Горячие Новости

Облако тегов

За силовое решение проблемы Донбасса ратует все больше украинцев

За силовое решение проблемы Донбасса ратует все больше украинцев

В Украине все больше растет число граждан, которые выступают за возобновление войны на Донбассе до полной победы. В ноябре текущего года подобные настроения поддерживают уже 36 процентов респондентов, что на 12 процентов больше, чем в октябре текущего года. "Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного украинской соцгруппой "Рейтинг", - сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Согласно этим данным, большинство сторонников военного конфликта проживает в западной части государства. Так, в этой части страны 54% населения поддерживает проведение силовой операции и считает, что война – единственно правильный выход из создавшейся ситуации в стране. Воинственные настроения меньше всего встречаются на Донбассе – там за войну высказалось всего лишь восемь процентов жителей.

Следует также подчеркнуть, что во внешней политике все больше украинцев хотят скорейшего сближения страны с Западом и Соединенными Штатами Америки. Так, за вступление в Европейский Союз на сегодня высказывается 64% граждан (на фоне того, что в апреле их было 55%, в июле же — 61%). Что касается вступления в Североатлантический альянс, которое сейчас стало актуальной проблемой в стране, то заметим, что в настоящее время его поддерживает почти половина украинцев.

В Кремле поняли, что поддержки его политики на Донбассе нет.

Кремлевские власти осознали, что не будут присоединять оккупированные территории Донбасса, как это было сделано в случае с украинским Крымом. Но постараются использовать их с целью влияния на политическую жизнь Украинского государства. Подобное мнение в беседе с журналистами в российской столице выразил Андрей Кортунов, являющийся генеральным директором Российского совета по международным делам.

Он, в частности, отметил, что тот факт, что кремлевское руководство не сочло возможным признать результаты псевдовыборов, проведенных в Донецке и Луганске 2 ноября, свидетельствует о том, что “речь не идет о присоединении этих территорий к РФ”. “Я даже возьму на себя смелость утверждать, что в настоящее время не идет речь и о реализации абхазского, южноосетинского вариантов”, - заявил он.

Кортунов также заметил, что в настоящее время Российская Федерация заинтересована в том, чтобы сохранить оккупированные районы Донецкой и Луганской областей в политическом пространстве Украинского государства по многим причинам. В первую очередь гендиректор Российского совета по международным делам указал на дорогую цену такого намерения - включения их в состав Российской Федерации. Второй причиной, по мнению политика, является то, что Россия, тем самым должна будет взять на себя ответственность за их будущее. “Как известно, там очень сложные территории, там криминалитет, там радикалы”, - заявил он. По словам Кортунова, при таком развитии событий все вышеперечисленное “вольется в РФ, в российское политическое пространство”.

Он также заметил, что Россия к этому не готова. Вместе с тем российский эксперт полагает, что с помощью так называемых Донецкой и Луганской народных республик руководство РФ планирует воздействовать на политическую жизнь Украинского государства.

Эксперт обращает внимание на то, что, оставляя ДНР и ЛНР в составе Украины при определенных условиях, Российская Федерация “приобретает рычаг воздействия”. Это значит, что указанные регионы, если они будут частью политического пространства Украинского государства, то они непременно будут влиять и на результаты проводимых в стране выборов, и на имеющиеся “какие-то общие дискуссии”.

В этом контексте Кортунов заверил, что если даже Кремль вначале преследовал цель захватить юго-восточную часть Украины, то после оккупации Крыма они были пересмотрены. "Это, - считает политик, - произошло после того, как в Москве осознали, что русскоязычное население Украинского государства вовсе не поддерживает российскую власть".

“Я полагаю, что, не исключается, что когда-то подобные идеи были у Кремля после аннексии Крыма, уж очень легко и изящно получилось с Крымом”, - заметил генеральный директор Российского совета по международным делам.

Уже после того, как стало понятно, что проект создания “Новороссии” потерпел фиаско, и что даже украинцы, которые говорят на русском языке, скорее поддерживают свое государство, свое руководство, нежели российское, планы эти улетучились. “Когда это выяснилось, я считаю, что планы были немедленно пересмотрены, если они имелись раньше”, - заявил российский эксперт. Кортунов также выразил уверенность в том, что ситуация с аннексией Российской Федерацией Крыма имела место “по инерции”. А тот факт, что Кремль после оккупации Крыма не остановился, по мнению политика, свидетельствует о том, что “конечно, было желание и Крым хапнуть, и Украину не потерять”.

Генеральный директор Российского совета по международным делам полагает, что планы России недодуманы и не полностью обработаны в силу международного давления. “Для того чтобы не потерять Украину, надо было ногу просунуть в дверь, и Кремль так и поступил. Нога, однако, застряла. На нее давят, и уже больно, и именно по этой причине вторжение на Донбасс немного недодумано”, - резюмировал российский эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

BMW 5
BMW 5
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Харьковская область
Харьковская область
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)