Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко и Меркель поговорили о газовых переговорах и псевдовыборах на Донбассе

Порошенко и Меркель поговорили о газовых переговорах и псевдовыборах на Донбассе

Газовые переговоры продолжают оставаться одним из главных вопросов, обсуждаемых между главами европейских государств, Украины, России и ЕК. Трехсторонний диалог в первом раунде переговоров, начавшихся в Брюсселе 29 октября, должен стать определяющим вечером 30 октября.

Базовые вопросы об условиях поставки газа  на Украину, о которых достигнута в Брюсселе договоренность, требуют завершения в плане финансовых гарантий по поставкам. Именно об этом ведутся постоянные переговоры Порошенко с лидером Германии Ангелой Меркель и  запланированы переговоры с  главой Европейского Совета и будущим главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Жан  Клод Юнкер  вступит в должность  1 ноября 2014 года.

В ходе телефонных переговоров Порошенко и Меркель  достигли согласия по поводу необходимости достижения условий для надежной поставки российского газа в Украину во время зимнего сезона  и обеспечения  энергобезопасности Европы. Стороны считают правильным отработку всех договоренностей, достигнутых в ходе брюссельских переговоров в диалоге  с европейскими лидерами и Евросоюзом.

Порошенко поставил в известность Ангелу Меркель о будущем диалоге с Жан Клодом Юнкером, а также  подчеркнул, что за выполнение всех договоренностей, достигнутых в Минске, несут ответственность все участники, подписавшие меморандум и протокол, в том числе и Россия, подтвердившая  к ним приверженность в Милане. Президент Украины осудил при этом  выборы в некоторых  районах Донбасса, запланированные на 2 ноября. Меркель поддержала Порошенко  также осудив действия сепаратистов. Оба лидера считают, что эти псевдовыборы противоречат Минскому протоколу от 5 сентября.

Как известно, 16 сентября на закрытом заседании Верховной Рады был принят президентом предложенный закон о том, что на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, то есть в отдельных районах Донбасса, вводится особый порядок самоуправления. Этот закон будет действовать на протяжении трех лет. В законе предусматривается проведение выборов в этих  регионах 7 декабря 2014 года.

Порошенко уверен, что проведение выборов 2 ноября несет угрозу мирному урегулированию на Донбассе. В то же время Москва, по заявлению министра иностранных дел Сергея Лаврова, признает результаты выборов парламентов и руководителей Луганской народной республики и Донецкой народной республики.

Что касается продолжения трехсторонних газовых переговоров в составе России, Украины и ЕС, они вновь  продолжатся сегодня, 30 октября, вечером. Глава российского Газпрома Алексей Миллер подчеркнул, что прежде чем договор будет подписан, необходимо, чтобы были согласованы конкретные финансовые гарантии поставок между Киевом и Европейской комиссией.

Между тем стороны уже заявили о большой вероятности подписания газового договора между тремя заинтересованными сторонами. Заявление  Арсения Яценюка по поводу финальной стадии согласования цен на российский газ подтверждает это. Цена, по словам Яценюка, будет определена по формуле, указанной в контракте на поставку газа.

В первом квартале 2015 года стоимость одного кубометра газа для Украины составит 365 долларов, что однако не означает, что Украина откажется от своего иска к Газпрому, поданному ранее в Стокгольмский суд. На заседании 30 октября правительством Украины  утвержден трехсторонний газовый протокол.

Баррозу вел телефонные разговоры с Порошенко.

4447444dd0cbe5007eaaf.jpg

За время проходящих в Брюсселе трехсторонних газовых переговоров между Украиной, Российской Федерацией и Европейским союзом, президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу неоднократно имел беседу по телефону с президентом Украины Петром Порошенко и призывал всех, кто участвует в переговорном процессе, не упустить возможность завершения этого затянувшегося, но столь важного многостороннего диалога.

Необходимо установить благодаря этим переговорам надежные, непрерывные, долгосрочные и основанные на рыночных механизмах  жизненно важные поставки на Украину и Европу. Об этом сообщает Пиа  Аренкильде Хансен, представитель Еврокомиссиии.  Еврокомиссия выдвинула ряд предложений по газовому вопросу, которые необходимо положить в основу  договоренностей, которые будут достигнуты в ходе переговоров.

Хансен отметила, что вице-президент Эттингер  и сотрудники еврокомиссии продолжают проводить консультации с обеими сторонами, надеясь на то, что стороны все же договорятся окончательно, и считая, что завершение переговоров близится к положительному финалу. Осталось пройти несколько миль, чтобы достичь успеха.

Из анонимных источников стало известно, что участниками трехсторонних переговоров достигнуто соглашение о поэтапном погашении задолженности Украины перед российским Газпромом оплаты за газ в размере 3,1 миллиарда долларов по принципу «плати и бери». Таким образом, принцип «бери или плати»,  на котором настаивала Россия, в течение пяти месяцев действовать не будет. Основным принципом является возможность Украины: объем закупок равен имеющимся у страны ресурсам.

Деньги будут использованы из резервов правительства, предоставленных МВФ на погашение долга за газ. Эта сумма привязана к общему пакету договоренностей, как пояснил анонимный источник. Правительства РФ, Украины и ЕК подпишут трехсторонний обязующий протокол, в котором будет четко прописана поэтапная оплата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Япония
Япония
Власть
Власть
3 июня
3 июня
Города Литвы
Города Литвы