Горячие Новости

Облако тегов

Наблюдатели ОБСЕ раскрыли бедственное положение жителей Широкино

Наблюдатели ОБСЕ раскрыли бедственное положение жителей Широкино

Наблюдатели ОБСЕ, вернувшиеся в населенный пункт Широкино с целью оценки сложившейся там гуманитарной ситуации, заявили о крайне тяжелом положении, в котором оказалось местное население. Более детально наблюдения, сделанные международными наблюдателями в Широкино, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

5440d92-osce2.jpg

В населенный пункт Широкино вернулись представители наблюдательной миссии ОБСЕ с целью оценки сложившейся там гуманитарной ситуации. По словам международных наблюдателей, местные жители оказались в очень тяжелом положении – им не хватает воды, электрической энергии и отопления. У жителей Широкино осталось небольшое количество продуктов питания, однако не хватает питьевой воды, поэтому они вынуждены пить дождевую воду. Кроме того, международным наблюдателям удалось увидеть многие детали в данном населенном пункте – во время предыдущих визитов у сотрудников СММ ОБСЕ не было возможности этого сделать. Наблюдатели также пообщались с оставшимися в Широкино мирными жителями – сейчас там в основном живут люди пожилого возраста.

4d66df9-osce1.jpg

Напомним, что 7 апреля текущего года президент Украины Петр Порошенко инициировал рассмотрение вопроса относительно усиления взаимодействия Службы безопасности Украины и Вооруженных сил страны с сотрудниками СММ ОБСЕ. В ходе заседания Военного совета СНБО глава государства подчеркнул исключительную важность координации действий с международными наблюдателями ОБСЕ для того, чтобы доказать неукоснительное выполнение украинскими военнослужащими приказов Верховного главнокомандующего и соблюдения с их стороны всех условий подписанных в Минске мирных договоренностей. Порошенко заявил о необходимости продемонстрировать всему миру выполнение украинской стороной всех взятых на себя обязательств.

По словам президента Украины, боевики, поддерживаемые Российской Федерацией, наряду с регулярными подразделениями ВС РФ, нарушают условия мирных договоренностей: они не отводят от линии соприкосновения свою тяжелую технику и артиллерию, продолжают осуществлять обстрелы из 120-миллиметровых минометов и зачастую применяют свои танковые подразделения.

Отдельно глава государства отметил необходимость повышения интенсивности работы и усиления давления в вопросе освобождения всех украинских заложников. При этом Порошенко обратил внимание на эффективную работу при освобождении 16 украинских пленных сотрудников СБУ, в частности, Василия Грицака, первого заместителя руководителя спецслужбы

По мнению президента, в буферной зоне, на наиболее опасных участках – в Донецком аэропорту, населенных пунктах Широкино, Пески, Авдеевка, необходимо создать наблюдательные пункты. Также должна быть подготовлена подробная дорожная карта для миротворческой миссии с целью ускорения процесса начала работы международной миротворческой миссии на украинской территории.

Жизнь в оккупированном Донбассе.

В ходе состоявшегося сегодня брифинга Александр Мотузяник, спикер Администрации президента по вопросам АТО, заявил, что на оккупированной боевиками территории Донбасса растут протестные настроения. "В частности, - отметил он, - на территории, контролируемой ДНР, администрация самопровозглашенной республики приняла решение увеличить шахтерам продолжительность рабочей смены: вместо прежних 6 часов горняки теперь вынуждены работать в шахте по 8 часов". Данное решение вызвало протест со стороны шахтеров – около 50 горняков шахты имени Кирова (Макеевка) собрались возле здания администрации угледобывающего предприятия и потребовали вернуть прежние нормативы работы.

10 апреля в Донецк отправилась самая крупная в текущем месяце колонна с гуманитарной помощью, выделенной Фондом Рината Ахметова. На 42 грузовых автомобилях в областной центр было отправлено свыше 800 тонн продуктов – тушенки, круп, детского питания, мясных и рыбных консервов, муки, подсолнечного масла, сахара, овсяных хлопьев. Освещавшие отправку гуманитарного груза в Донецк журналисты ТРК "Украина" отметили, что четвертая колонна 17-го гуманитарного рейса Фонда Ахметова утром отправилась из Днепропетровска в Донецк.

Как объяснил один из водителей гуманитарного конвоя, представившийся Федором, местное население очень ждет прибытия гуманитарного груза и благодарно за отправляемую им гуманитарную помощь. В апреле у Штаба Рината Ахметова график работы весьма напряженный, и его команда работает круглые сутки для того, чтобы отправляемая на Донбасс гуманитарная помощь доставлялась в полном объеме.

Александр Вишняков, возглавляющий в штабе направление "Гуманитарная помощь" рассказал, что содержимое грузовиков, перевозящих гуманитарную помощь, проверяется бойцами полка "Днепр-1". В свою очередь, Анатолий Могила, командир одной из рот "Днепра-1", отметил, что его бойцами уже не в первый раз проверяется гуманитарная помощь Ахметова – детское питание, сахар, тушенка, и так далее: никаких нарушений зафиксировано не было. Помощь, отправляемая на Донбасс Фондом Рината Ахметова, предназначена для наименее защищенных слоев населения – инвалидов, стариков, детей в возрасте до 2 лет и для многодетных матерей. Уже в самое ближайшее время волонтерами будет сформировано из доставленных продуктов 80 тысяч гуманитарных наборов, которые должны помочь местным жителям выжить в непростых условиях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
1 февраля
1 февраля
Клуб Винкс
Клуб Винкс
12 августа
12 августа
Мариуполь
Мариуполь