Горячие Новости

Облако тегов

Эттингер назвал четыре источника для оплаты Украиной российского газа

Эттингер назвал четыре источника для оплаты Украиной российского газа

Европейским комиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером после трудного и жесткого трехстороннего переговорного процесса по газу в формате Украина-Евросоюз-Россия, завершившегося 30 октября в бельгийской столице итоговым соглашением об условиях поставки Москвой Киеву «голубого топлива», названы основные источники средств по оплате российского природного газа нашей страной. Об этом информирует «Биржевой лидер» 31 октября.

Сторонами переговоров подписаны документы, регулирующие суммы в объеме свыше четырех с половиной миллиардов американских долларов.

Во-первых, по мнению еврокомиссара Эттингера, оплате за газ помогут прежде всего финансовые механизмы действующей программы Международного валютного фонда, предоставляющего деньги для покрытия общих потребностей и нужд Украины. Средства оттуда могут быть использованы и при платах за газовые счета.

Комиссар также заявил, что лидерами ЕС обсуждается с руководством МВФ и вопрос открытия еще одной кредитной линии Украине в следующем году. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что у нашего государства есть большие шансы на ее получение.

Каковы иные источники оплаты за природный газ?

Во-вторых, со слов Гюнтера, предполагается создание специального фонда, куда внесут свыше трех миллиардов долларов США для платежей по задолженностям газовому российскому монополисту «Газпрому».

В-третьих, имеющий с ним дела «Нафтогаз Украины» является коммерческой компанией, способной использовать собственные доходы при покрытии расчетов за углеводороды.

В-четвертых, наконец, Европейский Союз продолжит выделять средства Киеву в рамках европейских программ помощи. Сразу же с началом работы нового украинского правительства начнется подготовка к выдаче еще одного денежного транша. Его рассчитывают осуществить не позднее мая будущего года. Украинской стороной, по убеждению Эттингера, получена возможность себе заказать такой объем «голубого топлива», который украинцам необходим.

Еврокомиссар поведал, что переговоры были трудными, но деловыми. В соответствии с подписанными документами, Украина в общей сложности перечислит до конца текущего года «Газпрому» 4,6 млрд. долларов в счет платы за долги и последующие углнводородные поставки, которые пойдут после осуществления предоплаты. В результате российский монополист получает по счетам за газовое топливо, которое будет оплачено. Наша же страна подтверждает роль надежного и ответственного транзитера.

По оценкам Гюнтера Эттингера, подписанная российско-украинская топливно-финансовая сделка стала твердой основой европейской энергобезопасности на период ближайшей зимы, когда соглашения удалось достичь после согласования Киевом и Брюсселем потенциальных ресурсов для платежей по газовому долгу.

Между тем, еврокомиссаром по энергетике отмечено, что Европейским Союзом не даются гарантии уккраинской оплаты газовых поставок в будущем. Они будут идти на основе предварительной платы, и в отношении большей доли открытых уже счетов нет гарантирования Евросоюза. Однако ЕС выработал несколько месяцев тому назад продуманные положения объемной программы помощи, и в 2014 году Киеву поступят еще пару траншей. Они пойдут в государственный бюджет и вместе с иными ресурсами обеспечат надежное предоставление компании «Нафтогаз» средств по оплате старых задолженностей и поставляемых углеводородов.

В ходе данных переговоров, касающихся возобновления газовых поставок на Украину лишь в течение зимнего периода до следующей календарной весны, Москва вынуждена была согласиться предоставить нашей стране скидку в объеме ста долларов за тысячу кубических метров. Согласно зафиксированной юридически договоренности, топливная цена для Украины в последнем квартале нынешнего года будет 378 долларов за одну тысячу кубов природного газа. В стартовом квартале следующего года она понизится до 365 долларов за аналогичный объем (у базовой контрактной цены на топливо нашему государству было перед этим 485 долларов соответственно). При этом во время действия так называемого зимнего топливного пакета принцип с формулировкой «бери или плати» действовать не будет.

Главой Министерства энергетики Российской Федерации Александром Новаком признано, что Украиной подтвеждено наличие финансовых средств для осуществления предварительной оплаты за четыре миллиарда кубических метров российского углеводорода в течение ноября и декабря. Хотя российской стороной якобы и не рассматривались подтверждающие подобную информацию документы, руководитель «Газпрома» господин Миллер для России риска здесь никакого не видит. Ведь, в соответствии с договоренностями, не будет Киеву природного газа, если не будет украинских денег.

Украина станет получать его после перерыва продолжительностью более чем в четыре месяца в обмен на частичные выплаты долгов. Ближайшими днями будет погашена задолженность в сумме 1,4 млрд. долларов, образовавшаяся за поставки углеводородного сырья во время двух последних прошлогодних месяцев. Всего до 31 декабря «Газпромом» будет получено от «Нафтогаза» 3,1 млрд. долларов по выплате долгов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Буддизм
Буддизм
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Магнитная буря
Магнитная буря
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович