Горячие Новости

Облако тегов

Состав новой Рады уже несложно спрогнозировать – Березовец

Состав новой Рады уже несложно спрогнозировать – Березовец

Состав будущего украинского парламента уже сегодня известен. Авторитетный политтехнолог Т. Березовец решил разобраться, каким именно он будет, о чем передает издание "Новое Время".

Кто же будет банковать в новой ВРУ?

Т. Березовец обращается к социологическому опросу Фонда "Демократические инициативы им. И. Кучерива", президент которого И. Бекешкина вчера обнародовала результаты итогового соцопроса перед предстоящими выборами, о чем передают специалисты журнала "Биржевой лидер". 

Так, по ее словам, пока не знают, за кого свой голос отдадут, примерно 32 процента украинцев. Те, кто  уже определился, свои голоса отдали бы за такие политпартии: "Блок П. Порошенко" - 30,4 процента; Радикальная партия О. Ляшко - 12,9 процента; "Народный фронт" - 10,8 процента; Объединение "Самопомич" - около 8,5 процента; "Батькивщина" – примерно 7,5 процента, "Сильная Украина" Тигипко – в пределах 5,6 процента; "Оппозиционный блок" – около 5,9 процента. Достаточно близки к прохождению в Раду "Гражданская позиция" А. Гриценко - 4,8 процента, и Компартия - 4,1 процента. При этом погрешность выборки не более 2,2 процента. 

Из этого следует, что в число проходных партий внезапно не попала "Свобода" с результатом только в 3,1 процента и Правый сектор (лишь 1,9 процента). Причина такого весьма неутешительного прогноза для известных правых партий, вероятно, имеет важные причины. Т. Березовец отмечает, что запрос на правую идеологию на прошлых выборах 2012 года, когда та же ВО Свобода прошла в парламент и провела сразу нескольких мажоритарщиков, вызван был поиском избирателями противовеса явно обнаглевшим в своей безнаказанности ПР и В. Януковичу. Поэтому за эту политсилу голосовали не потому, что ее идеологию разделяли, и уж точно не потому, что полюбили Тягнибока с эксцентричной Фарион. 

Но в дальнейшем, отмечает эксперт, показная украинскость восприниматься стала лишь как часть имиджа и риэтом всплыли многие неприятные вещи, как, к примеру, ксенофобия (или же коммунистическое прошлое г-жи) Фарион. Последний тяжелый гвоздь в рейтинг Свободы забит был во время беспорядков под ВРУ 14 октября. От которых партия, конечно же, быстро открестилась.  Поэтому избиратель Свободы станет уже голосовать за других, как ему кажется, более "правильные" партии. Отсюда и переток в сторону Народного фронта, Самопомочи, Правого сектора, Радикальной партии. 

Что до Правого сектора, то данная партия, считает Березовец, имеет хорошую стартовую динамику для будущего развития, но ее популярность сдерживается снижением спроса на разные националистические партии. К тому же, ПС просто не хватило явно короткой кампании для своего взлета. 

Что касается состава Рады 8-го созыва, то пока очевидный перевес именно на стороне Блока Порошенко (около трети голосов), которому еще достанется и некоторая часть неопределившихся. Плюс БПП планирует победить по минимуму в 60-80 округах. Ну а второй результат известной Радикальной партии – это скорее отголоски явно позитивной динамики за лето, когда ее рейтинг достигал всех 21 процента. Поэтому второе место радикалам никак не гарантировано, а всерьез побороться за него способны и "фронтовики" во главе с Яценюком, и та же Самопомич.

10083_n45466198.jpgПока шансы на 2-е место лучше всего выглядят у НФ. На его стороне - один из наилучших партийных списков и персональная история успеха премьера, которого сейчас хочет видеть на данном посту и после выборов Запад. Но сюрприз подкинуть может и Самопомич, демонстрирующая крайне позитивную динамику роста. Плюс после того как всем стало ясно, что Самопомич попадает в ВРУ, за нее проголосовать могут неопределившиеся. Основный секрет ее успеха - список из "новых" лиц, никто из которых до сих не был во власти

ВО Батькивщина обновила на одну треть свой список. Хотя ее главный ресурс - не новые лица, а именно личная харизма г-жи Тимошенко. Однако сейчас 2014 год, а не 2012, и ее одной даже может не хватить для успеха некогда одной из наиболее влиятельный политпартий. 

Оппозиционная Сильная Украина, вероятно, таки прорвется в Раду, даже несмотря на разные прогнозы. Причина – в большом разочаровании в ныне происходящем в стране экс- избирателей ПР. Тигипко и Бойко сумели за неполные шесть недель убедить многих своих бывших приверженцев в том, что заслуживают на второй шанс. И судя по всему, они его все-таки получат. Хотя и могут рассчитывать на  6-7 процентов Этот результат не позволит им всерьез влиять на решения ВРУ и правительства

Березовец уверен, что в Раде б представлена удет и Громадянская позиция, результат которой окажется явно скромнее тех цифр, что мог бы получить А. Гриценко. Причина тому – весьма невнятная кампания с разными обвинениями всех и вся вокруг без предоставления своих собственных решений. 

Что до парламентского большинства, то оно, вероятнее всего, станет конституционным. Туда войти смогут БПП, НФ, Самопомич, РП, а при определенных обстоятельствах, даже Батькивщина с ГП. Хотя больше вероятен вариант, при котором Гриценко и Тимошенко станутся вне коалиции, между собой соревнуясь за звание лидера всей оппозиции

Хребтом коалиции стать должны БПП, НФ, а также Самопомич. Они именно и делегируют большинство своих кандидатур в Кабмин. Помочь в этом должен Запад, также выступающий за широкую проевропейскую коалицию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баходир Чориев
Баходир Чориев
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Сервис Jelly
Сервис Jelly

Shareinstock: биржа стартапов