Горячие Новости

Облако тегов

РФ понизила пошлину на экспорт газа для Украины

РФ понизила пошлину на экспорт газа для Украины

Глава российского правительства подписал постановление, регулирующее цену на газ для Украины согласно договоренностям, достигнутым в Брюсселе. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.

Согласно документу, подписанному Д. Медведевым, определяются ставки вывозных таможенных пошлин при поставках газа из РФ в Украину. Действие документа распространяется на период до конца марта следующего года. Им регулируется особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин, которые будут зависеть от уровня цены по контракту. Как поясняют в правительстве РФ, размер пошлины будет рассчитываться по формуле. Если цена одной тысячи кубометров будет составлять 333,3 доллара и выше, скидка будет составлять сто долларов. При цене ниже уровня 333,3 доллара, размер скидки будет устанавливаться на уровне 30 процентов от цены по контракту.

Основаниями для применения пошлин являются следующие документы. Существует Договор о зоне свободной торговли для стран СНГ от 18 октября 2011 г. Согласно его статье 2 стороны не применяют таможенные пошлины по отношению друг к другу при экспорте товара предназначенного для другой стороны. Исключение из таких случаев описаны в приложении 1. В приложении оговаривается - ставка вывозной таможенной пошлины для Украины в отношении природного газа рассчитывается по особой формуле. Также в этом вопросе правительство РФ опирается на Закон РФ №5003-1 «О таможенном тарифе» от 21 мая 1993 г., частью 3 статьи 3 которого определяется, что российское правительство может определять ставки вывозных таможенных пошлин.

В Брюсселе 30 октября была достигнута договоренность по особому порядку ценообразования при поставках природного газа из России в Украину, начиная с 1 ноября текущего года и до 31 марта 2015 г. Сторонами, которые согласовали договоренности стали: Россия, Украина, Евросоюз. Постановление правительства РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 ноября 2014 г. После расчетов с учетом оговоренной скидки в четвертом квартале текущего года цена газа для покупателя компании «Нафтогаз Украина» будет установлена в размере 378 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» начнет поставки газа при условии.

По заявлению российской стороны, которое озвучил представитель компании "Газпром" С. Куприянов, она готова возобновить поставки газа в Украину сразу после выполнения украинским «Нафтогазом» обязательств, зафиксированных в протоколе. Согласно планам уже до конца этого года Украина закупит 4 млрд. кубометров газа. Однако в кулуарах переговоров с украинской стороны не исключалась возможность приобретения объемов газа в количестве 7 млрд. кубометров.

Такую информацию озвучил глава "Газпрома" А. Миллер. Вместе с тем для начала поставок "Нафтогаз" должен погасить задолженность по поставкам газа в период ноябрь-декабрь прошлого года, этот долг оценивается в 1,45 млрд. долларов. Кроме того должен быть внесен аванс по новым закупкам. Только после этого станет возможным возобновление подачи газа для нужд украинских потребителей. Как сообщил Миллер, возобновление поставок произойдет не позднее 48 часов после получения предоплаты "Газпромом".

Как стало известно, поздним вечером в минувший четверг на переговорах в Брюсселе состоялось подписание трехстороннего протокола, согласно которому оговаривались условия поставки газа в Украину из РФ на зимний период. Итогом подписания данного соглашения можно считать то, что Украина получит необходимые ей объемы газа для прохождения зимнего периода, а европейские потребители – определенные гарантии бесперебойных поставок газа в этот же период. Российская сторона получит часть средств по догам за поставленный ранее газ и оплату новых поставок до конца марта следующего года. Согласно договоренностям, уже до конца года "Газпром" должен получить 3,1 млрд. долларов в счет оплаты долга и предоплаты за поставляемый в Украину газ.

Со стороны Украины ситуацию с зимними поставками газа прокомментировал глава «Нафтогаза» А. Коболев. В частности он отметил, что одним из достижений подписанных соглашений для Украины является договоренность, что оплата долга по полученным ранее объемам газа будет осуществляться по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров газа, тогда как ранее российская сторона настаивала на цене в 400 долларов или даже 500. По словам Коболева, сейчас неоплаченным является объем газа в размере 11 млрд. кубометров. Теперь часть этих объемов будет оплачена по цене 268,5.

Еще одним явным достижением является то, что было договорено об отказе от условия, содержавшегося в контракте от 2009 г., устанавливающего режим "бери или плати". Как известно такое условие заставляло Украину оплачивать объемы газа даже в том случае, если они ей не нужны. Договоренность относительно снятия этого условия, по словам главы "Нафтогаза", заставит Россию выполнять договоренности с учетом интересов европейских потребителей. Кроме того, Коболев напомнил, что уже весной, с истечением действующих ныне договоренностей, стороны вернутся к обсуждению дальнейших взаимоотношений. К концу следующего года ожидается решение Стокгольмского арбитража, которое должно окончательно определить правоту сторон в газовом споре.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
1 июля
1 июля
Ломбард
Ломбард
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры

HiWayFX