Горячие Новости

Облако тегов

Подробности расследования в Фискальной службе станут известны в середине марта

Подробности расследования в Фискальной службе станут известны в середине марта

Айварас Абромавичус, глава Минэкономразвития и торговли, сообщил сегодня. 6 марта, что подробности расследования, проводящегося в отношении Фискальной службы, станут известны уже в середине текущего месяца. Более детально слова министра о том, когда будут озвучены подробности расследования деятельности Фискальной службы, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе своего сегодняшнего выступления в парламенте в рамках Часа вопросов к правительству, Айварас Абромавичус сообщил, что подробности расследования деятельности руководителей Фискальной службы страны, которое было инициировано и санкционировано главой правительства Арсением Яценюком, будут обнародованы уже в середине марта. По словам министра, проведение данного расследования является демонстрацией желания как правительства в частности, так и власти в целом бороться с таким явлением как коррупция.

Глава Минэкономразвития также заявил, что одним из показателей ведущейся с коррупцией борьбы должно стать наведение порядка на таможне и диалог Украины с ее европейскими партнерами относительно формирования единых таможенных служб на государственных границах и проведение в сжатые сроки налоговой реформы.

Он отметил, что в рамках консультаций, которые ведет премьер-министр Арсений Яценюк с европейскими партнерами, налажен диалог относительно создания на общих границах совместных таможен, поскольку данный шаг должен помочь в плане противодействия коррупции в этой сфере.

54d484f2d6da9_1423213810.jpgКроме этого, Нацсоветом реформ было принято решение о необходимости проведения налоговой реформы в самые кратчайшие сроки – рабочая группа приступает к работе над этим вопросом уже в ближайшие дни. По словам Абромавичуса, существует видение этой реформы, равно как и готовность к ее проведению, чтобы превратить украинскую налоговую систему в одну из лучших в странах Восточной Европы.

Министр объяснил, что основной идеей налоговой реформы является расширение налоговой базы таким образом, чтобы не усиливать при этом фискальное давление, в первую очередь, на представителей среднего и малого бизнеса. Идея как раз и состоит в том, что налоговая база будет расширена за счет введения налога на роскошь, когда платить будут более зажиточные. Одновременно с этим планируется и закрытие так называемых "налоговых дыр", которыми пользуются представители большого бизнеса. В частности, уже принят закон о трансфертном ценообразовании, была поднята рента на транспортировку аммиака и на железную руду – все это должно повысить наполняемость государственного бюджета.

Фискальную службу на время расследования возглавит Максим Мокляк.

Напомним, что ранее Кабмин отстранил от выполнения своих служебных обязанностей руководство Госфискальной службы в связи с инициированным премьер-министром расследования деятельности фискального ведомства и его руководителей. В этой связи временным начальником ГФС, на время проведения расследования, был назначен Максим Мокляк, возглавлявший до этого Координационно-мониторинговый департамент Госфискальной службы, назначенного исполняющим обязанности главы ГФС согласно распоряжению Кабинета министров.

Другими своими распоряжениями кабинет министров отстранил от выполнения своих должностных обязанностей главу фискального ведомства Игоря Билоуса, а также двух его заместителей – курировавшего вопросы налоговой милиции Владимира Хоменко, и руководителя таможни Анатолия Макаренко.

Напомним, что глава правительства 24 февраля текущего года отдал распоряжение о проведении глубокого расследования деятельности руководителей Государственной фискальной службы, чтобы уже по результатам проведенного расследования принять по всей вертикали управления фискального ведомства соответствующие кадровые решения. Расследование относительно деятельности руководства ГФС началось уже на следующий день после распоряжения премьер-министра – 25 февраля. Планируется, что для его полного проведения должно понадобиться около двух недель.

Свою инициативу Арсений Яценюк объяснил многочисленными обращениями к нему со стороны предпринимателей, жаловавшихся на отсутствие изменений в работе фискального ведомства, из которой никуда не делась коррупционная составляющая. Одновременно с этим глава правительства также обратился и к руководству местных налоговых органов, напомнив им. что они несут такую же ответственность за незаконные действия, как и руководители центрального аппарата Госфискальной службы.

Яценюк особо отметил необходимость ведения борьбы с организованными преступными группировками, в которые вовлечены сотрудники таможни, Службы безопасности Украины, милиционеры и сотрудники прокуратуры, занимающиеся так называемым "крышеванием" таможни, отмыванием средств и созданием незаконных схем, которые приводят к разграблению находящейся в состоянии войны страны. При этом премьер-министр подчеркнул, что у руководства государственной фискальной службы есть шанс доказать эффективность своей работы, если эта эффективность, все-таки действительно есть.

Отметим, что сам Игорь Билоус, комментируя инициативу премьера, назвал ее неожиданной, одновременно с этим заверив, что фискальные органы страны будут продолжать свою дальнейшую работу в обычном режиме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Комсомольская правда
Комсомольская правда

Игровые платформы и устройства
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Московский Кремль
Московский Кремль
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор