Горячие Новости

Облако тегов

У Порошенко уточнили, когда начнутся отставки в Кабмине Украины

Пока Украина продолжает бороться с российской агрессией, на властном Олимпе в Киеве продолжается борьба за должности. Судя по событиям в Верховной Раде, кулуарные интриги беспокоят «народных избранников» гораздо больше, нежели политическая и экономическая ситуация в Украине, что лишний раз подтвердили сегодняшние события во время отчета финансового блока правительства. Вместе с тем, перспективы перестановок в Кабинете Министров, как и прежде, весьма туманны.

Луценко опровергает отставки министров в ближайшие дни.

Как сообщает портал издания «Зеркало недели», в пятницу лидер парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко опроверг информацию о возможных кадровых перестановках в Кабинете министров Украины. «Мои источники не подтверждают намерение менять девять министров, о чем много говорят, вице-премьеров, других должностных лиц», - заявил он журналистам в кулуарах Верховной Рады.
 
По словам политика, в настоящее время «какие-либо заявления и кадровые изменения являются опасными для стабильности украинской денежной единицы». «Речь не о Гонтаревой, не о Ляшко, и не о Луценко. Речь идет о судьбе миллионов людей, которых колебание на несколько пунктов (курса валют – Ред.) просто добивает», - сказал Луценко.
 
Вместе с тем, по словам руководителя пропрезидентской фракции Верховной Рады, со временем, вопрос перестановок в правительстве, или же отставки нынешнего состава Кабинета Министров, приобретет свою актуальность, однако, произойдет это лишь тогда, когда в Украине стабилизируется экономическая ситуация. Лидер фракции «Блока Петра Порошенко» заявил, что говорить о кадровых изменениях в правительстве можно будет лишь тогда, когда стабилизируется финансовый рынок.

СМИ: Новым премьер-министром Украины может стать Тимошенко.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что ранее на текущей неделе появилась информация о скорой близости отставки Кабинета Министров Арсения Яценюка, а в качестве возможного его преемника называлась Юлия Тимошенко, имеющая опыт руководства правительством. В частности, как сообщило информационное агентство «РБК-Украина», три парламентские фракции, входящие в большинство Верховной Рады, предлагают на пост премьер-министра кандидатуру бывшего главы правительства, народного депутата Украины Юлии Тимошенко. Об этом информагентству сообщил представителей одной из указанных фракций, по словам которого представители «Батькивщины», «Самопомичи» и Радикальной партии Олега Ляшко «ведут переговоры о том, чтобы выдвинуть на пост премьера Юлию Тимошенко».
 
Также, по словам указанного источника, есть неподтвержденная информация о расколе внутри фракции проправительственного «Народного фронта», внутри которой часть народных депутатов поддерживает нынешнего главу правительства Арсения Яценюка, а часть — кандидатуру Юлии Тимошенко.

Яценюк может сам попроситься в отставку.

В кулуарах Верховной Рады все больше появляется разговоров о том, что в скором времени Арсений Яценюк может покинуть премьерский пост, и, либо же вообще отойти от дел, либо – получить новый пост. Об этом сообщает известный украинский политический обозреватель Валерий Калныш, материал которого приводит портал информационного агентства «РБК-Украина».
 
По его словам, об отставке Яценюка в украинском парламенте начинают говорить каждый раз, когда в сессионный зал выносятся для рассмотрения судьбоносные правительственные законопроекты. «При этом кажется, что основания для этих разговоров дает сам премьер. Якобы, перед принятием изменений в государственный бюджет 2015 года и пакета законов, подготовленных для выполнения требований МВФ, глава правительства снова заявил на Совете коалиции, что, если Рада не поддержит эти законопроекты, он уйдет в отставку», отмечает Калныш.
 
По мнению политического обозревателя, одним из вариантов возможного развития событий может стать отставка правительства парламентом, после чего фракции определяют кандидатуру нового премьера и, после внесения ее президентом, голосуют. «Способ сложный и практически невыполнимый. Многие забывают, что 11 декабря 2014 года Верховная Рада проголосовала за Программу деятельности правительства и тем самым обеспечила неприкосновенность правительству Арсения Яценюка на год», напоминает эксперт. Куда более реальным, по его мнению, выглядит вариант, при котором в отставку попросится сам Яценюк, и «пауза» в отношении отставок со стороны парламента, инициированная Порошенко, может лишь подтвердить это.
 

Вместе с тем, из информированных источников стало известно, что в настоящее время, пока не наступила определенность, деятельность премьера Яценюка будет контролировать, образно говоря, «смотрящий» из числа «людей Президента». «Сразу два источника в «Блоке Петра Порошенко» сообщили, что в ближайшее время в Кабмине будет введена должность первого вице-премьера. Займет ее Игорь Кононенко, который сейчас является первым заместителем главы фракции БПП. Официально эту информацию во фракции не подтверждают», - сообщает Калныш.

По его словам, с назначением Кононенко, в правительстве фактически появится два центра влияния - премьерский и президентский. «Сможет ли в таких условиях работать Арсений Яценюк? Неизвестно», подчеркивает обозреватель, вместе с тем, он предполагает, что в случае отставки Яценюк может возглавить Национальный банк Украины, который к тому моменту также окажется «обезглавлен». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
курс фунта
Курс фунта: графики
Дом-2
Дом-2 2006
Liberty Reserve
Liberty Reserve