Горячие Новости

Облако тегов

Меркель – Киеву: договаривайтесь с РФ или забудьте о реверсе газа

Меркель – Киеву: договаривайтесь с РФ или забудьте о реверсе газа
В том случае, если правительством Украинского государства не будет достигнуто соглашение с руководством Российской Федерации по поводу возобновления поставок природного газа, Европейский Союз может прекратить реверсные поставки газа в Украину. Об этом заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
 
Меркель отметила, что европейская сторона настаивает на принятии решение по финансовому вопросу между Украиной и Российской Федерацией   касательно газовых поставок до наступления холодов. Такую позицию Европы Ангела Меркель объясняет тем, что срыв соглашения между сторонами может стать причиной отмены Российской Федерацией транзита необходимых объемов газового топлива в европейские государства. При таком развитии событий европейская сторона не будет иметь возможности поставлять природный газ в Украину по реверсу по той причине, что сама будет испытывать острую нужду в его полном объеме.
 
По словам Ангелы Меркель, если европейской стороне самой придется страдать по причине отсутствующей договоренности между Российской Федерацией и Украиной, то ни о каком реверсном потоке в Украину не может быть и речи. В этом случае природный газ будет нужен самой Европе, поэтому поставки на Украину точно будут прекращены.
 
Федеральный Канцлер Германии также акцентировала внимание на необходимости нахождения хотя бы временного решения, которое будет действовать в течение периода с ноября по февраль. Кроме того, Ангела Меркель отметила, что в настоящее время не видит какой-либо причины для отмены санкций Евросоюза, введенных в отношении Российской Федерации. 

Итог газовых переговоров станет известен сегодня утром. 

Отметим, что подписание соглашения по поводу газовых поставок может состояться уже сегодня по результатам проведения трехсторонней встречи Евросоюза, Украины и Российской Федерации в Брюсселе.
 
Однако о результатах трехсторонних переговоров Российской Федерации, Украины и Евросоюза станет известно только утром 30 октября, после их завершения. Об этом сообщили представители пресс-службы Еврокомиссии.
 
Пресс-служба Еврокомиссии отметила, что проведение переговоров продолжается и вполне вероятно, что они будут продолжаться до глубокой ночи. Также в сообщении отмечается, что в случае заключения соглашения о газовых поставках проведение итоговой пресс-конференции намечено на 8:30 утра по местному времени или же на 09:30 по киевскому времени.
 
Напомним, что перед началом переговоров комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер отметил те вопросы, по которым нужно достичь соглашения. По его словам, контактной группе предстоит принять цену на природный газ. Также он отметил, что данная цена должна являться гарантированной для всех газовых поставок. По словам Эттингера, поставки должны базироваться не на принципе «бери или же плати», а на принципе «плати и бери». Таким образом, как следует из заявления Эттингера, газовые поставки должны осуществляться на основе совершения предоплаты.
 
Ранее предполагалось, что представители Украины, Евросоюза и Российской Федерации должны осуществить подписание газового соглашения 29 октября. 

«Газпром» решил перестать платить Украине за транзит газа из-за долгов. 

Напомним, что немного ранее представителями Совета Федерации был одобрен закон, в соответствии с которым российской компании-монополисту «Газпром» предоставляется   возможность прекратить перечислять деньги Украине за транзит газа. На основании этого закона «Газпром» может оплачивать транзит природного газа через Украину за счет существующего долга украинского «Нафтогаза».
 
В действующий закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были внесены изменения, в соответствии с которыми становится возможным проведение зачета встречных требований по тем обязательствам, которые вытекают из договоров, заключенных между резидентами и нерезидентами. Речь идет о договорах, которые предусматривают куплю-продажу природного газа, а также о договорах по поводу оказания нерезидентами услуг по транзиту топлива через территории иностранных государств.
 
При этом в измененном законе отмечается, что при проведении такого зачета резиденты будут иметь право не перечислять на свои банковские счета в уполномоченных банках финансовые средства. Отметим, что ранее за невыполнение данного требования в установленные сроки предусматривалась административная ответственность.
 
Под действие таких изменений попадает договор о транзите природного газа из Российской Федерации через территорию Украины. Отметим, что после внесения указанных изменений этот закон позволяет оплачивать транзит природного газа из России через Украину за счет суммы долга украинской компании «Нафтогаза» за поставленный природный газ без обязательного зачисления денег, вырученных от продажи газа, Украине на счет компании «Газпром» в уполномоченном банке.
 
Напомним, что ранее, 16 июня, руководством российской компании-монополиста «Газпром» было принято решение по поводу перевода   НАК «Нафтогаз Украины» на поставки природного газа по принципу предоплаты. Такое решение было принято   в связи с задолженностью украинской компании. После этого поставки природного газа в Украину были прекращены.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A2
Audi A2
26 апреля
26 апреля
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)