Горячие Новости

Облако тегов

ВСК назвала Муженко и Гелетея виновными в трагедии под Иловайском

ВСК назвала Муженко и Гелетея виновными в трагедии под Иловайском

Следственная комиссия Верховной Рады установила те личности, которые были ответственны за случившуюся трагедию под Иловайском. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, что следственная комиссия назвала виновными в трагедии бывшего министра обороны Валерия Гелетея, начальника Генерального штаба армии Виктора Муженко и  заместителя главы Генштаба генерала Виктора Назарова.

Следственная комиссия в своем промежуточном отчете приходит к выводу, что главы Генштаба дезинформировали военных, находящихся под Иловайском, обещая им скорое подкрепление. Отметим, что выводы следственной комиссии по трагедии под Иловайском обнародовал депутат Андрей Сенченко.  

Причины трагедии вблизи Иловайска.

В обнародованном отчете также сообщается, что из-за постоянной дислокации сил АТО  в зоне ракетно-артиллерийских обстрелов армия понесла существенные потери.

Кроме этого, ВСК обвиняет руководство Генштаба в организации плохой координации, что не помогло в сборе разведывательных данных. Так, руководство не планировало свои шаги и не разрешало задачи, а, наоборот, писало регулярные рапорты президенту о поднятии очередного флага или взятии Саур-Могилы.

Так, под Иловайском военные попали в окружение, однако со стороны Генштаба не делались попытки по выводу войск из окружения. Вместо этого начальник Генштаба Виктор Муженко и его заместитель Виктор Назаров призывали силы АТО оставаться на местах, обещая им скорую помощь.

Однако, как подчеркивается в отчете, ситуация под Иловайском с 24 августа  требовала от военных принятия срочных решений со стороны руководителей АТО. Отмечается, что либо нужно было выводить часть военных из окружения, либо попытаться деблокировать город, усилив войска, взять город под контроль. А вместо подобных стратегических действий руководство фактически только дезинформировало окруженных военных.  К такому выводу пришли в следственной комиссии.

Кроме этого, комиссия выяснила, что в Генштабе предоставляли недостоверную информацию о потерях сил АТО, экс-министр обороны Валерий Гелетей и глава Генштаба Виктор Муженко не раз избегали ответов на вопросы Комиссии, а также скрывали информацию о событиях в зоне АТО после 24 августа.

Так, в отчете подчеркивается, что к 20 октября 2014 года Министерство обороны и Генштаб не представили информацию о раненых, умерших и пропавших без вести военных. Комиссии удалось получить только свидетельство о 108 военнослужащих ВС Украины, погибших в секторе Д в период с 22 по 24 июля 2014 года.

Председатель ВСК Андрей Сенченко заявил, что под Иловайском из-за вины руководства Генштаба погибли свыше 300 украинских военнослужащих.

В представленном ВСК документе сообщается, что при прорыве «Иловайского котла» было убито 300 военных. Так, предположительно, вблизи Иловайска погиб 31 силовик, были ранены 170. 65 окруженных пропали без вести, а 98 бойцов из Нацгвардии и подразделений МВД попали в плен. Но в документе нет сведений о тех военных, которые погибли вследствие ранений.

Вместе с тем главная военная прокуратура выразила готовность выяснить причины трагедии под Иловайском и выявить ответственных за случившееся. Матиос отметил, что данные военная прокуратура установит до конца нынешнего года. Главный военный прокурор Анатолий Матиос в то же время подметил, что на данный момент 341 украинский силовик считается без вести пропавшим. Из них 289 являются военнослужащими ВСУ, а 52 – военнослужащими Национальной гвардии.

Ранее один из волонтеров рассказал, что поисковым отрядам удалось обнаружить около 150 тел на полях под Иловайском. Об этом сообщил глава общественной организации поисковиков «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин. Он отметил, что были найдены тела многих военных, которых уже перечислили в статистике.

Правда, при этом волонтер выразил опасение, что на этих полях остаются еще столько же тел. Напомним, что экс-министр обороны рассказал всего о 107 погибших под Иловайском военных. А вот генеральный прокурор сообщил о более 200 погибших военных. 

Подробности событий под Иловайском.

О подробностях случившегося под Иловайском рассказал командир доброворльческого батальона «Днепр-1» Юрий Береза. По его описанию, военные из России готовы были расстрелять любого, кто не сдавался. И когда регулярные войска выстроились в ряд, украинские военные встали перед сложной ситуацией. Ведь, по словам Березы, таким образом был создан «коридор для расстрела». И, разумеется, каждому было страшно в этой ситуации. Но российское войско не ожидало, что силы АТО сами начнут стрелять. Они рассчитывали только на то, что военные сдадутся. Героически настроенные украинские военные бесстрашно пошли на танки, пушки, БМП и «Грады». В этом случае российским военным не оставалось ничего, как создать три окружения для защиты.

Но Береза признается, что только благодаря Богу многим удалось выжить и выйти на свободу из окружения.

Таким образом, подробности жестоких событий под Иловайском следственной комиссии под председательством Андрея Сенченко удалось раскрыть. Ответственных за случившееся ВСК также назвала в своем промежуточном отчете. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Google AdSense
Google AdSense
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич

Яндекс поисковая система