Горячие Новости

Облако тегов

РФ теряет больше от отказа от интеграции с ЕС, чем от союза Украины с Брюсселем

РФ теряет больше от отказа от интеграции с ЕС, чем от союза Украины с Брюсселем

Старт имплементации соглашения Украины с Европейским Союзом перенесено, но оценивать его влияние на Российскую Федерацию возможно. Данное соглашение «нанесет вред» Российской Федерации меньше, чем наше неучастие в интеграции с Европейским Союзом и обсуждаемые ответные мероприятия против экономического сектора Украины. 

О чем договорились. 

Соглашение, кроме деклараций о политических переговоров, экологии, свободе и безопасности, содержит три весомые части. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер». 

Первое. Практически возводится полноценная зона свободной торговли, ведущая компонента которой не столько медленное взаимное обнуление таможенных пошлин, как унификация правил торговли услугами и товарами. В доле внедрения технических стандартов Украина обязана в одних сферах за 2 года (машиностроение, измерительное и подъемно-транспортное оборудование), а в других за 5 лет (высокоскоростные железные дороги) обеспечить соответствие техническим регламентам Европейского Союза и системам стандартизации. В ее законодательство имплементируются положения Европейского Союза. Украинское государство обязано сблизить свое законодательство с Европейским Союзом в части санитарных и фитосанитарных мероприятий, таможенных процессов (за 3 года принять таможенный кодекс Европейского Союза), торговли услугами (3-6 лет), государственных закупок (8 лет), регулирования конкуренции и контроля за концентрацией в экономической отрасли (3 года). 

Второе. Отраслевое и экономическое сотрудничество также предполагает имплементацию нормативов Европейского Союза в законодательство Украинского государства. В энергетике за 3-8 лет Украина обязана принять директивы Европейского Союза по электричеству, газу, геологоразведке, мирному атому, энергоэффективности. В отрасли налогообложения постепенно приблизиться к структуре налогообложения в Европейском Союзе. Это затрагивает НДС (5 лет), акцизов на алкоголь (3 года), налогообложения энергетических товаров, табака (2 года). Предложения властей о понижении налогов с 22 до 9 можно рассматривать в качестве первого шага в данном направлении. Постепенная гармонизация присутствующих стандартов и политики с Европейским Союзом ожидает транспорт (автомобильный — за 3-7 лет, ж/д — 8 лет, морской и внутренний водный — 5 лет). Это может способствовать повышению услуг, предоставляемых транспортными компаниями Украины на рынках Европейского Союза и европейскими — на рынке Украинского государства. В отрасли корпоративного управления Украина обязана приблизиться к нормативам Европейского Союза в вопросах защиты прав акционеров, кредиторов и других сторон, интегрировать международные стандарты бухгалтерского учета (за 4 года). 

Третье. Имеются обязательства в направлении финансового сотрудничества и борьбы с мошенничеством, противодействия коррупции. Украинское государство обязно за 5 лет присоединиться к конвенции «О защите финансовых интересов ЕС» и к двум актуальным дополняющим протоколам: «О коррупции в Сообществе» и «Об отмывании капиталов». 

Последствия для Украины. 

Первая часть соглашения создает зону свободной торговли Украина — Европейский Союз «глубокой и всеобъемлющей», а 2-3-я предоставляют возможность вести разговор об «ассоциации». Вышеназванные вопросы — не декларации совокупного характера, а обязательства принимать конкретные законодательные акты Европейского Союза. Это практически задает последовательность требуемых институциональных преобразований. 

Последствия в экономическом секторе для Украины имеется возможность разделить на долго- и краткосрочные. Краткосрочные появляются по причине действующей зоны свободной торговли, допускается пока в одностороннем порядке (в виде преференций со стороны Европейском Союзе — через обнуление зарубежных пошлин и квоты на реализацию продукции с/х и пищевой промышленности на территории Европейского Союза). Она способна обеспечивать повышение торговли и ее переориентацию: по результатам 7 месяцев текущего года экспорт в Европейский Союз поднялся на 14 процентов, а в Российскую Федерацию понизился на 24 процента.

Однако более значительное влияние на торговлю Украины оказали не льготы, а падение курса гривны (с января по октябрь на 60 процентов). Для экспортеров Украинского государства это равнозначно повышению конкурентоспособности на 40-50 процентов. Падение курса национальной валюты послужила рыночным механизмом выравнивания торгового баланса: если в прошедшем году торговый дефицит достигал 13,7 миллиардов американских долларов, то за 7 месяцев нынешнего года профицит составляет 1 миллиард долларов США

Долгосрочные последствия могут зависеть от того, как будет осуществляться имплементация в доле торговых вопросов и секторальных обязательств. Смысл соглашения заключается в плоскости заимствования («трансплантации») институтов и переориентации правил ведения торгово-экономической деятельности с постсоветских на европейские. 

Основные слова соглашения — «должна» и «обязуется», что не аналогична «сделает». Украинское государство ратифицировало соглашение, но требуется еще исполнить большое количество требований. Это больше нужно самой Украине, чем Европейскому Союзу: перевод экономики на европейские рельсы, повышение институциональных условий способно не только способствовать открытию рынка экономически большого торгового партнера, но и построить предпосылки для собственного роста экономического сектора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 октября
20 октября
Ашкелон
Ашкелон

Гриценко Анатолий Степанович
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
16 июня
16 июня
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм