Горячие Новости

Облако тегов

Первый танкер со сжиженным газом в Клайпеде встречали три премьера Балтии

Первый танкер со сжиженным газом в Клайпеде встречали три премьера Балтии

Первый танкер, который привез в литовский порт Клайпеды сжиженный газ, встречали премьер-министры всех трех балтийских стран. Более детально о встрече танкера со сжиженным газом в Клайпеде узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 27 октября, в литовскую Клайпеду прибыл первый танкер, который привез партию сжиженного природного газа. Руководство балтийских стран надеется, что именно поставки СПГ помогут избавиться от зависимости Латвии, Литвы и Эстонии от поставок российского газа, став реальной альтернативой российскому топливу.

По информации литовской прессы, судно-хранилище терминала СПГ Independence прибыло в порт в 8 часов утра. Встреча танкера была торжественной – на берегу судно встречали военнослужащие Вооруженных сил Литвы, а в терминале для круизных судов был поднят государственный флаг.

По словам литовского президента Дали Грибаускайте, прибывший в Клайпеду терминал со сжиженным природным газом демонстрирует волю Литвы и способность страны к осуществлению важных геополитических и энергетических проектов. Прибывшее в порт судно Independence – это реальный шаг, который направлен на укрепление энергетической безопасности всего Балтийского региона. Президент отметила, что Литва, наконец-то, стала энергетически самостоятельной страной. Кроме Грибаускайте прибывший в Клайпеду танкер встречали также и главы правительств всех трех балтийских стран: литовский премьер Альгирдас Буткявичюс, глава правительства Эстонии Таави Рыйвас и латвийский премьер-министр Лаймдота Страуюма. На церемонии, организованной в честь прибытия Independence и открытия терминала СПГ присутствовал также Рокас Масюлис, возглавляющий энергетическое ведомство Литвы.

Отметим, что терминал СПГ в литовском городе Клайпеда является единственной реальной возможностью для всех трех стран Прибалтики обеспечить альтернативные российским источники поставок газа. Норвежская компания Statoil. будет поставлять туда ежегодно 0,54 миллиарда кубометров СПГ – минимально необходимый для работы  терминала объем. Кроме того, Литва будет арендовать у предприятия Hoegh LNG, которое зарегистрировано в Норвегии и судно-хранилище Independence, оплачивая также и услуги экипажа танкера. Арендное соглашение рассчитано на 10 лет.

Литва получила энергетическую независимость от России.

Даля Грибаускайте, выступая на церемонии в честь открытия Клайпедского терминала СПГ, заявила, что Литва в 25-й год своей независимости снова может гордиться своими политической волей, мужеством и решимостью. Именно Литва стала первой из балтийских стран, на территории которой был построен терминал для сжиженного природного газа. По словам литовского лидера, терминал СПГ является стратегическим энергетическим проектом, определяющим будущее страны. Одновременно с этим, Грибаускайте также назвала данный терминал достижением всей Литвы, который определяет не только будущее одной Литвы, но и всего Балтийского региона в целом.

Терминалу СПГ отведена особая роль – именно он будет являться гарантией экономической безопасности для всего региона, и в случае необходимости, при помощи терминала можно будет покрыть до 90 процентов потребностей всех трех стран Балтии в природном газе.

Президент Литвы подчеркнула, что больше никто не будет диктовать Литве цену на природный газ, и никто не сможет покупать политическую волю страны. Литва доказала, как себе, так и всему миру, что литовский народ может защищать свою независимость каждый день, отметив, что важнейшее для страны самоопределение прописано в названии прибывшего в Клайпеду танкера: Independence, что значит "Независимость". Литва сама и создает, и оберегает собственную независимость.

В соцсетях раскритиковали раскраску танкера - напомнила российский триколор.

Между тем раскраска танкера, доставившего в Клайпеду сжиженный природный газ, уже вызвала недовольство со стороны пользователей социальных сетей, которые нашли в ней сходство с флагом Российской Федерации. Рокас Масюлис отрицает обвинения в схожести окраски судна с цветами российского триколора. По словам литовского министра энергетики, цветами государственного флага РФ являются белый, синий и красный, тогда как в раскраске Independence присутствуют белый, синий и темно-вишневый цвета. Верхняя часть корпуса танкера окрашена в белый цвет – как объяснил Масюлис, у большей части суден, нижняя часть которых окрашена в темные тона, верхнюю часть красят именно в белый цвет, и этот цвет стал уже традиционным для кораблей с темной нижней частью.

sgd-plaukiojantis-terminalas-independenc

Министр заявил, что рассматривалось несколько вариантов раскраски судна, одним из которых должен был стать оранжевый цвет. Кроме того, был проведен опрос среди жителей Клайпеды, у которых спрашивали, какую цветовую гамму они хотели бы видеть на корпусе танкера. Чаще всего жители города называли темно-синий цвет. Был проведен также опрос и среди капитанов, которые сказали, что этот цвет не представляет опасности, и не отягощает процесс вхождения в пост. Опрошены также были и архитекторы Клайпеды относительно цвета, наиболее подходящего к фону Куршской косы – они также указали на темно-синий цвет. Нижняя часть судна, по словам министра, была выкрашена в темно-вишневый цвет, исходя из соображений безопасности, поскольку такой цвет является обычным для нижней части у большинства суден.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
17 июня
17 июня
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Астана
Столица Казахстана город Астана
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров