Горячие Новости

Облако тегов

Число заказных сюжетов в выпусках новостей на украинском ТВ резко выросло

Число заказных сюжетов в выпусках новостей на украинском ТВ резко выросло

В октябре текущего года численность новостных сюжетов, что не соответствуют стандартам объективной журналистики, поднялась в разы на большей части крупных телевизионных каналов. Согласно данным исследования общественной организации Телекритика (осуществляется при грантовой поддержке Совета Европы), максимальная численность необъективных материалов («джинсы») вышло в новостях на телевизионных каналах Интер и Украина, менее всего претензий к информационным выпускам 5 канала и Первого национального. 

Корреспонденты издания ЛІГАБізнесІнформ разобрались, кто из кандидатов в Верховную Раду восьмого созыва чаще всех появлялся в «джинсовых» материалах. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер». 

Масштабы бедствия. 

В процессе сегодняшней парламентской кампании максимальными «джинсовиками» являются новостные выпуски канала Интер Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, а также телеканала Украина Рината Ахметова. За ними разместились новости ICTV Виктора Пинчука и 1+1 Игоря Коломойского. Менее «джинсовали» государственный Первый национальный, 5 канал Петра Порошенко и каналы Пинчука - СТБ и Новый. 

Под «джинсой» «Телекритика» понимает материалы, что нарушают пять журналистских стандартов: баланс мнений, отделение фактов от мнений, полнота, достоверность и точность. Мониторинг учитывает 8 программ вечерних выпусков новостей: «Подробности» на Интере, «События» на "Украине", «ТСН» на 1+1, «Вікна-новини» на СТБ, «Факты» на ICTV, «Репортер» на Новом канале, «Время новостей» на 5 канале, «Итоги дня» на Первом национальном. 

ООО «Телекритика» вошла в медиахолдинг 1+1 медиа Игоря Коломойского. Одноименную общественную организацию холдинг рассматривает как структуру, самостоятельно работающую на международных грантах. 

Разгар «джинсы» осуществился в октябре. Если в сентябре в новостных выпусках на канале Интер выходило 16 сюжетов, которые не соответствуют журналистским стандартам, то на протяжении двух недель октября их уже насчитывалось в 6,5 раз больше. На канале Украина численность «джинсовых» сюжетов поднялось с 16 в сентябре до 53. 

В «Фактах» на телеканале ICTV за сентябрь «Телекритика» насчитывала 14 сюжетов, что вызывают подозрения о заказном характере, а за 14 дней октября таких отмечалось уже 40. На 1+1 за первую половину октября выходило 14 сюжетов, имеющих признаки «джинсы», против 8-ми за сентябрь (совместно с «Телекритикой» входят в один холдинг Коломойского). 

В сентябре СТБ шесть раз был замечен в демонстрации необъективных новостей, тогда как за две недели октября только четыре. Октябрьский мониторинг не заметил материалов с признаками заказа в новостях на 5 канале (проверяются исключительно вечерние выпуски), Новом канале и Первом национальном. За прохождение сентября на этих каналах было по шесть таких нарушений.  

Различительная черта сегодняшней избирательной кампании - олигархические войны в новостях ведущих телевизионных каналов. Говорится в первую очередь о разборках между Фирташем-Левочкиным и Коломойским. Данные войны затрагивают не только корпоративные интересы их основных бизнесов, но и политические. 

24a35ca296c974eef995bfddcef3e9a4.JPG 

Кто против кого. 

Олигархи на текущих выборах заранее произвели свои ставки на конкретные политические силы, что отражается на редакционном контенте принадлежащих им телевизионных каналов, рассказывает руководитель Общественной организации «Телекритика» Диана Дуцик. «Интер стремительно пиарил Олега Ляшко и его партию, в тот момент, как 1+1 наоборот - показывал данного политика в отрицательном свете. Одновременно с этим 1+1 продвигает приближенных к Коломойскому политиков, к примеру Александра Шевченко, - уверен Дуцик. - Также мы видим, с какой четкостью распределяются симпатии Интера и Украины к прежним выходцам из Партии регионов - Оппозиционного блока». 

Чаще всех в «джинсовых» сюжетах фигурирует Александр Вилкул, говорит Отар Довженко, который производит мониторинг ООО «Телекритика». Позицию Интера он поясняет тем, что редакционной политикой канала управляет Сергей Левочкин, который баллотируется в Верховную Раду по списку Оппозиционного блока (ОБ). Также Украинское государство в первые недели октября преодолела рекорд по численности хвалебных сюжетов в адрес своего собственника Рината Ахметова, как подчеркивает Довженко. 

«Совсем недавно Пинчук содержал новости СТБ в чистоте, но в первых числах октября таки не выдержал. ICTV размещал «джинсу» ОБ и Сильной Украины. Пиар малоизвестной партии Заступ демонстрируется именно на каналах Пинчука (ICTV, СТБ, Нового). Новости названных телевизионных каналов также обеляют Кучму, не всегда целесообразно размещая его комментарии», - поясняет Довженко. 

В новостях Первого национального и 5 канала специалисты «Телекритики» «джинсу» не заметили. «На 5-м пиар Петра Порошенко традиционно крутится в межпрограммных блоках - это не нарушает Закон «О рекламе», хотя имеются вопросы в отношении конфликтов с избирательным законодательством, - полагает Дуцик. -  С учетом того, что 5 канал непосредственно находится в собственности президента, он ведет себя образцово».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Испания
Мадрид. Столица Испании
AlterGeo
AlterGeo
весы
Весы
GKFX
GKFX