Горячие Новости

Облако тегов

Украина дала финансовые гарантии оплаты газа – Минэнерго РФ

Украина дала финансовые гарантии оплаты газа – Минэнерго РФ

В российском Минэнерго заявляют, что украинская сторона предоставила финансовые гарантии поставок природного газа. Более детально о заявлении Минэнерго РФ относительно предоставления Украиной финансовых гарантий при поставках российского газа узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер". 

Агентство "Интерфакс" сообщает, что глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил сегодня, 30 октября, о подтверждении украинской стороной наличия средств, необходимых для оплаты поставок из РФ "голубого топлива" в объеме четырех миллиардов кубометров. 

Российский министр выразил мнение, что уже сегодня между Москвой и Киевом может быть достигнута договоренность о том, что поставки российского топлива в Украину будут возобновлены в том случае, если будут подписаны протоколы, которые стороны обсуждали ранее. Речь идет о двух документах: протоколах между Украиной и РФ наряду с протоколом между ЕК и Украиной, и техническим дополнением к уже подписанному ранее "Нафтогазом" и "Газпромом" контракту. По словам Новака, стороны пришли к договоренности, что эти документы могут быть подписаны сегодня, при условии, что они будут подготовлены к подписанию. 

Документы готовы, оставались только финансовые гарантии. 

Напомним, что в ночь на 30 октября Александр Новак сообщил журналистам, что стороны условились о возобновлении газовых переговоров сегодня вечером. Глава российского энергетического ведомства отметил, что по результатам переговоров документы еще находятся в процессе переработки, а по информации одного из российских информагентств, надежда на то, что договоренности относительно поставок газа украинской стороне в зимний период будут достигнуты, есть. 

Кроме того, Александр Новак сообщил, что украинская сторона пообещала изыскать средства для предоплаты поставок российского топлива, однако никаких письменных гарантий предоставлено не было. 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил в свою очередь, что по итогам переговоров в двустороннем протоколе должны быть прописаны финансовые гарантии со стороны Европейской комиссии. По его мнению, данные гарантии ЕК должны помочь украинской стороне в оплате за поставленное из России топливо. 

Делегация РФ вылетела из Брюсселя в Москву. 

Сергей Куприянов, официальный представитель "Газпрома", сообщил, что российская сторона ожидает завершения двусторонних переговоров между представителями Европейской комиссии и делегацией Украины, без итогов которых продолжение дальнейших переговоров в трехстороннем формате является бессмысленным.

Kiprijanov%20velika.jpg

Он подчеркнул, что российская делегация вернется тогда, когда будет, о чем разговаривать. Ранее делегация Российской Федерации приняла решение вернуться в Москву, покинув трехсторонние переговоры, однако как только появиться информация о подвижках по итогам переговоров между Украиной и Еврокомиссией, российская делегация готова вылететь обратно в Брюссель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Грузия
Грузия
Павел Горюк
Павел Горюк
15 октября
15 октября
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
HTC
HTC