Горячие Новости

Облако тегов

В Украине предлагают механизм лицензирования книг из РФ

В Украине предлагают механизм лицензирования книг из РФ

Украинское правительство планирует ввести принудительное лицензирование российской литературы на всей территории государства. Киев намеревается прибегнуть к подобным мерам, с целью снизить до минимума возможность распространения российских книг, в содержании которых идет пропаганда пренебрежительного отношения или даже ненависти к Украине.

Уже сейчас известно, что в скором времени властями будет предложен механизм лицензирования импорта книжной продукции, рассчитанный на ограниченный период времени. Разработка данного проекта уже начата, передает «Биржевой лидер», со ссылкой на заявление вице-премьера-министра культуры Украины Вячеслава Кириленко.

«Мы планируем предоставить проект временного лицензирования импорта литературы уже в ближайшее время», — подчеркнул Вячеслав Кириленко на недавно прошедшем заседании межведомственной комиссии по вопросам содействия развитию книгоиздания и книгораспространения на территории Украины.

Ко всему прочему, в дальнейшем также планируется вынести на обсуждение идею так называемого «автоматического лицензирования». Если эта идея получит поддержку, то при таком подходе соответствующий орган будет обязан предоставить лицензию на книжную продукцию не позднее, чем через 20 дней после обращения импортера. Разумеется, лицензия на книжную продукцию в двадцатидневный срок должна быть предоставлена исключительно тем импортерам, продукция которых не вызвала никаких нареканий у специально созданного экспертного совета.

«В том случае, если экспертная комиссия не предоставит никаких негативных выводов по книжной продукции, импортер обязан получить лицензию не позднее, чем через 20 дней после своего обращения», — подчеркнул вице-премьер-министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

Также господин Кириленко особо отметил, что лицензирование импорта литературы является на сегодняшний день «одним из самых реалистичных и целесообразных экономических методов из всех мер, что были предложены в целях поддержки отечественного рынка книгоиздания и книгораспространения».

«Я предполагаю, что этот метод на текущий момент можно назвать наиболее эффективным и реалистичным. Лицензирование импортной книжной продукции поможет бороться со всей произведенной за последнее время антиукраинской литературой с наибольшей результативностью. Книги с пропагандой пренебрежительного отношения или ненависти к украинскому государству, произведенные в Российской Федерации в больших объемах, ни в коем случае не должны получить доступа на территорию нашей страны. Такой литературе должен быть полностью запрещен доступ на украинский рынок», — заявил Вячеслав Кириленко.

Как считает украинский вице-премьер-министр культуры, обязательное лицензирование импортной литературы поможет украинскому книжному рынку избежать попадания на него российских книг, разжигающих межнациональную ненависть и восхваляющих армию и силовые структуры Российской Федерации.

Ко всему прочему, господин Кириленко также препоручил внести предложения по льготам, в частности, по льготному кредитованию для книгоиздателей и по внедрению арендных ставок для книгораспространителей по льготным тарифам.

Литва и Грузия хотят запретить вещание российского ТВ.

Тем временем, в Литве и Грузии пытаются ввести запрет на трансляцию российских телевизионных каналов. Напомним читателям, что представители литовской комиссии по телевидению и радиовещанию ранее уже заявляли о своих планах, касательно некоторых отдельных российских каналов.

«Мы планируем рассмотреть возможность введения ограничений на вещание таких российских телевизионных каналов, как «РТР Планета», «НТВ-Мир» и «Рен ТВ Балтия». Ожидается, что эти ограничения в случае их введения будут действовать один год», — сообщили в комиссии.

Как считают в литовской комиссии по телевидению и радиовещанию, трансляцию вышеназванных российских телеканалов следует запретить по причине того, что в их эфире зачастую появляются киноленты и телепередачи, которые напрямую нарушают журналистскую этику. Кроме того, в комиссии отмечают, что некоторые из этих фильмов и программ, разжигают милитаристские настроения и межнациональную ненависть. В этом плане особое внимание литовских чиновников привлекла документальная кинолента «Приговоренные», которая транслировалась по каналу «НТВ-Мир». Также в комиссии указали на нарушения журналистской этики при обсуждении событий в Республике Крым, наблюдаемых в информационной передаче «Вести недели» (телеканал «РТР Планета») и «Территория заблуждения» («Рен ТВ Балтия»), а также в некоторых других российских программах.

В Грузии также планируется ввести ограничения на многие российские киноленты и телеканалы. В частности, депутат-республиканец Тина Хидашели отмечала, в кинотеатрах Грузии не следует показывать фильмы на русском языке.

«Нет необходимости показывать киноленты на русском языке в грузинских кинотеатрах. Я считаю, что все фильмы, демонстрируемые там, должны либо показываться на языке оригинала, либо переводиться на грузинский язык», — подчеркнула Тина Хидашели.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Мой мир
Мой мир
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники

Телец
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR