко, в настоящее время СБУ ведется расследование 9 уголовных дел, возбужденных по факту совершения бывшими чиновниками преступлений экономического характера. Примечательно то, что подозреваемыми по указанным делам проходят люди, в прошлом занимавшие в Украине довольно высокие и почетные должности.

Конкретизируя мероприятия, реализуемые в рамках расследований, Наливайченко сообщил о том, что Службой безопасности Украины заблокировано 26 банковских счетов в украинских банках. Расследуя указанные дела, силовики провели 645 допросов лиц, причастных к совершению преступлений, также проведен 21 обыск.

Присутствующие на заседании депутаты поинтересовались у Наливайченко, о каких именно высокопоставленных чиновниках, причастных к экономическим преступлениям, идет речь. Чиновник ответил, что фигурантами дел являются в частности Александр Якименко, бывший глава СБУ, экс-министр обороны Павел Лебедев и Виталий Захарченко, возглавляющий в прошлом министерство внутренних дел.

Кроме коррупционных схем, полученных в «наследство» от режима Януковича и экономических преступлений, совершенных бывшими чиновниками, сотрудниками СБУ проводится расследования событий на Донбассе. За содействие перемещению оружия на украинскую территорию уголовное вело украинскими силовиками возбуждено против руководителя пограничной службы в структуре ФСБ.

По словам Наливайченко, преступления, совершаемые российскими чиновниками, не остаются без внимания украинских силовиков. Против главы пограничников российской ФСБ Службой безопасности Украины возбуждено уголовное дело. Российскому чиновнику вменяется оказание содействия незаконному перемещению через украинско-российскую границу оружия, военной техники и боевиков, членов незаконных вооруженных формирований.

Также рассказал Наливайченко о том, уголовное дело в отношении российских чиновников возбуждено не только в СБУ. Чиновник напомнил, что подозреваемым в уголовном деле, которое ведется Министерством внутренних дел, является глава российского оборонного ведомства. За деталями расследования Наливайченко попросил обратиться к представителям МВД.

Самые коррумпированные государственные органы Украины.

Недавно среди украинских предпринимателей было проведено исследование, целью которого являлось определение наиболее коррумпированных государственных органов с точки зрения самих бизнесменов. Исследование «Уровень восприятия коррупции бизнесом» проведено при поддержке организации «Transparency International Украина», аудиторской фирмы «ПрайсвотерхаусКуперс», компании «GfK Ukraine» и «ПриватБанка».

Предпринимателей попросили назвать самый коррумпированный государственный орган по наблюдению за минувшее полугодие. В результате оказалось, что 25 процентов бизнесменов убеждено в том, что самой коррумпированной является Государственная фискальная служба. На коррумпированность работников Агентства земельных ресурсов указали 7,1 процента опрошенных предпринимателей. Не обошлась тройка лидеров без Государственной автомобильной инспекции. В традиционной склонности к коррупции эту службу обвинили 5,1 процента бизнесменов, принявших участие в исследовании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
Львов
Львов

Латвия
Ford Mondeo
Ford Mondeo
23 апреля
23 апреля
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович