Горячие Новости

Облако тегов

Газовые договоренности согласованы, но нужны финансовые гарантии – Миллер

Газовые договоренности согласованы, но нужны финансовые гарантии – Миллер

Украина и Российская Федерация при посредничестве Европейского Союза пока не достигли договоренностей касательно поставок газа в зимний период. О промежуточном результате трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-ЕС-Россия, продолжавшихся приблизительно 10 часов и завершившихся в ночь с 29  на 30 октября в столице Бельгии рассказывает Александр Новак, являющийся  министром энергетики Российской Федерации.

Он, в частности, сообщил, что стороны продолжат переговоры вечером 30 октября. На 9.30 того же дня  в Брюсселе также намечаются брифинги Юрия Продана, министра энергетики и угольной промышленности Украинского государства, и Гюнтера Эттингера, вице-президента Европейской комиссии.

По словам Новака, Украиной не предоставлены гарантии предоплаты газа,  но она  пообещала РФ найти средства на оплату зимних поставок топлива в объеме 4 миллиардов кубических метров.

“Украинская сторона заявила о том, что  изыщет эти средства. Такого рода переговоры были проведены с Европейской комиссией, с международными финансовыми организациями. Было заявлено, что на объем газа в 4 миллиарда кубических метров Украина непременно изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки  такого  объема топлива”, - заявил он.  

В свою очередь, глава ОАО “Газпром” Алексей Миллер проинформировал, что  газовые договоренности будут закреплены в трех документах. Речь идет о  двух протоколах (между Российской Федерацией, Европейской комиссией и Украиной, и отдельно между Украинским государством и Еврокомиссией) и дополнении к контракту российского  “Газпрома” и украинского  “Нафтогаза”.  Миллер подчеркнул в этом контексте, что протокол между Украинским государством и Еврокомиссией, включающий финансовые гарантии оплаты поставок природного газа из РФ, остается несогласованным. А без него, как известно,  не будут подписаны и остальные документы.

"В двухстороннем протоколе, - пояснил глава российского “Газпрома”, - будут прописаны касающиеся  финансовых вопросов пункты и  обязательства, которые дает Еврокомиссия Украине".  

“Следовательно, переговоры состоятся 30 октября лишь в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут определенного согласия касательно этого двустороннего протокола. Если не будет такой договоренности, то, соответственно, не будет встреч и  переговоров, и никакие документы не будут подписаны. Если же  Европейская комиссия и Украина достигнут определенных договоренностей, то 30 октября можно будет ожидать подписания всех трех документов: и двух протоколов и, следовательно, дополнения к контракту между ОАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз”, - пояснил он.  

Касательно трехстороннего протокола Миллер отметил, что все  принципиальные положения между украинским “Нафтогазом” и российским “Газпромом” согласованы, так же как и дополнение к контракту, носящее технический характер. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry