Горячие Новости

Облако тегов

Под Иловайском охраняли только 600 бойцов - Сенченко

Под Иловайском охраняли только 600 бойцов - Сенченко

Трагедия “Иловайского котла” складывается из целого ряда элементов. Подобное мнение выразил Андрей Сенченко, являющийся главой временной следственной комиссии по расследованию событий под Иловайском. Об этом сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Он заметил, что его комиссия уже почти готова досконально ответить на вопрос о том, в чем именно были ошибки и недоработки командиров, подчеркнув в этой связи, что тот факт, было ли это ошибкой или преступлением – будет решать суд.

Коснувшись планирования операции, Сенченко заметил, что командование ею, без сомнения, шло на различных этажах военной машины, и на каждом уровне имелись свои нюансы и ошибки. Комментируя уровень командования секторами "Д" и "Б" и уровня командиров батальонов, глава комиссии заметил, что в указанной части трагедии его комиссия сумеет показать весьма объективную картину.

Он не согласился с заявлением главного военного прокурора о том, что главнейшей причиной окружения стал 5-й батальон территориальной обороны “Прикарпатье”, подчеркнув, что это является лишь “назначенным виновником”. Депутатские комиссии призваны работать по той причине, дабы не дать исказить результаты расследования, ибо прокуратура, подчеркивает глава временной следственной комиссии по расследованию событий под Иловайском, так или иначе подвержена политическому давлению.

"Я не являюсь адвокатом батальона “Прикарпатье”, однако это лишь один маленький элемент, который в целом не менял общей картины”, - заявил он. С другой стороны, Сенченко подчеркнул, что является очевидным тот факт, что это было прямое нарушение приказа. Комментируя вчерашнее заявление главного военного прокурора о том, что батальон трижды не выполнил приказ командования, что послужило "эффектом домино", Сенченко заметил, что он не совсем прав: “Если весь набор домино растянуть на сотни километров, то говорить о каком-либо эффекте не приходится, так как каждая клавиша упадет сама по себе. В указанном секторе "Д" даже на один момент, пока батальон не ушел, на 140 км границы было 600 украинских военнослужащих, и половина из них была из батальона "Прикарпатье", 60 были спецназовцами, все остальные же - тыловики, ремонтники, штаб, связист. О какой еще устойчивости обороны в вышеуказанном секторе "Д" можно говорить в такой ситуации”, - резюмировал он.

Ранее Виталий Ярема, Генеральный прокурор Украины, заявил, что Генпрокуратура приняла решение провести военно-тактические экспертизы с целью расследования трагедии под Иловайском. Он сообщил, что следователями военной прокуратуры проводятся допросы, и в настоящее время допрошен Виктор Муженко, руководитель Генштаба украинских Вооруженных сил.

Семен Семенченко, командир спецбатальона "Донбасс", проинформировал, что он располагает данными, согласно которым потери украинских военнослужащих под Иловайском и в секторе "Д" составляют свыше тысячи человек.

По состоянию на 14 сентября опознаны тела 107 украинских военнослужащих, погибших под Иловайском.

Есть преграды в расследовании трагедии под Иловайском.

Ранее Сенченко выступил с заявлением, согласно которому представители власти блокируют работу следственной комиссии (ВСК) украинской Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском (Донецкая область).

Он, в частности, отметил, что в настоящее время власти прилагают системные усилия, нацеленные на блокирование такой работы. Вместе с тем Сенченко напомнил, что им было направлено письмо главе Украинского государства Петру Порошенко, в котором он попросил посодействовать сотрудничеству представителей Минобороны с комиссией.

Народный депутат подчеркнул, что глава Администрации президента Борис Ложкин ответил на его письмо лишь через 12 дней. В сообщении отмечалось, что обращение Сенченко по идее направлено Валерию Гелетею, главе украинского Минобороны и Виктору Муженко, начальнику Генштаба украинских Вооруженных сил.

По мнению Сенченко, блокирование работы комиссии, занимающейся расследованием Иловайской трагедии, в первую очередь, выгодно тем лицам, кто всячески пытается уйти от ответственности за эти события.  Вместе с тем он подчеркнул, что закрытый режим работы временной следственной комиссии не дал каких-либо результатов.

Гелетей отрицает ошибки в планировании операции.

В планировании и проведении операции по взятию Иловайска (Донецкая область) в августе текущего года отсутствуют серьезные ошибки. Об этом на брифинге заявил Валерий Гелетей, министр обороны Украинского государства.

По его словам, в работе были замечены определенные просчеты, однако серьезных ошибок специалисты так не нашли.
Напомним в этой связи, что в конце августа текущего года ряд батальонов украинских Вооруженных сил, Нацгвардии и добровольческих батальонов попали в “котел” военнослужащих Российской Федерации и пророссийских сепаратистов под Иловайском. По настоящее время неизвестно точное количество погибших в окружении украинских бойцов, однако жертвы исчисляются десятками.

Согласно данным Гелетея, под Иловайском погибло 108 бойцов сил антитеррористической операции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
11 августа
11 августа
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга