Горячие Новости

Облако тегов

Новая Верховная Рада Украины будет антироссийской – эксперты

Новая Верховная Рада Украины будет антироссийской – эксперты

Эксперты считают, что по итогам внеочередных выборов в Верховную Раду Украины не приходится ждать позитивных изменений в отношениях с Российской Федерацией. 

Конечно же, главной новостью выборов, которые проходили на территории Украины 26 октября, стала относительно небольшая поддержка «Блока Петра Порошенко» по сравнению с тем, какие ожидались результаты. Согласно предварительным результатам, данная политическая сила, пусть немного, но все-таки уступает партии «Народный фронт», лидером которой является Арсений Яценюк. Несмотря на такой сюрприз, уже сейчас понятно, что новый состав украинского парламента уж точно не будет направлен в сторону Кремля. 

Эксперты издания «Deutsche Welle», предполагают, что хоть новый парламент все-таки был признан Российской Федерацией, единственным звеном для общения по-прежнему остается лишь действующий президент Украины Петр Порошенко. Они также считают, что отношения между этими двумя странами теперь будут напрямую зависеть лишь от того, сможет ли Порошенко успешно маневрировать между Кремлем и Верховной Радой Украины. 

Алексей Макаркин, заместитель директора «Центра политических технологий», считает, что те украинцы, которые принимали активное участие в революции либо же просто морально поддерживали ее, сегодня отвернулись от Порошенко, и теперь у него осталась лишь малая часть электората Партии регионов. Тем не менее Станислав Белковский, известный политолог, убежден в том, что этот факт окажет весьма благоприятное действие на Украину. По его мнению, равномерное распределение голосов избирателей между несколькими политическими силами страны, способно предотвратить избыточную концентрацию власти в одних конкретных руках. «Хорошо, если у президента не будет ощущения, что он схватил бога за бороду», - заявил он, добавив, что непрогнозируемо высокий процент поддержки объединения «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым напрямую свидетельствует о том, что у жителей Украины существует огромная потребность наконец-то увидеть на верхушке власти новые лица. 

Сможет ли Порошенко лавировать между Кремлем и Киевом? 

Макаркин также высказал мнение относительно того, почему «Блок Петра Порошенко» не добился такого высокого успеха, как предполагалось еще до выборов. Он считает, что все дело в действиях Петра Порошенко, который начал «расставлять политиков по принципу преданности». «Переговоры с Российской Федерацией также сыграли далеко не последнюю роль в выборе, совершенном избирателями», - убежден господин Макаркин. «Избиратели хотят, чтобы президента кто-то контролировал, чтобы не идти на крупные уступки в отношениях с РФ», - говорит он. Тем не менее Макаркин практически убежден, что несмотря на свое второе место в парламентской гонке, у «Блока Петра Порошенко» все равно будет наибольшее количество голосов в Раде, на которое партия выйдет за счет количества одномандатников. Однако выразив свою поддержку другим политическим партиям, избиратели доказали тот факт, что хотят видеть в парламенте крепкую и устойчивую коалицию. «Они хотят, чтобы Порошенко остался, но боятся, что он станет новым Януковичем, поэтому хотят создать противовес», - заявил Макаркин. 

Федор Лукьянов, глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), считает, что в таких условиях Петру Порошенко будет весьма трудно выполнять свою политику по сближению и улучшению отношений с Российской Федерацией, поскольку в Верховной Раде в настоящее время формируется довольно неудобный расклад по отношению к Кремлю. В первую очередь, по его мнению, это обусловлено с тем, что партия «Сильная Украина», во главе которой стоит пророссийский политик Сергей Тигипко, и вовсе не вошла в парламент. «Оппозиционный блок» Порошенко также не может привлечь в коалицию, поскольку в противном случае «это будет воспринято, как соглашательство», - заявляет Лукьянов. 

В связи с этим эксперт предполагает, что, скорее всего, «Блок Петра Порошенко» будет формировать коалицию в союзничестве с «Народным фронтом» и, возможно, даже с объединением «Самопомощь». Если это произойдет, то премьер-министром Украины, вероятно, останется Армений Яценюк. И это несмотря на то, что данная фигура на посту главы правительства Украины категорически не устраивает Российскую Федерацию. Поэтому Лукьянов и предполагает, что этот факт вряд ли сможет позитивно сказаться на украинско-российских переговорах.

«Они базируются на отношениях Путина и Порошенко - других отношений нет. А они, в свою очередь, зависят от того, насколько Порошенко может выполнять то, о чем он договорился с Путиным. На всех переговорах они в неравной позиции: Путин может сделать все, что угодно, а Порошенко будет зависеть от своих партнеров по коалиции», - высказывает свое мнение Лукьянов. Вот и получается, что Кремлю теперь следует понимать, что у Порошенко попросту связаны руки, как говорит эксперт, добавляя, что «не исключено, что ему удастся умело лавировать, и он сможет сформировать постоянную или плавающую коалицию, чтобы проводить свою линию. Но это будет очень сложно». 

Тем не менее Станислав Белковский убежден в том, что фигура Порошенко как президента Украины для Кремля не играет ключевой роли. «Путин и Порошенко ни разу даже не встречались один на один. Украина для Путина - не самостоятельный субъект, а предмет торга в переговорах с Меркель и Обамой о судьбах мира. И в этом смысле все останется без изменений», - считает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
30 мая
30 мая
риэлтор
Риэлтор
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Евгений Кузин
Евгений Кузин
7 мая
7 мая