Горячие Новости

Облако тегов

НАТО не дает гарантий нерасширения блока - Столтенберг

НАТО не дает гарантий нерасширения блока - Столтенберг

В Североатлантическом альянсе не могут дать кому бы то ни было гарантии того, что НАТО не будет расширяться. С подобным заявлением на пресс-конференции в Брюсселе, комментируя вопрос о том, могут ли в НАТО дать такие гарантии РФ в случае с Украиной и Грузией, выступил Йенс Столтенберг, являющийся генеральным секретарем альянса. Об этом сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

По его словам, каждая страна сама решает, каким именно способом она обеспечивает собственную безопасность. В этом плане он подчеркнул, что альянс не может предоставить гарантии отказа от приема того или иного государства в НАТО, поскольку базируется на принципе успешной политики открытых дверей.

Напомним в этой связи, что на минувшей неделе глава Украинского государства Петр Порошенко выступил с заявлением, согласно которому вопрос о вступлении страны в Североатлантический альянс будет вынесен на референдум.

Украине не нужно разрешение третьих стран для определения внешней политики.

В украинском внешнеполитическом ведомстве заявляют, что Украина является суверенным государством и должна сама принять решение, вступать ли ей в НАТО, или нет. Об этом заявил Евгений Перебийнис, являющийся пресс-секретарем украинского МИД.

Он в частности отметил, что считает необходимым напомнить российским коллегам, что Украинское государство является независимым, суверенным государством. Это значит, что только украинский народ имеет право решать, каким курсом должно идти государство и в какие именно организации ему вступать. При этом он подчеркнул, что Украина не нуждается в подсказках со стороны, подчеркнув, что для нее неприемлемо давление в указанных вопросах.

Перебийнис также заметил, что Киев хотел бы получить от Российской Федерации 100% гарантии того, что она прекратит вмешиваться во внутренние дела государства, в том числе прекратит посылать свои войска и оккупировать территории Украинского государства.

В этом плане он заметил, что Кремль на данном этапе не способен дать подобные гарантии. “Может, в Москве не заметили, но это вызывает возмущение во всем мире”, - иронически подчеркнул представитель украинского МИД.

Напомним в данном контексте, что ранее Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации, в интервью британской телерадиокорпорации BBC заявил, что РФ нужны гарантии того, что никто не думает о вступлении Украинского государства в Североатлантический альянс.

По его словам, НАТО нарушает историческое обещание в том плане, что постепенно приближается к границам Российской Федерации. Это, заявил пресс-секретарь Путина, заставляет Кремль “нервничать”.

В этом плане он подчеркнул, что Москва хотела бы услышать, что Североатлантический альянс перестанет приближаться к российским границам и “прекратит попытки нарушить баланс, баланс сил”. Однако, заявил Песков, российское руководство не слышит таких слов, что “заставляет нас нервничать”, так как альянс якобы постепенно приближается к российским границам.

Западными лидерами уже не раз были опровергнуты утверждения Кремля о том, что Российской Федерацией в свое время якобы были даны обещания касательно того, что НАТО не будет расширяться за счет постсоветских республик.

Ранее Йенс Столтенберг, являющийся генеральным секретарем альянса, сообщил, что на территории Украинского государства и на российско-украинской границе со стороны Российской Федерации наблюдается наращивание военного присутствия. В этом контексте он выступил с призывами к Кремлю немедленно отвести свои войска.

ВВС России порой нарушают воздушные границы НАТО – генсек.

Воздушная активность Российской Федерации у границ Североатлантического альянса обычно не выходит за рамки международных норм, однако временами воздушное пространство альянса нарушается. С подобным заявлением в беседе с журналистами выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

“Нами наблюдается значительное усиление российской воздушной военной активности у границ Североатлантического альянса. Воздушная активность Российской Федерации, как правило, имеет место в международном воздушном пространстве и не выходит за рамки международных норм. Однако она проводится таким образом, что порой является весьма агрессивным. А временами она нарушает воздушное пространство альянса, что, безусловно, является нарушением международных обязательств. Но, как правило, она имеет место в международном воздушном пространстве”, - проинформировал Столтенберг журналистам.

Ранее Минобороны Российской Федерации неоднократно выступило с заявлением, согласно которому все полеты самолетов российской Военно-воздушной силы выполняются в строжайшем соответствии с международными нормами применения воздушного пространства над нейтральными водами, при этом, не нарушая границ других государств.

Отметим в этой связи, что по информации полковника Олега Кочеткова, начальника пресс-службы Западного военного округа, летчиками ЗВО с начала текущего года проведены в воздухе свыше 51 тысячи часов, что на пять процентов больше, нежели в прошлом году. По его словам, экипажи армейской авиации провели в воздухе примерно 170 часов каждый.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
История создания Банков
История создания Банков
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
17 июля
17 июля

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.