Горячие Новости

Облако тегов

Коалиционное соглашение выполнено всего на 14 процентов – нардеп

Коалиционное соглашение выполнено всего на 14 процентов – нардеп

По словам народного депутата Украины Оксаны Продан, парламентом выполнено всего лишь 14 процентов того, что предусмотрено коалиционным соглашением. Более детально мнение народного избранника относительно выполнения коалиционного соглашения, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Оксана Продан напомнила, что несколько месяцев назад руководителями парламентских фракций было подписано коалиционное соглашение – документ, который, как планировалось, должен быть лечь в основу работы парламента восьмого созыва и Кабинета министров. По сути, коалиционное соглашение является "дорожной картой" всех тер преобразований, в которых так нуждается страна.

Анализируя процесс выполнения коалиционного соглашения, политик пришла к выводу, к которому ранее пришли эксперты из Комитета избирателей Украины: все то, о чем ранее договаривались народные депутаты, сегодня выполняется не более чем на 20 процентов, а если быть совсем точным, то выполнение коалиционного соглашения составляет всего лишь 14 процентов.

im578x383-Prodan5_1386232544.jpeg

Учитывая сложившуюся ситуацию, вполне резонно возникает вопрос: зачем было в течение целого месяца работать над созданием коалиционного соглашения, проводить разного рода дискуссии, наполнять документ содержанием и вносить туда конкретные инициативы, если правительство отложило его в сторону уже на следующий день. Более того, в Кабинете министров, судя по всему, уже вообще забыли о существовании коалиционного соглашения.

Что конкретно скрывается за невыполнением коалиционного соглашения?

Продан объяснила, что конкретно скрывается за невыполнением пунктов коалиционного соглашения. По ее словам, большая часть украинских чиновников пока так и не торопятся переходить от своих слов к конкретным делам. По ситуации им действовать намного удобнее, поскольку это более выгодно, нежели последовательно и четко выполнять разработанный стратегический план всей необходимой работы.

В течение всего времени, прошедшего после подписания коалиционного соглашения. Верховная Рада так и не стала ни заказчиком работы министров, ни контролером правительства, и взаимоотношения между парламентом и Кабмином по-прежнему строятся в обратном порядке.

И глава правительства, и Кабинет министров в целом продолжают умело манипулировать действиями коалиции. Правительство предпочитает перекладывать допущенным им просчеты на плечи других – на плечи бизнеса и простых людей. Зачастую Кабинет министров в прямом смысле слова принятия Верховной Радой того или иного "реформаторского закона", как это уже ранее было и с налоговой реформой, и с рядом других законопроектов.

По мнению Оксаны Продан, необходимо изменить процедуру рассмотрения законопроектов, поскольку часто важные проекты законов могут длительное время блокироваться комитетами, и их не включают в повестку дня парламента только потому, что они наступают кому-то на горло, или кому-то просто не нравятся. Она отметила, что за примерами можно далеко не ходить – вся Украина видела, как один из парламентских комитетов несколько недель не мог собрать необходимый кворум для того, чтобы рассмотреть изменения, предлагаемые к закону об акционерных обществах.

Есть еще один очень важный момент – это содержание проектов закона, их цели. Очень часто за красивым названием скрыт совершенно иной смысл, при этом проекты решают вопросы, связанные только лишь с отдельными субъектами, тогда как существующая система абсолютно не меняется.

Парламент должен помнить сам об имеющихся задачах, и напоминать о них правительству.

По словам политика, все то, о чем говорилось выше – это лишь часть общей картины, и в действительности моментов, из-за которых так и не выполняется коалиционное соглашение, гораздо больше. Продан подчеркнула – это вовсе не означает, что на происходящее нужно попросту закрыть глаза. Наоборот: парламент должен постоянно помнить сам, и напоминать правительству о тех задачах, которые необходимо выполнить, и ради выполнения которых, собственно, все и были выбраны, и все это также прописано в коалиционном соглашении.

14 процентов выполненного коалиционного соглашения подрывает веру украинского народа в парламент и в способность парламента построить новую страну. Частично данное доверие можно будет восстановить, однако это будет сделано только лишь в том случае, если будет доказано: коалиционное соглашение – это действительно реальный план действий, а не какая-то бесполезная бумажка. По словам народного избранника, в этом случае в выигрыше окажутся все, и главным образом выиграют от этого и страна, и люди, которые поверили демократическим силам, составляющим основу парламента восьмого созыва.

Напомним, что ранее эксперты Комитета избирателей Украины также пришли к неутешительному для парламента выводу, что коалиционное соглашение выполнено всего лишь на 14 процентов. При этом в процессе выполнения находится 38 процентов тех обязательств, которые взяли на себя в рамках соглашения депутаты коалиции. В частности, по словам руководителя КИУ Александра Кошеля, по состоянию на 24 марта текущего года в состоянии выполнения находится 21 положение соглашения, 19 положений не выполнено, 7 выполнены частично, и 8 положений выполнено.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
6 апреля
6 апреля
Магнитная буря
Магнитная буря
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
5 апреля
5 апреля