Горячие Новости

Облако тегов

У жителей Крыма проблемы с вывозом в Украину крупных сумм налички

У жителей Крыма проблемы с вывозом в Украину крупных сумм налички

Теперь те жители Крыма и города Севастополь, который по каким-либо причинам вынуждены выезжать на материковую часть Украины, начали сталкиваться с очередной проблемой, которая на сей раз заключается в перевозки наличных денег. Причем проблемы возникают лишь при попытке вернуться на территорию Крыма, а не выехать из него. 

Теперь сотрудники таможенных служб Украины, довольно часто начали интересоваться, провозит ли с собой житель Крыма наличную сумму денег, превышающую 10 тысяч гривен. Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в Гостаможслужбе подобным действиям пограничников дали объяснения. По их словам, подобные вопросы, задаваемые сотрудниками таможенной службы, напрямую связаны с принятием закона о свободной экономической зоне в Крыму. В ведомстве также добавили, что ограничения на ввоз наличных средств, касаются только российских рублей

Издание «Крым.Реалии» недавно рассказало историю, согласно которой крымчанин по имени Степан недавно продал свою квартиру в Симферополе, после чего переехал жить на материковую часть Украины. Перед продажей собственного жилья, он нашел интересующую его жилплощадь в Ирпене, который находится в Киевской области Украины. И после того, как он получил на руки всю сумму от продажи квартиры и прочего имущества, Степан, вместе со своей супругой и сыном отправился на поезде в Ирпень. Дело в том, что на территории Крыма передать деньги в Украину на сегодняшний день не представляется возможным, поскольку все денежные переводы заблокированы, а положить деньга на счет украинского банка также невозможно. Вот и получается, сто Степану на свой страх и риск пришлось везти в поезде довольно крупную денежную сумму. Бывший крымчанин отмечает, что был прекрасно осведомлен о том, что каждому гражданину можно вывозить с территории Российской Федерации сумму, которая в долларовом эквиваленте не превышает десяти тысяч. 

Как рассказал Степан, на пропускном пункте в Джанкое, пограничники Российской Федерации не стали даже осматривать сумки, в которых находились деньги. Более того, они даже не задавали никаких вопросов о сумме, которую он, и его семья имеют при себе. Однако как только семья достигла украинского пропускного пункта в городе Мелитополь, пограничники сразу же поинтересовались, есть ли у приезжих сумму, превышающая 10 тысяч гривен.

Конечно же, Степан сразу понял, что у него могут возникнуть проблемы на границе, поэтому сказал, что такой суммы при себе не имеет. Ему повезло, ведь таможенники решили не досматривать его багаж, и мужчина с семьей спокойно пересекли границу материковой Украины. Если бы сотрудники таможенной службы все-таки провели досмотр сумок, у Степана могли бы возникнуть еще большие проблемы, и тогда вряд ли ему бы посчастливилось приобрести квартиру в Ирпене. 

После произошедшего Степан остался просто в недоумении. Он не понимает, почему, если Киев считает Крым частью Украины, ему нельзя перевозить по территории страны ту сумму денег, которая ему требуется, тем более, что он является гражданином Украины. Если провести параллель, получается, что при перевозке денег, скажем, из Киева в Харьков, также должны быть введены определенные ограничения на их количество.

Не первый случай. 

Как оказалось, это уже не первый случай, при котором украинские пограничники проявляют интерес в перевозимой денежной сумме из Крыма на материковую Украину. Недавно еще один мужчина ехал из Киева в Симферополь, и во время проверки в населенном пункте Новоалексеевка, что в Херсонской области, представители таможенной службы Украины также поинтересовались у него, о наличии суммы, превышающей 10 тысяч гривен. В ответ на такой вопрос мужчина поинтересовался у таможенников, поему они интересуются таким аспектом жизни пассажира. На что пограничники ответили, что с недавних пор для тех, кто направляется в Крым или из Крыма, действуют новые правила ввоза и вывоза валюты в Украину. К сожалению, больше никаких подробностей ему узнать так и не удалось. 

Напомним, что согласно правилам, который действуют на сегодняшний день, любой человек может вводить, либо же вывозить из Украины сумму денег, эквивалентную 10 тысячам евро. Если же у человека при себе имеется большая сумма, ее следует занести в соответствующую таможенную декларацию. Если же резидентам, или нерезидентам Российской Федерации потребуется вывезти с ее территории определенную сумму, то она не должна превышать десяти тысяч долларов США в эквиваленте. Однако подавать таможенную декларацию будет необходимо в любом случае. Если перевозимая сумма не превышает трех тысяч долларов, декларацию подавать не следует. В случае, если сумма все-таки превышает десять тысяч долларов США, при себе необходимо иметь документ, который доказывает, что эти деньги были была ранее ввезена, переведена или приобретена на территории Российской Федерации. 

Как объяснили в  Государственной таможенной службе Украины, согласно статьи 9.2 закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым», теперь физические лица имеют право ввезти на территорию свободной экономической зоны (СЭЗ), либо же вывезти из нее на другую территорию Украины наличные средства на сумму, которая была установлена Национальным банком Украины в соответствии с декретом Кабинета министров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ибица
Ибица
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Xbox 720
Xbox 720
Узбекистан
Республика Узбекистан
8 апреля
8 апреля