Горячие Новости

Облако тегов

Киев получил «газовую передышку», но в 2015 году конфликт разгорится вновь

Киев получил «газовую передышку», но в 2015 году конфликт разгорится вновь

Вчерашние трехсторонние переговоры по газовому вопросу принесли долгожданный результат в виде подписания временного соглашения. Однако эксперты склонны рассматривать решение как временное. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Новое время». 

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований, подвел итоги вчерашних трехсторонних переговоров. Он утверждает, что для достижения согласия, Киев пошел на уступки по двум пунктам, которые еще недавно являлись причинами для разногласий. Украина согласилась вносить предоплату за поставляемое из Российской Федерации голубое топливо и предоставление поставщиками скидки в размере 100 долларов. 

Аким образом, по словам эксперта, результатом вчерашних переговоров стало временное решение трех ключевых проблем, существующих в договорных отношениях между Украиной и Российской Федерацией: 

- подписание временного соглашения является решением вопроса о поставках голубого топлива в Украину на протяжении предстоящей зимы; 

- предоставление гарантий бесперебойных поставок российского газа в реверсном режиме из европейских государств. Временный договор регламентирует устойчивость транзитных поставок через Украину, в надежности которых ранее возникали сомнения; 

ruson_gas_hohl.jpg- выгода для Российской Федерации также есть. Возможность реализовать Украине голубое топливо в объеме от 5 до 8 миллиардов кубометров без внимания оставлять также непозволительно.

Скидка, предоставленная в цене на газ российской стороной, не предусматривает огромной выгоды для Украины. Цена на уровне 378 вместо 385 долларов за тысячу кубометров является скорее результатом применения привычного метода ценообразования, чем показателем эффективности переговорного процесса. Цена является моментом технического характера, выходит из формулы расчета цены, от хода переговоров она не зависит. 

Обратил внимание эксперт и на то, что обещанные украинским правительством 268,5 доллара за тысячу кубометров газа так и остались в плоскости обещаний. Тем не менее, предоставленная Москвой скидка позволит Украине достичь экономии около 35 миллионов долларов на покупке 5 миллиардов кубических метров голубого топлива. 

Долговременного эффекта ожидать не стоит. 

Призвал Корольчук не придавать слишком большого значения достигнутым вчера газовым договоренностям. Ключевым моментом в данной ситуации, по словам эксперта, является то, что согласие носит временный характер. Аналитик убежден, что эффект будет непродолжительным. 

По словам Корольчука, договоренности означают лишь то, что конец положен газовому конфликту 2014 года. Однако с большой вероятностью стоит ожидать наступления газового кризиса 2015 года. При этом отметил эксперт, сложность взаимоотношений между государствами в новом витке конфликта лишь усугубится. Для развития ситуации именно по такому сценарию, утверждает Корольчук, есть несколько предпосылок.

big.jpgСамым главным условием, из которого следует ухудшения отношений между контрагентами, эксперт считает то, что кредитные средства, предоставленные европейскими странами Украине, не бесконечны. Большая часть займов будет использована правительством для внесения предоплаты за голубое топливо, поставляемое российской стороной. 

Соглашение, подписанное вчера, не предназначено для решения вопросов в долгосрочной перспективе. Соответственно, уже в марте следующего года мировое сообщество ждет продолжение газовых переговоров между Украиной и Российской Федерацией. И в связи с этим возникает вопрос – согласятся ли европейские чиновники вновь быть посредниками в переговорах? 

Уже по теперешним переговорам четко видно, что к постоянному отстаиванию интересов Украины Евросоюз не готов. Собственно, участие в этих переговорах представители Еврокомиссии принимали лишь по той причине, что отсутствие согласия между сторонами представляло собой угрозу поставкам российского газа в европейские страны на зимний период. 

Еще одним негативным моментом, который являет собой последствие участия Евросоюза в переговорах можно назвать и последующее привлечение кредитных средств от европейского сообщества для расчетов Украиной. Видимо, энтузиазма ни у Еврокомиссии, ни у самого Гюнтера Эттингера это обстоятельство не вызывает. 

Исходя из вышеописанных обстоятельств, существует риск, что в следующий раз Евросоюз откажется от финансовой помощи Украине, предложив расчет на условиях бартера. При этом украинской стороне в качестве платы будет предложено отдавать некоторые участки своей газотранспортной системы. 

Кроме того, довольно высока вероятность отказа Киева от российского газа уже следующей весной. Соответственно, актуальность приобретет вопрос наполнения подземных газовых хранилищ, поскольку наступление зимы в конце 2015 года ни у кого сомнений не вызывает. 

Заключение временного соглашения на поставки голубого топлива являлось необходимостью в создавшихся обстоятельствах. Однако условия, на которых подписано соглашение, нельзя назвать приемлемыми для Украины, вред украинской экономики они наносят. 

По убеждению Корольчука, очень важно сейчас не допустить прекращения переговорного процесса. В противном случае, подчеркнул эксперт, уже в марте следующего года газовые проблемы между контрагентами неизбежно возникнут вновь, с новой силой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Коста-Бланка
Коста-Бланка
2 мая
2 мая
15 марта
15 марта
ВымпелКом
ВымпелКом
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш